Каждый, кто впрягся в Дзен, наблюдает, анализирует, пытается выстроить свою собственную рациональную стратегию. Ну, машинный алгоритм – он непредсказуем и своеволен, а потому любому кажется умнее автора. Не обольщаюсь на свой счет, но тут не в интеллекте дело: просто в Дзене ИИ (искусственный интеллект) всесилен, как фатум, и, кажется, также слеп и глух к человеку. После пары недоразумений у меня сложилось именно такое впечатление. Вдобавок, его не могут поправить даже создатели – Голем куролесит, а укорота на него нет, как ни взывай к вышей административной справедливости: то есть, хитросплетения алгоритма остаются тайной даже для специально уполномоченных ребе из Дзена. Они могут гадать, иногда – угадывать, но ИИ все равно – вещь в себе и даже немного для себя. Ну, да тем интереснее: когда есть Внеположенные Системе Правила, появляется надежда, что, их познав, обретешь философский камень и никто из конкурентов в этот процесс злонамеренно не вмешается, ножку не подставит, глаза ИИ не отведет. В общем, алгоритм пока и радует, и озадачивает. Пару недель назад был я в первых пяти сотнях, затем возникло у меня недопонимание с ИИ: не исчерпано недоразумение и теперь еще, но, кажется, подходец я нащупал.
Однако, к делу. Дзен-брахманом я стал в апреле, выслужив себе подобающую карму и переродившись из шудр, чей труд немонетизируем и, по правде говоря, является рабским. В качестве темы блога выбрал путешествия, впечатления от вояжей, бытийную далекозарубежную экзотику. Увы и ах: в бьюти-индустрии я никаков, рефлексировать по поводу достижений и промахов селебрити скучно, а хайпать по поводу текущей российской и СНГшной политики не могу в силу ряда бытийных (географических, профессиональных, этических) ограничений. Стиль выбрал такой: много меня и мало туземной жизни. Телеграфный гайд-жанр – "поди туда, купи билет, доберись и обретешь нечто" – он приобрел общее распространение, при этом сделавшись скучным, как протоколы XXIV-го съезда сионских мудрецов. Трэвел-блогингом сейчас не занимается только ленивый: после первой же поездки в Хургаду человек открывает в себе Магеллана, Миклуху-Маклая и Марко Поло – и это, как правило, при полном творческом магелланово-половом бессилии.
Сейчас Дзен – главная из моих блог-платформ, понемногу превращающаяся в единственную. У Д. сразу же обнаружились преизрядные достоинства: тебе незачем неумело суетиться перед клиентом, стараясь попасться ему на глаза – твои тексты предлагает читателю ИИ; ни к чему общаться с посетителями блога, если вдруг не заболеешь профетической страстью составить себе паству; деньги тебе платят здесь и сразу, отчего не приходится вымучивать хитровыдуманные малоприличные схемы… Схемы, правда, дают больше, но зато здесь совершенно библейская простота – «хлеб в поте лица». Да елки-палки! Ты, читатель, наверняка и без меня это знаешь: раз решил выискать технологию успеха в чужом опыте - значит, как минимум, свою страницу уже создал.
Нет-нет, здесь алиллуйя - штука вынужденная: вообще-то, у меня по поводу Дзена много недоумений и еще больше предложений. Однако, в качестве идеи, он почти безупречен. А поругать я его еще поругаю.
Зачем я сюда пришел – вот тоже вопросец. Не-не-не, на свой миллион я тут рассчитываю не больше, чем любой покупатель лотерейного билета: шанс есть, но вероятность не выше, чем хватить кондрашку после того, когда миллион выиграешь - в общем, нет повода духовную писать, расписывая будущий миллион. Вся эта затея для меня – эдакий эксперимент в области профессиональных интересов. Большие СМИ умирают, а я, как ни печально, имею к ним некоторое отношение. Ну, свои Большие Медиа – они есть в каждой тьмутаракани; любой Конотоп и Кологрив располагают официозом; короче, не на CNN работаю, но и не на заводскую многотиражку. Но вот, лет пять тому назад, достигнув там у себя всего, о чем обычно мечтают, и уразумев, что дальше – только в административный хомут, выслуживать большѝе и всё бо̀льшие звездочки столоначальника, внезапно обнаружил страшное.
