Русская земля богата преданиями и легендами. Мы сами все настолько окутали мифами, что давно потеряли грань между сказкой и былью. Ярким тому примером может служить рассказ о барской деревне, которую нам поведали в Асекеевском районе.
В одном из самых отдаленных от областного центра районе есть небольшой поселок с необычным (кстати сказать, единственным в России) названием Мокродол. Образовался он еще в прошлом веке, примерно в 1905 году. В то время государь император даровал землю беглым украинцам, которые оказались в бедственном положении. Выделенная территория находилась близ барской деревни Песочное. Правда, название мы знаем только со слов жителей. Фамилию помещиков, к сожалению, никто не помнит. Но вот уже на протяжении долгих лет жители Мокродола передают из уст в уста пугающие легенды об ужасном преступлении, случившимся однажды ночью в барском доме в 50-х годах прошлого столетия.
Вернемся в прошлое. Шел 1917 год. Рухнула империя. По стране шагали новые законы. Места старому здесь больше не было. Мужики и бабы, жившие в Песочном, решили, что хватит их барину жить лучше, чем они. Ворвались они в дом, только богатств там не обнаружили. То ли правда, то ли обиженное воображение жителей сыграло свою роль, но объяснение этому факту дали следующее: помещик оказался не так прост, он быстро понял, что грядет расправа. Смекнув, что дело худо, он погрузил все свое добро в золотую (народ врать не станет, именно в золотую) карету и зарыл повозку в горе Шихан, которая находится в километрах 12 от деревни. Чтобы кто чужой случайно её не нашел, барин наложил на неё особое заклятье: «Тот, кто вздумает искать золото, лишится ума либо сам, либо родит дурака». Совпадение или нет, но и впрямь в деревне близ Шихана раньше нередко сходили с ума или рождались с отклонениями.
Как бы там ни было, разорить барина крестьянам не удалось. Расправу над ним чинить не стали, а отпустили с миром. Позднее, когда стали образовываться колхозы и совхозы, все жители Песочного перешли на работу в колхоз 20 лет Октября. Старый помещик с супругой остались на месте. Об их детях ничего неизвестно: то ли у них их не было, то ли уехали, то ли не все так безобидно было той ночью. Несмотря на то, что Империи больше не было, все жили в стране Советов и были равны, барину разрешили держать кухарку. Эту роль выполняла украинка Ивга (Евгения) Редченко. В общем, довольно тихо доживали свои дни представители аристократии.
Но наступила роковая ночь. Ивга уже ушла, старики готовились ко сну. В дверь постучались. Старик открыл. На пороге стоял мужчина из поселка Мокродол. Имя его мы разглашать не будем. К несчастью, его лицо стало последним, что видел барин в своей жизни. Выстрел. Тело полуживого помещика убийца потащил к колодцу возле дома и кинул его туда. Насколько мгновенно наступила смерть, известно только богу. Преступник сбежал. Куда он делся, никто не знает. Только позже выяснилось, что в годы Великой Отечественной войны он был одним из самых жестоких приспешников карательного батальона СС. Возможно, мужчина решил, что таким страшным способом сможет смыть позор перед Красной армией. Хотя, скорее всего, это было убийство ради убийства. Тело старика вытащили и похоронили. Колодец забросали камнями.
Примерно в 80-х годах прошлого века был восстановлен барский пруд, которым пользуются по сей день. Позднее на месте Песочного был создан небольшой комплекс для отдыха на природе, состоящий из двух беседок, мангала, мостика и двух родников. Выше есть третий родник, которым пользуются куда меньше, а вытекает он из того самого колодца. Говорят, что дух барина до сих пор не покидает того места, все ищет своего обидчика. Особенно он не любит ночных купальщиков: то за ногу схватит, то под воду утащит. Правда, утопленников на пруду не так уж и много. То ли дух разборчив, то ли нет его вовсе.
За достоверность данных мы ответственность не несем, т.к. время безжалостно стерло многие события из памяти людей. Верить в легенду или нет, мы оставляем на ваше усмотрение. Только наш вам совет: не ищите золото в Шихане от греха подальше.
Автор: Татьяна Гайдук