Найти тему
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

В Омске будут контролировать качество воздуха

http://www.pulslive.com/news/puls-goroda/v-omske-budut-kontrolirovat-kachestvo-vozdukha.html

В Омске начал работу региональный Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха.

На торжественном открытии сотрудники «ОмскВодоканала» презентовали новое оборудование для контроля качества воздуха в районе очистных сооружений канализации и на канализационных насосных станциях. И рассказали о методиках, разработанных специалистами предприятия.

Передвижная лаборатория, обретённая предприятием, хорошо зарекомендовала себя в работе. Оборудование измеряет содержание в воздухе органических и неорганических примесей, в том числе сероводорода, аммиака, хлора, метана, меркаптанов и других веществ. Анализ проб воздуха проводится по 17 показателям, а мобильная метеостанция определяет скорость, направление ветра и другие метеопараметры. 

 - В своей работе ключевое внимание мы уделяем экологической составляющей. Все внедряемые на предприятии проекты проходят оценку на экологические риски. Мы понимаем, насколько важно сохранять экологию реки Иртыш, заботиться о состоянии окружающей среды. А наличие газоанализаторов в составе оборудования нашей передвижной лаборатории позволяет отдельно замерять концентрацию этилмеркаптана и метилмеркаптана», - подчеркнул генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест. 

Сотрудники лабораторного центра омского водоканала рассказали присутствующим о разработанной на предприятии методики измерения концентрации этилмеркаптана в промышленных выбросах канализационных насосных станций. Данный способ позволяет определять загрязнения непосредственно в источнике - трубе или вентиляционной системе, и основан на улавливании этилмеркаптана из газовоздушной смеси сорбентом и определении его массовой концентрации фотометрическим методом. Эту методику, включенную в федеральный реестр РОССТАНДАРТА, приобрели предприятия всего нескольких городов России.

Фото: ОмскВодоканал