Сельское хозяйство может быть прибыльным, причем разведение свиней считается достаточно перспективным направлением. Спрос на это мясо всегда есть, от вас потребуется: определить объемы производства и наладить каналы сбыта.
Старт
Основная задача фермера, решившего заняться разведением свиней, — это определить объем производства. Свиноводство может иметь формат мини-фермы на территории личного хозяйства или большого свинокомплекса с организацией необходимой инфраструктуры и набором персонала. Последовательность действий примерно одинакова, отличается сумма первоначальных вложений.
Для содержания свиней нужны крытые помещения, оборудованные загонами, кормушками. Все отходы утилизируются согласно требованиям экологической службы и СЭС. Большой комплекс не может располагаться вблизи жилых домов и источников водоснабжения. Мини-свинофермы могут располагаться на земельном участке жителя сельской местности. Как правило, мини-хозяйство предусматривает не более 10-15 голов. Мясо продают прямо с подворья или на сельскохозяйственных ярмарках.
Оснащение
Содержание свиней требует определенных условий. Для животных отводится помещение, должно быть тепло и сухо. Оборудование в свинарнике состоит из кормушек, поилок, системы очистки от навоза, вентиляции и освещения. Некоторые фермеры разделяют пространство перегородками, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка. Подача корма и воды для мини-фермы не требует автоматизации. С работой справятся два человека. Достаточно подвести воду к сараю и правильно установить поилки и кормушки. Постройка и оборудование свинарника обойдется в 200 тысяч рублей.
Поросята
Вложение на закупку поросят напрямую зависят от породы. Если рассматривать обычных свиней, то на покупку 20 голов потребуется около 80-100 тысяч рублей. Конечно, можно рассматривать и экзотические породы, но они, скорее, будут не убой, а для разведения.
Прибыльность проекта
Если рассчитывать, что основная часть голов будет откармливаться на мясо, то несколько самок и хряк оставляются для разведения нового поголовья. При хороших условиях содержания и полноценном рационе одна свинья достигает веса в 100-120 кг. Если реализация осуществляется мелким оптом (тушами), стоимость 1 кг мяса варьирует от 200 до 250 рублей за килограмм. Стоимость развесной продукции на рынке достигает 350 рублей за килограмм. Отдельно продаются внутренние органы (сердце, печень, почки, язык), голова, уши и ноги на холодец. Таким образом, можно предположить, что одна свинья может принести до 30 тысяч рублей. Если на убой уйдет 15 голов, то за сезон можно рассчитывать на прибыль около 450 тысяч рублей. Дополнительный доход возможен с продажи навоза и молодых поросят. Для домашнего хозяйства небольшого масштаба — это отличный старт.