Вот слушаешь ты вечером спокойно музыку, а в голову тем временем приходят всякие визуальные образы. И ты вдруг понимаешь, что придумал для этой песни клип/фильм, или просто понял в каком жанре это все можно снять. Предлагаю несколько собственных идей на этот счет.
Edge of the Earth (30 Seconds To Mars).
В те далекие времена, когда у меня не было интернета, мне приходилось догадываться о чем тексты песен групп, которые я слушаю. С немецким все было проще - бери словарь и переводи (в школе я именно этот язык изучала). А вот с аглицким языком было туго. Тут могла спасти только фантазия, пара слов, перевод которых я знала и... музыка. Так было с этим треком, который очень мне нравился. Я представляла себе песню встроенную в триллер о маньяке, который нападает на некрасивых девушек, а перед тем как преступить к злодеяниям преображает их. Кстати, текст вполне себе подходит под идею.
Darkshines (Muse).
Когда я впервые эту песню услышала, она мне очень понравилась своей энергией. Я хотела найти клип, но были только лайфы с концертов. Но одно видео мне показалось интересным. Само оно было удалено с ютуба, а картинку одного кадра в плохом качестве я разглядела. Она была в готическом стиле с девушкой с длинными распущенными волосами в темном платье в пол, а над ней светилась луна (такой мне виделась сцена одной сцены из фильма, о котором речь пойдет дальше). Казалось бы, банальная картинка в своем стиле. Но меня она окольными путями привела к мысли о рассказе И. А. Бунина "Чистый понедельник". Я так и представляла себе заключительную часть фильма без слов под этот трек, когда главные герои остаются наедине, а после он случайно встречает в церкви девушку, безумно похожую на любимую (а может и ее саму). Как раз в этот момент (случайной встречи) в голове рассказчика проносятся все воспоминания, связанные с возлюбленной. И все это проносится под энергичный проигрыш в конце песни. Звучит банально, но прочтите книгу, чтобы разобраться. И ещё: вроде бы песня не очень сочетается с временем действия в рассказе, но мне такие эксперименты, наоборот, нравятся. Музыка не соответствующая эпохе звучит в сериале "Острые козырьки" и очень органично вписывается в канву повествования. Получается совсем не тривиально. А текст песни будет вполне вписываться.
Meeting Place (The Last Shadow Puppets).
Очень милая легкая песня, которая идеально бы вписалась в любой фильм, видится мне в легкой милой комедии с драматичной концовкой. И она будет идеальна в сцене с прогулкой героев. Что-то в духе рекламных роликов L'eau par Kenzo.
The Piano Knows Something I Don't Know (Panic! At The Disco).
Когда я впервые услышала эту песню, было 6 утра, я очень раздосадованная и разочарованная шла к маме на работу и фантазия моя фонтанировала. Я представила себе молодого человека, который вспоминает эпизоды из своей жизни: детство, первую любовь - в общем, все радости пубертатного периода. Мы толком не можем рассмотреть, где герой находиться: то в кадре он размыт, то быстро сменяется эпизодом из воспоминаний, то мешает крупный план. Ближе к концу песни мы все больше видим героя. Он странно себя ведет: после милых воспоминаний он агрессивен, кидается из стороны в сторону, после страшных статичен, равнодушно спокоен. Постепенно нам удается рассмотреть помещение, и нас удивляют мягкие стены. Ну а когда входят санитары, все встает на свои места - герой наш в психбольнице. Все окончательно складывается, когда психиатр в диалоге с молодым человеком обронит, что все его воспоминания - плод фантазии.
The Man Who Sold The World (Nirvana).
Обожаю эту песню именно в варианте Нирваны... И вообще Нирвану... Клип с концерта в Нью-Йорке (как и сам концерт) очень теплый, домашний, но эта песня мне представляется идеально подходящей для криминальной драмы. Где-нибудь в конце фильма она сопроводит грустные размышления главного героя о неистребимости человеческих слабостей и пороков.