Мы уже почти забыли, как выглядят радары в руках сотрудников ДПС. Сейчас нам приходят “письма счастья” по электронной почте, за них мы расплачиваемся встроенной картой и при удачном раскладе даже получаем за это скидку.
Нам более привычны неприметные комплексы фиксации нарушений, о которых, например, сообщает голос Оптимуса Прайма из Яндекс.Навигатора. Но можем ли мы со стопроцентной вероятностью быть уверены, что ударив по тормозам в видимости радара, нам не прилетит штраф? Давайте разбираться.
Резко сбрасывать скорость конечно же не нужно. Во-первых, это всё равно не гарантирует, что вас не засек радар. А во-вторых, это может испугать едущих за вами водителей. Давайте ещё проясним, по какому принципу работают большинство измерителей скорости на российских дорогах. В большинстве своем – это устройства радиолокационного типа. Они пронзают автомобиль зондирующим импульсом, получает в ответ сигнал и на основании полученных данных вычисляют скорость движения. Дальность удара зависит от особенности конструкции и насколько мощное излучение.
К распространённой системе слежения можно отнести радар “Крис-С”. Фоторадарный комплекс служит для контроля скоростного режима с автоматической фотофиксацией нарушений ПДД и передачи информации в центр обработки данных. Комплекс формирует базу данных нарушителей и автоматически распознаёт государственные регистрационные знаки ТС, зафиксированные в зоне контроля.
Менее популярные устройства – ”Кордон” и “Кречет” встречаются только в нескольких регионах, отличаются большей дальностью – до 150 метров. Но мы также понимаем, что это предельное расстояние. Случается, что можно подъехать ближе.
А теперь самое интересное: насколько хорошо современные радар-детекторы находят радиолокационные комплексы? Часто они прячутся в самых неочевидных местах – за поворотом или препятствием, бьют в спину автопотоку. Одним из таких “невидимых” радаров считается комплекс “Стрелка”. У него сложная структура сигнала радара, поэтому его не всегда можно увидеть. Часто “Стрелка” располагается стационарно, иногда крепится к фургону, одиноко стоящему на обочине. Тип этого устройства позволяет увидеть авто за 250 метров.
А вот поймать радар ЛИСД-2Ф ещё сложнее. Дело в том, что там задействованы радиоволны и лазерное излучение. На данный момент, установка работает только в Краснодарском крае и ещё некоторых южных регионах России.
Система “Автодория”, которая измеряет скорость автомобиля по времени прохождения между двумя камерами, тоже сложно поддается определению. В Москве и Подмосковье уже установлено более 50 камер и их число постоянно увеличивается. Основными зонами риска являются въезд и выезд из города, трасса М5 на участке Москва-Рязань МКАД-Коломенская объездная дорога, Москворецкая набережная и мост, Большой кремлёвский мост, Валовая и много других ровных участков дороги с большой загруженностью машин.