Влияние на окружающую среду фотоэлектрических систем очевидно ниже, чем любых других систем производства возобновляемого или невозобновляемого электричества. В стандартных условиях фотоэлектрические системы не испускают никаких газообразных или жидких загрязняющих агентов, никаких радиоактивных субстанций. Однако, в случае с использованием в СНГ модулей CdTe, которые содержат очень незначительные количества ядовитых субстанций, есть небольшой риск при пожаре выброса ядовитых химикатов в окружающую среду.
Фотоэлектрические модули не имеют никаких двигающихся частей, так что они также безопасны в механическом смысле, и они не испускают никакого шума. Однако, как и с другой электроаппаратурой, есть некоторые риски удара от электрическим током - особенно в больших системах, действующих с напряжением существенно выше, чем 12-48 V, которое используется в самых маленьких установках Фотоэлектрических систем. Но самые большие риски неудачно сконструированных фотоэлектрических систем меньше, чем в сопоставимых по напряжению электрических установках другого принципа.
Модули солнечных батарей не всем по вкусу с эстетической точки зрения. Возможно, соседи из домов, откуда они будут видны, не сочтут их привлекательными. Поэтому несколько компаний произвели специальные модули в форме плиток для крыш, которые похожи на обычные кровельные структуры и более незаметны, чем обычные солнечные батареи.
см. Французский шифер, или 100 млн новых электростанций в США
Как уже было упомянуто, модули солнечных батарей на зданиях не требуют никакой дополнительной земли, но большие по площади мультимегаваттные модули устанавливаются на специально предназначенной для этого земле, что влечет за собой некоторое визуальное напряжение для тех, кому не нравится внешний вид солнечных модулей. Одно исследование (Gаgnon и др., 2002) позволило рассчитать требование по площади для подобных наземных установок - это 45 км^2 для производства фотоэлектричества TВт•час за год, но это подразумевает большую энергетической установку, солнечное поле. В некоторых странах, например, в Швейцария, власти устанавливают большие фотоэлектрические модули как шумовые барьеры вдоль автострад и железных дорог. Возможно эти солнечные модули снижают неблагоприятное влияние на окружающую среду за счет механического экранирования.
Влияние на окружающую среду производства кремниевых ячеек несущественно, также маловероятны несчастные случаи на производстве при их изготовлении. Основной материал, из которого делают большинство ячеек солнечных батарей - кремний - не вреден даже при попадании внутрь организма. Однако, небольшие количество ядохимикатов все же используется в производстве некоторых фотоэлектрических модулей. Например, кадмий, который используется в производстве модулей из теллурида кадмия. Небольшие количества кадмия в настоящее время также используются при производстве CIS и CIGS модулей – хотя уже есть новые технологии, которые позволяют этого избежать.
Как при любом химическом процессе, нужно проявлять осторожность при планировании производственных процессов, чтобы гарантировать изоляцию любых вредных химреактивов и предотвратить несчастные случаи или аварийные ситуации на заводе. Даже если солнечные фотоэлектрические поля - потенциально долговечные устройства, в конечном счете они прибудут к концу срока полезной службы и предпочтительно будет подвергнуть их переработке на вторсырье. Некоторые изготовители уже перерабатывают вторичное сырье модулей фотоэлектрических систем, и, выполняя правила ЕС, готовят модули для переработки.
Обсудить в моем Живом журнале