XXI век стал веком новых умных городов, которые должны стать настоящим дружелюбным домом человечеству. Да-да, проблема именно такого масштаба. Прогнозируют, что к 2100 г. население планеты вырастет до 10 миллиардов, 90% из которых будет проживать в городах. Эти цифры заставляют призадуматься. Основным источником глобального потепления и загрязнения воздуха выступают не производства сами, а мы с Вами. Почти все, что окружает человека, либо производит тепло или углекислый газ само, либо производится при их катастрофическом выбросе. 80 лет в масштабах планеты настолько ничтожный срок (4 полных поколения), что все разумное человечество экстренно занимается программами по созданию более экологичных городов.
Одним из направлений стал отказ от бетона и стали как основы конструкций в строительстве зданий с заменой их на ... древесину.
То, что дерево - более комфортный, легкий и экологичный материал, никого убеждать не надо. Всем очевидно, что дерево - возобновляемый материал (деревья высаживаются и растут сами, поглощая по пути еще и углекислый газ). Они способствуют сохранению влаги, укрепляют грунт. Но самое важное - при обработке и производстве деревянных конструкций затрачивается в разы меньше углеводородов, выбрасывается меньше тепла и вредных веществ в атмосферу. Производство и транспортировка бетона и стали настолько затруднительны в общемировом масштабе, что на них приходится до 16% всех мировых негативных выбросов.
Дерево было первым материалом, из которого человек строил свои дома. Он и сейчас зачастую предпочитает брать за основу именно его. Все мы знаем, что дома из бруса самые тёплые и легие. Кроме этого, в отличие от бетона и стальных конструкций дерево не нагревается на солнце так, чтобы потом долгое время выбрасывать в воздух накопленное тепло. Все помним, как себя ощущаешь в центре города в жару?
Применение дерева в любой возможной конструкции в городе - новый тренд. Однако в многоэтажном и высотном строительстве препятствием выступали два фактора: прочность и пожароопасность. Все мы знаем, что города начали строить каменными именно потому, что пожары были главным бичом средневековых городов.
С повышением прочности ученые и архитекторы справились очень быстро. Поскольку клееный брус используется в строительстве очень давно, надо было просто развить эту идею. Так появились балки с применением кроссламинирования. Проще говоря, такие балки попросту слеваются из тонких слоёв, каждый из который кладётся поперёк волокон предыдущего. Такие балки обладают колоссальной прочностью. При этом, они гораздо легче и дешевле сталепрокатных, а строительство их деревянных конструкций идёт в два раза быстрее, чем из бетонных блоков, а его себестоимость меньше.
Что касается пожароустойчивости, удивительное дело, но деревянные балки под воздействием огня способны, конечно, потерять часть волокон, но гораздо менее стальных склонны прогибаться под воздействием температур и деформироваться. Это значит, что деревянная крыша имеет гораздо меньше шансов проломиться. Вспомним, как сложились 11 сентября башни-близнецы. Современные пропитки позволяют существенно повышать огнеупорность таких деревянных конструкций. Кроме того, деревянные дома существенно легче, что снижает требовательность к почвам и фундаменту.
В большом числе крупнейших городов строятся целые кварталы многоэтажных домов из дерева. Решив эту задачу, ученые, строители и архитекторы поставили перед собой более амбициозную. Они захотели построить из дерева настоящий небоскреб. Подумали немного и презентовали новое высотное здание для центра искусств Барбикан в Лондоне. Честно говоря, оно изумительно, и именно там подходит более всего.
Но британцам надо торопиться. Японцы запланировали 370 метровое деревянное здание, а ещё одно восьмидесятиэтажное предложено построить в Чикаго.
Крайне высотное деревянное здание занято общежитием университета Британской Колумбии, однако самым высоким в мире на сегодня является вот это.
Ну а что мы? Удивительно, что при таких запасах леса и в целом невысокой застройке городов, мы до сих пор не строим дома в соответствии с нашим менталитетом - из дерева. В стране, где построены Кижи, это большое упущение.
Тем не менее, если кто-то захочет погуглить «wooden skyscraper», в топе картинок выпадет вот этот, к сожалению, разрушенный дом Сутягина, который сам на своём участке построил в Архангельске простой русский мужик на рубеже тысячелетий.
Дом этот снесли как незаконный, остатки потом сгорели, но даже во французской академии делали его макет.
Кто скажет теперь, что в России мало визионеров?
Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.