Найти в Дзене
SMASHINGHistory

75 лет назад, в эти дни...

Буквально на днях в море новостей о Путине, пенсионной реформе и истерии по ЧМ-2018 потонула значимая дата - годовщина Курской битвы, которая является самым масштабным и кровопролитным танковым сражением за всю историю!

Ровно в эти дни, 75 лет назад наши деды и прадеды сражались за Родину.

-2

Битва началась 5 июля 1943 года и продолжалась вплоть до 23 августа. В непрерывных боях тех горячих летних дней сошлись около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов и это не считая артиллерии.

В одной статье невозможно охватить все события подготовки, планирования и непосредственно самого боя, но мы постараемся в общих чертах представить, какой Ад творился под Курском в эти дни.

-3

У Советского союза был численный перевес в силах над Нацисткой Германией, которая сосредоточила огромные силы на Восточном фронте. Летом 1943 года у РККА "под ружьем" находилось около 6,6 млн человек, количество техники составляло — 104 тысячи артиллерийских орудий и миномётов, приблизительно 2150 реактивных установок, 10 тысяч танков, свыше 10 тысяч боевых самолётов. Сосредоточение таких человеческих сил и боевых средств позволяло Советам, имеющим стратегическую инициативу, планировать масштабное контр-наступление.

-4

-5

Жуков имел свое мнение насчет целесообразности контр-наступления:

Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем ему танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьём основную группировку противника

Так же советская разведка доложила о планах нацистских войск перейти в крупномасштабное наступление под Курском. В итоге в план военных действий на весну - лето 1943 года были внесены серьезные корректировки.

Победа Советских войск под Сталинградом (ныне Волгоград) ознаменовала перелом в Великой Отечественной войне и необходимо было во что бы то ни стало закрепить это стратегическое преимущество под Курском.

-6

Началось все с массированной артиллерийской и авиа подготовки вражеских укреплений.

12 июля близ деревни Прохоровка произошёл крупнейший за всю историю обоюдный танковый бой, в котором сошлись почти 700 танков со стороны Красной армии и примерно 500 танков со стороны Германии.

-7

-8

К концу дня 12 июля сражение закончилось патовой ситуацией. Главной цели Красная армия не достигла. Противник не был сокрушен, но дальнейшее продвижение танковых дивизий Вермахта было приостановлено. После небольшого продвижения силы Вермахта вынуждены были начать отвод войск ввиду неспособности взломать оборону противника. В ходе битвы наступил перелом. 17 июля при наступлении наши войска отбросили немецкие силы на южных границах Курской дуги .

По разным данным только в оборонительной фазе операции Курская дуга с 5 по 23 июля 1943 силы Вермахта потеряли примерно 60 000 человек убитыми, 2800 танков и другой техники, 855 орудий, 1400 самолётов и более 4500 автомашин.

-9

После успеха в оборонительной части Красная армия имела преимущество и должна была использовать момент для контр-наступления, что и было сделано.

В конце июля силы Советского союза начали наступательные операции в различных направлениях. Бои носили довольно ожесточенный характер, но перевес был на стороне Красной армии. Это стало отправной точкой для продвижения в сторону Смоленска и Донбасса.

-10

В итоге, благодаря титаническим усилиям наших солдат и стратегическому чутью ставки Красной армии, удалось окончательно закрепить преимущество и перевернуть ход войны на 180 градусов.

Так же читайте интересную статью про Битву при Молодях.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте "палец вверх" если было интересно.