Найти тему
КРЫМ.NEWS

Малина, крыжовник, инжир и дыня: цены на сезонные ягоды и фрукты в Симферополе

Пришло лето, а значит, что пора запасаться витаминами. Сейчас на рынках столицы Крыма продается уйма разных фруктов и ягод, которые обязательно нужно кушать для укрепления здоровья. Сколько потребуется отдать за полезные вкусности, узнавал Крым.News.

Малина

Сейчас самое время закупаться душистой малинкой. В ней уже достаточно сладости и кислинки. Думаю, что у каждого в чулане спрятаны маленькие баночки с малиновым вареньем, которые мы часто достаем, когда болеем. Эта ягода не только вкусная, но и обладает целым рядом полезных свойств, ведь в ней содержится витамин С. Малину также можно заморозить, чтобы холодной зимой сделать из неё чай, добавить в овсянку или маффины.

Цена на рынках: от 100 рублей за пол-литровый стаканчик.

Инжир

Ботаники говорят, что инжир – это и не фрукт и не ягода, а соцветие дерева. Мы же привыкли называть его фруктом, варим из него варенье, компот и даже используем для запекания мяса. Инжир радует его любителей тем, что приносит плоды два раза в год – в июле и сентябре. Тем, кто никогда не пробовали этот плод, он может показаться крайне странным. Внешне похож на синюю луковицу, а по вкусу сладкий с кислыми мелкими семечками. В Крыму продают сразу два вида инжира – черный и белый. На самом деле плоды имеют темно-синий и светло-зеленый цвета.

Цена на рынках: от 100 до 120 рублей за килограмм.

Дыня

Это тыквенное растение всегда привлекает своим медовым запахом. По сладости с дыней не может посоревноваться ни один фрукт. На рынках рекомендуют её выбирать по хвостику. Если он немного подсохший, то дыня спелая и сладкая, а если зеленоватый, то ей еще немного нужно полежать на солнце.

Цена на рынках: от 35 рублей за килограмм.

Крыжовник

Это достаточно редкий куст, он не растет где-попало, поэтому мы так редко едим его ягоды. Крыжовник бывает нескольких цветов – белый, красный и зеленый. Но самые сладкие ягоды приобретают темно-красный и даже чёрный цвет. Насколько он спелый вы поймете, немного прижав ягоду двумя пальцами, если мягкая, значит созрела. Но если внутри семечки превращаются в жижу, то крыжовник перезрел.

Цена на рынках: 100-150 рублей за пол-литровую баночку.

Персик и нектарин

Ни для кого не секрет, что в Крыму растут целые персиковые сады. Климат и температура воздуха замечательно подходит, для созревания плода. В основном на местные рынки они попадают из Бахчисарайского района. Определить спелость персика и нектарина просто. Сладкий плод имеет розово-красный либо розово-оранжевый оттенок, также он должен быть мягким.

Цена на рынках: от 40 до 120 рублей за килограмм (зависит от размера персика и его сорта);

Абрикос

В Крыму абрикос это достаточно редкое явление. Местными считаются лишь несколько видов – «Краснощекий» и «дичка». Его плоды достаточно мелкие, но сладкие. Абрикосы большего размера на полуостров привозят. Выбрать спелый фрукт достаточно просто, цвет абрикоса должен быть либо оранжевый, либо бледно желтый, в зависимости от сорта.

Цена на рынках: от 80 до 100 рублей за килограмм.

Смородина

Красная и черная смородина по вкусу значительно отличаются друг от друга. Но оба этих вида используют в основном для лечения. Её перетирают с сахаром, а зимой либо едят ложкой, либо добавляют в чай. В этой ягоде много витамина С, кальций, магний и другие вещества, которые благотворно влияют на организм человека.

Цена на рынках: от 180 до 200 рублей за килограмм.

Слива и алыча

В Крыму растет много сортов сливы, разного цвета, формы и размера. Они могут быть как крупные, так и мелкие. Чаще розового или синего цвета. Алыча же встречается ярко жёлтая, фиолетовая или красная.  Чтобы понять, сладкая или кислая слива, лучше её попробовать. Созревшие фрукты, как правило, мягкие и сочные.

Цена на рынках: от 80 до 150 рублей за килограмм.