У нас в доме главный диагноз - "мальчик". Причем и у папы, и у сына. Острое, твердое блестящее, тяжелое, металлическое - самое интересное. А если оно еще и двигается и жужжит, то всё... Так например, в год у Марека любимой игрушкой был блендер. Лучше с насадкой. Рыбка, которой я нырнул к мелкому, когда он попытался его включить в розетку измерялась в метрах. В трех метрах. И все же, мне, как старшему мальчику, пришлось разбираться и управлять опасностями в доме.
Первый вывод, к которому я пришел - боль, к сожалению, неотъемлемая часть познания мира. И ребенок получил в свободный доступ все, чем нельзя себя всерьез травмировать: кухонную утварь и столовые приборы (с вилками, но без острых ножей), ручной инструмент и отключенный электроинструмент. Самая опасная вещь - сладкий запретный плод, чем их меньше, тем всем спокойней. Мелкие травмы - это профилактика больших, особенно под присмотром родителей.
Второй вывод - есть то, что просто "нельзя". Острые ножи, тонкие отвертки, розетки, стеклянная посуда и т.д. Эти вещи сын просто не получал в руки, а если и пробовал взять, то встречал жесткий запрет.
Все двери могут: легко открываться и закрываться, защелкиваться, быть стеклянными. Вывод: стеклянные - защитить, защелки - заглушить, легкоходящие - подпереть. И быть готовым к том, что ребенок все равно рано или поздно прищемит пальцы.
Окна - это очень страшно. Важно следить, чтобы с одной стороны, подоконник не был сладким запретным плодом, а с другой, чтобы оказаться на нем случайно ребенок не мог.
Мелкие игрушки старшей сестры должны быть в комнате старшей сестры. Особенно стеклянная посудка. Особенно Lego. Иначе очень страшно.
Мне повезло в двух вещах: во-первых, с женой - она уже прошла этот мелкий возраст со старшим ребенком и может показать неочевидные риски и "подводные камни", а во-вторых, я имею "корочки" спасателя РФ, а супруга - сертификат Первой Помощи Красного креста. А на этих курсах, к слову, неплохо учат, в том числе молодых родителей, навыкам работы с опасными ситуациями и (!) что вдвойне важно - их предупреждению!
В следующий раз я расскажу про то, как работать с детской ревностью.
Самый простой способ увидеть продолжение - подписаться на мой канал и поставить "лайк"!