Найти в Дзене
Yes Future!

Цифровая тень. Проблема не только в безопасности данных.

Растущие темпы информатизации, скорости, объёмы данных. Всё это, конечно, прекрасно. Но бросает серьёзный вызов человечеству.

В древнем мире данные хранились в так называемой естественной среде. Сначала это был песок, потом человечество проапгрейдилось до камня, а потом настала эпоха папируса. Если эти носители и оказывали какое-либо влияние на среду, то самое незначительное. Для людей же они практически не представляли никакой опасности (ну разве что на папирусе была неприятная информация). Современное человечество предпочитает хранить те или иные данные в цифровом виде, даже не подозревая, к чему приводит простое выкладывание фотографии Instagram.

Интернет, опутавший паутиной все компьютеры на планете, сосуществует с такими явлениями, как «цифровой след» и «цифровая тень». Цифровая тень – это информация, которую каждый современный человек создает о себе, сам того не подозревая. Цифровой след – это те гигабайты информации, которые мы ежедневно самостоятельно передаем через Всемирную паутину, отправляя электронные письма, выкладывая фото в соц.сети и переписываясь в мессенджерах.

Увеличение размеров цифровой вселенной и цифрового следа связана не только с необходимостью закупки огромного количества носителей информации. Всемирная Паутина строится на компьютерах и серверах, которые потребляют электрическую энергию.

А теперь представьте, какое количество киловатт требуется, чтобы все компьютеры, SSD-накопители и сервера планеты могли функционировать. В начале XXI века обычная среднестатистическая серверная стойка, имеющая выход в интернет, потребляла 1 кВт энергии моменты пиковой нагрузки, а сейчас просто для того, чтобы стойка работала, ей требуется, по меньшей мере 10 кВт. При этом новые вычислительные центры строятся из расчета 20 кВт на стойку. Хоть и существует тенденция снижения мощности единицы оборудования, общее количество «юнитов» в дата-центрах неизбежно растёт. А это требует новых энергетических подходов и решений.

P.S. Подписывайся на мой канал в Telegram, если тебе понравилась эта статья.