Традиционные медиа агонизируют: газеты больше никого не интересуют даже в качестве пипифакса, а на телеке от славы впору прятаться. Как там – каждый день по ТВ показывая, можно лошадиную задницу сделать знаменитой? Теперь эта метода не работает: если показывать, все гарантированно забудут, что у лошади есть афедрон – в конце концов, и сама лошадь тоже. Вот, есть джентльмен, некто Соколов-Митрич, который эту смерть Больших Медиа почувствовал и эвакуировался в «зависимую журналистику». Название – дрянь: она, журналистика, любая – зависима испокон веков. Митрич считает, что журналист должен продаваться тому, кому бог дал деньги и желание самовыражаться, но наказал косноязычием. Как по мне, это тоже дело зряшное: быть Героем настоящей Толстой Книги и кайфовать от этого – оно как раз из эпохи, которая умирает. Какой резон богачу тратиться на сочинителя, если знать, что его опус только они двое и прочтут? Это тот же казус лошадиной задницы: хоть многотомник о ней напиши, в наши времена канет она в безвестность. Хотя сам Митрич умудряется продавать услуги своего агентства литнегров разным жирным котам - котам с чувством прекрасного и желающим пёрнуть в вечность, но в своих силах не уверенным. Вряд ли это продлится долго: деньги иссякнут либо дурное тщеславие, либо падонкафский язык снова войдет в моду, а на нем себя любой обессмертить сможет. А мне вот кажется, что телевидения-газет-литературы не станет, а будет один сплошной интернет: какой и как будет – сейчас как раз в миллиард клавиатур и сотни миллионов лэп-топ-экранов определяется.
Почему Дзен? Я пробовал ютьюб, ЖЖ, дримуорлд, инстаграм. Всюду требовалось для начала неприлично раскорячиться – бродить меж блогеров, искательно заглядывать в глаза, ныть сироткой: а прочтите? А зафрендите? За перепостик буду вами премного благодарен! А ютьюб – это вообще мясорубка для олдстеров: там, блин, эльфийские дети взаимоопыляются и щебечут о чем-то своем, харизмы-репутации не создаются, а возникают по щелчку пальцев – главное: полюбят ли тебя тут и сразу, нет ли? Я все-таки – пардон, человек книги: мне для общения много слов нужно – лишних, наверное, но в интернете без них я весь такой из себя недосказанный и полупрозрачный.
В Дзене поперло сразу: пары недель хватило, чтобы шагнуть с кармической ступеньки шудры на ступеньку кшатрия и потопать дальше. Я опубликовал с десяток текстов – про аргентинское мясо, иже превосходно и непревзойденно; про эквадорский Пуп мира и тд. Полистайте мою ленту вниз, не пожалеете: там лучшее из накопленного и лежавшего в столе.
Короче, раз в неделю буду публиковать очередную сводку с фронтов – с некоторым лагом, чтобы углядеть ошибки и понять, что там ИИ оказалось в кайф. Понятно, что жанр и стиль блога менять не стану: наблюдениями за Дзен я дополню, а не заменю свои обычные тексты.
Ну, общефилософская часть была необходима, дальше обещаю быть приземленнее: расскажу о заработках, как добрался до 4 сотни рейтинга, а потом съехал в 5 тысячу, на чем добивался максимального количества прочтений, а что пропадало втуне.
Соблюдая ритуал, прошу тех, кто осилил, поставить лайк - и вернется к вам этот лайк тысячекратно умножившись. Так учит дзен:)