Если вы спросите окружающих про Николая Константиновича Рериха, то заметите, что большинство знают Н.К. Рериха в основном как художника. У Николая очень своеобразный и неповторимый стиль. Смотря на его картины узнаешь сразу и без сомнений руку мастера.
Поражает и количество написанных им работ. Вы только подумайте, 7000! 7000 картин он написал за свою жизнь. Как у него получилось написать такое количество, и с какой частотой картины выходили из-под его пера, остается загадкой. Известно только, что он писал картины всю жизни, и то, что он работал сразу над несколькими картинами.
Его работы сейчас раскиданы по свету. Часть из них находятся в музеях, часть в частной коллекции – Н. Рерих много писал на продажу. Но коммерческая составляющая нисколько не портила его работ, напротив художник всегда вкладывал в свои работы душу и определенный замысел. Говорят, его мало интересовала стоимость картины, чаще он просто писал, а покупатели сами давали за его картины большие деньги.
Первая же его картина (Гонец. «Восстал род на род», 1897), написанная еще во время обучения в Санкт-Петербурге в Императорской академии художеств, была сразу же куплена Павлом Третьяков, и по сей день находится в Третьяковской галерее.
Сам Рерих никогда не стремился писать картины на исторические темы, но считал, что простой историк может владеть только фактами, а историк-художник может прочувствовать народ в те времена, о которых он пишет картины. Интересен, еще и тот факт, что Н.К. Рерих одновременно получил два образования: одно художественное, и второе – юридическое.
Знакомые Рериха отмечают, что этот человек обладал небывалой продуктивностью, и самое интересное заключается в том, что это было заразительно. Все, кто так или иначе общались с Рерихом, становились в несколько раз продуктивнее.
Свои работы Николай писал и маслом, в том числе, но большая часть картин написана темперой. Особенность этой краски в том, что по такому письму фактически невозможно вносить корректировки, в отличие от масла, например, где мазки можно накладывать друг на друга сколько угодно. Картины Рериха, написанные темперой, демонстрируют мастерство автора. Выбор темперы не случаен. Дело в том, что эта краска не замерзает при низких температурах. Это было очень важно, так как художник работал над своими картинами в экспедиции, находясь в горах.
Елена Рерих
Жена Николая Рериха, Елена Ивановна Рерих, известна миру своими философско-религиозными трудами. Примером ее работы является книга «Основы буддизма», также она перевела на русский язык 2 тома «Тайной Доктрины» Елены Блаватской.
Сыновья Николая Рериха
Отличились талантами и сыновья Елены и Николая: Святослав и Юрий.
Святослав пошел по стопам отца и стал известным художником. Его творчество отличалось от творчества Николая. Но об этом я расскажу отдельно.
Юрий же был ученым востоковедом и лингвистом. Он знал порядка 30 языков и мог говорить на них в совершенстве. Для меня остается загадкой как такое возможно. И вообще, цифры во всей этой истории поражают меня больше всего. Юрий также неплохо рисовал.
Конечно, таланты Святослава и Юрия раскрылись в основном из-за поддержки родителей. Елена всячески поощряла их интересы: собирала с ними гербарии, водила на разные выставки и вообще с увлечением принимала участие в развитии сыновей.
Вот так вот! В следующих наших встречах более детально буду останавливаться уже на интересных фактах творчества.