Устали от однообразия и глупости в кино?
Любите поломать мозг и "подгрузиться"? Тогда мы похожи.
Hi there, камрады!
Для меня кинематограф — это отдельная вселенная, кладезь мудрости и храм воображения. Сегодня мне с вами захотелось поделиться подборочкой из 5 довольно необычных картин. В каждой из них есть свой увлекательный и многозначительный нарратив. Я гарантирую — подумать будет над чем. Сразу оговорюсь, кинцо без дикого экшОна для одноклеточных, вдумчивое и степенное, поэтому рекомендую никуда не торопиться и настроиться на нужную волну.
Сюжетной связи между фильмами нет от слова совсем, подборка рандомна, так что к чёрту рейтинги — даёшь ощущения!
Поехали.
БЕЛЫЙ ОЛЕАНДР
Мать и дочь – прекрасный родственный и дружеский тандем, идеальный закрытый мирок, в который нет доступа посторонним. Они безупречны, как два цветка олеандра, вот только ядовиты – и для себя и для окружающих. Их объединяет не только родство, но и общая тайна. Когда мир начинает внезапно рушиться, будто карточный домик, на всё смотришь уже иначе: так мать может превратиться во врага, а чужие люди стать ближе.
Фильм о взрослении, протесте и смене идеалов, пропитан тоской по ускользающему детству, мечтам, нарочитой беспечности. Красота и свобода здесь переплетаются с жестокостью и эгоизмом, честь с бесстыдством, любовь с болью.
Возрастного ценза нет. Кино для всех, ибо каждый сможет рассмотреть в героях себя, но примет ли?
ОШИБКА ВРЕМЕНИ
Казалось бы, что может быть банальнее, чем снять очередной незатейливый метр о машине времени и путешествиях в будущее – все темы изюзаны, сюжеты предсказуемы, да и парадоксы перемещений мало кто "отыгрывает". Но! Брэдли Кинг создал весьма нетипичный продукт, который отличается от подобных и несказанно радует глаз – здесь органично уживаются тонкий психологизм (мании, аддикции, личностный распад) и интересная трактовка предсказаний будущего, в которой есть место главному парадоксу. Его суть можно уместить в одно предложение: "Время не обмануть."
В самом конце остаётся много вопросов, ответы на которые можно найти методом внимательного пересмотра. Задумка очень крутая, хоть и реализация скромна в связи с малым бюджетом, но смею вас уверить, это никоим образом не испортит впечатление.
ОДИНОКИЙ МУЖЧИНА
Несравненный Колин Фёрт и рыжая бестия Джулиана Мур сыграли совершенно несвойственные для себя роли (как по мне), столкнувшись в картине талантливого Тома Форда ("Под покровом ночи"). От его бережного отношения к деталям в кадре просто захватывает дух и мурашки по коже, потому волей-неволей втягиваешься в процесс, во внутренний мир героев и по-настоящему сопереживаешь. Здесь важно всё.
Доводилось ли вам когда-нибудь находиться в меньшинстве? Чувствовали себя лишним на "празднике жизни"? Приходилось ли вам быть верным своим принципам и оттого одиноким? Свободны ли вы от стереотипов?
Если ответы положительные, то визуализация определённо зайдёт.
ЕЛЕНА В ЯЩИКЕ
Это странно! Неугомонная страсть или болезненная одержимость объектом? Благо или насилие? Любовь или помешательство? Когда начинаешь смотреть эту картину и оценивать поведение главного героя –успешного хирурга Ника по отношению к красавице Елене — то ответы кажутся очевидными, но не спешите с выводами, ибо грани слишком размыты.
Тему любовной одержимости эксплуатируют в кинематографе все кому не лень, но сделать это концептуально и с огоньком не каждому под силу. После просмотра фильма Дженнифер Линч остаются весьма смешанные чувства, потому и советую.
Субъект-объектные отношения в контексте близости априори неравные и, более того, пропитаны неким трагизмом, а роли между участниками могут постоянно хаотично меняться. Одно можно сказать точно — воспалённое сознание способно на многие метаморфозы. Подглядывать в замочную скважину будет крайне любопытно.
Хотите узнать к чему это приведёт?
НЕ СКАЖУ
Российское кино – это уже другая история со своим цимусом, которую можно обсуждать вечно. Тем не менее, есть ещё порох в отечественных пороховницах и хорошие работы на счету Андрея Звягинцева, Василия Сигарева, Юрия Быкова, Алексея Учителя и т.д.
"Не скажу" снята менее известным в узких кругах режиссёром Игорем Копыловым, в основном сериальщиком (к слову, весьма неплохим). В основу сценария легла пьеса, написанная им в студенческие годы. Соответственно, можно предположить, что лента снята от души и для души. Фильм снимался ровно 17 дней, что как бе должно намекать на качество, но отнюдь. По началу сюжетная линия может показаться насквозь клишированной и надуманной... Девушка хочет бросить своего парня (тоже мне новости!). Под утро, собрав свои вещички, она тихонько ползёт к выходу и.... всё бы сладко, да гладко, если не злосчастная роковая монетка, которую следует забросить в паз при условии, что любовь прошла. Тут-то и начинается "жара". А ещё там Лизонька Боярская классно танцует полуобнажённая.
Хотите взглянуть на себя в отношениях со стороны? Увидеть истерику и все 5 стадий принятия неизбежного? Тогда вам по адресу.
С какого-то момента понимаешь, что глаз уже не оторвать, будто сидишь в театре в первом ряду и смотришь годную трагикомедию о том, что ломать не строить и люди такие люди. Всё слишком зыбко. Особенно чувства.