Со стороны кажется, что нотариусы работают как швейцарские часы, но бывает, что и они ошибаются. Не заметили подлога, не перепроверили информацию – за промахи приходится платить. Неверно оформленные сделки признаются недействительными, документы не имеют силы, а участники получают проблемы с законом, иногда и сами того не ведая.
Надо сказать, профессия обязывает: нотариусы ответственно подходят к делу. Но количество обращений граждан настолько велико, что рано или поздно оплошать может каждый.
Предполагается, что нотариус и есть тот человек, который разбирается во всех тонкостях законодательной системы. Если специалист слабо подкован в знании законов, появляются и претензии.
НАБОР ТЕХНИЧЕСКИХ ЛЯПОВ
«Был случай, когда нотариус не проверил возраст ребенка и оформил на него договор купли-продажи вторичной недвижимости, – отметила управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Катерина Соболева. – Затем оказалось, что ребенок не достиг трехлетнего возраста, а это обязательное условие для оформления таких сделок. Нотариус из своего кармана возмещал убытки клиентам. Поэтому клиентам следует быть очень внимательными, не только сверять свои паспортные данные, но и внимательно читать каждый пункт договора».
Подобные случаи в практике случаются, но они единичны. Это промахи, которые связаны с халатностью и непрофессионализмом. Как правило, за ними следует возмещение материального ущерба.
Ошибки технического рода встречаются гораздо чаще. От невнимательности нотариусов страдают в основном обладатели редких имен и сложных фамилий. Одна перепутанная буква – и документ испорчен. Да и с цифрами у нотариусов складываются непростые отношения. Неверно указанный кадастровый номер, адрес, а также погрешности в определении долей в квартире и площади жилья – обычный набор.
Был случай, когда при оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус указал неверный номер банковского вклада. В результате наследник получил деньги со счета, принадлежавшего другому человеку. Вернуть списанные средства владелец не смог и обратился с претензией о взыскании суммы с нотариуса. Данная ошибка попала в категорию страховых ситуаций и была возмещена пострадавшей стороне.
«Исправить такие ошибки не очень сложно – у любого нотариуса существует нотариальный архив, к которому можно обратиться и через 10-15 лет даже в том случае, если нотариус переехал, перестал оказывать нотариальные услуги, и в любом другом», – пояснила Катерина Соболева.
ПОДДЕЛКА ЛУЧШЕ ОРИГИНАЛА
В 2015 году недосмотр при оформлении сделки с недвижимостью обошелся нотариусу 5,4 млн руб. Аукнулась ошибка спустя десять лет. В 2005-м нотариус удостоверил доверенность на продажу жилья, и квартира перешла в собственность другому владельцу. Через три года недвижимость снова продали. В 2012-м по решению суда обе сделки признали незаконными. Почерковедческая экспертиза показала: в доверенности стоит одна подпись, а в реестре регистрации нотариальных действий – уже другая. Значит, руку к документам приложили два разных человека. А платить по счетам обязали в итоге нотариуса.
С такими махинациями и липовыми документами нотариусам приходится сталкиваться по роду деятельности. И никто не защищен от ошибок. Конечно, специалист должен заверить подлинность представленных бумаг для сделки с недвижимостью, но вряд ли это определяется с детальной точностью. Особенно в тех случаях, когда подделка выполнена на профессиональном уровне.
Например, в Кемерово мошенник дважды продал чужую квартиру. А когда истинный владелец объявился, покупатели обратились в суд с иском к нотариусу. В ходе разбирательств установили: фальшивые документы изготовлены мастерски и определить их поддельность невозможно. В этом деле нотариус вышел сухим из воды, но риски всегда остаются.
Сейчас проще доказать свою в суде невиновность. Закон разрешает нотариусам фиксировать сделки на видео и использовать необходимую технику для проверки подлинности документов. Кроме того, открыт онлайн-доступ к базе данных Главного управления внутренней миграции на сайте гувм.мвд.рф, что, по идее, должно снизить количество заверенных темных сделок.
ВМЕНЯЕМОСТЬ ПОД ВОПРОСОМ
Профессиональных умений нотариусам не занимать, но определение вменяемости клиента далеко не всегда находится в его компетенции. Известно множество случаев, когда участники сделки признавались в суде недееспособными. Нотариуса можно понять. На первый взгляд посетитель прилично выглядит, ясно излагает мысли, в его движениях нет ничего подозрительного. Позже выясняется, что заявитель уже несколько лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере, и сделку объявляют недействительной. Поэтому не нужно с подозрением относиться ко всему, что просит сделать на приеме нотариус. Возможно, у него своя методика выявления недееспособного клиента. И если таковой выявлен, ему будет отказано в услугах.
Нотариус имеет право отказать в совершении нотариальных действий по нескольким причинам. Основное условие – заверение сделки не может противоречить закону. «Участились случаи наложения арестов на объекты недвижимого имущества по долгам, в том числе за коммунальные услуги собственников. Если на объект наложен арест, то переход прав на такой объект зарегистрирован не будет, – отметил нотариус Алексей Комаров. – Я советую агентам заблаговременно проверять сведения на сайте судебных приставов. В противном случае указанные сведения при проверке нотариусом в день нотариального заверения могут стать поводом для отказа в заключении договора. Необходимо убедиться и в том, что паспорта сторон сделки действительны. Это проверяется нотариусом на сайте ГУВМ МВД в день заверения сделки».
Если ошибка допущена и нотариус отказывается ее исправлять, выход один – принимать меры. Жалобы на технические помарки рассматривают в нотариальной палате, а серьезные проблемы придется решать уже в суде.