«Божья коровка» — небесный хищник с молоком
Сходство жука с коровой кроется в том, что она тоже даёт молоко. Только оно рыжее и пить его нельзя, потому что оно выделяется для отпугивания врагов. А с божеством её связывают потому, что есть поверья, по которой жучок живёт не на земле, а на небе и спускается тогда, когда хочет сообщить о радостных событиях.
«Божья коровка» и Дева Мария
По одной легенде, во времена крестьянства произошло бедствие — зреющий урожай начала поедать тля. Люди могли остаться без еды. Тогда они стали молиться Деве Марии и через некоторое время увидели на поле красных жуков с чёрными пятнами, которые поедали вредителя. Урожай был спасён, а жука приняли за посланника Богоматери.
«Божья коровка» и Перун
По другим поверьям, «божья коровка» раньше была человеком — женой великого Перуна. За неверность жены бог грома превратил её и совместных детей в «божьих коровок». Когда они убегали, вдогонку бог кидал молнии, поэтому на спине у жуков и остались отметины в виде чёрных пятен. Потом Перун полюбил этих маленьких существ и стал помогать людям, исполняя их заветные желания, которые передавали «божьи коровки» с земли.
Вспоминаем детский стишок «божья коровка, улети на небо…» и загадываем самое сокровенное желание!
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь — это лучшая награда от читателя.