Найти тему
Domire estate

Франция пустеет. Домов много, жителей - нет

В начале 21 века власти Франции были озабочены неприятными тенденциями в демографии. Семьи сокращаются, мораль падает. А поскольку правительство Франции не "выражает озабоченность" и не обещает "решить проблему после выборов", то было решено определить основные показатели, исследовать область и предложить правительству меры реагирования. Соответствующие муниципальные органы взяли под козырек и запустили исследование.

Помимо всего прочего - типа сокращения прироста населения, убыли рождаемости и всего такого, неожиданно вскрыли одну проблему. А проблема была, в общем простая - сократилось среднее количество человек на домовладение. Больше того, это сокращение имело устойчивую тенденцию и было напрямую связано со средним количеством человек в семье. Простыми словами - среднее количество человек в семье, это если взять всех людей и поделить на все количество семей. Получится что-то типа 2,2 человека. Очень среднее. Но глобальная экономика оперирует как раз очень средними значениями, иначе не получается.

Так вот от года к году это количество сокращается. А вместе со средним размером семьи сокращается и количество человек на домовладение. Ерунда, подумали бы в российском правительстве. Но не таковы французы. Они раскопали и причину! Оказывается, увеличилось количество разрушенных семей - то есть супруги стали жить отдельно. Дети раньше начали уезжать от родителей - куча факторов, которые они описали в огромном докладе, представленном в парламенте.

И, конечно же, нашелся человек, который сделал неожиданный вывод - нам не хватит жилья. Математически выглядело достоверно. Ну, да, если количество человек в одном домовладении сокращается, значит на одно и то же количество людей нужно.... больше домовладений!!! Вот здесь начинают угадываться и наши парламентарии, которые скоры на расправу и не любят много думать. Соответственно, парламент быстренько постановил увеличить количество строящегося и вводящегося в эксплуатацию жилья.

Ну, а, поскольку мы по-прежнему говорим о Франции, это все начало действительно выполняться. Количество новых объектов росло как на дрожжах, средний размер семьи предсказанным образом еще сокращался. Все довольны. Здесь прямо-таки просится "но".

Но! Оказалось, что не были приняты в расчет другие показатели отчета, говорящие о скорости сокращения рождаемости (которая к слову компенсируется ростом среднего возраста), иссякании потока иммигрантов и некоторого ухудшения благосостояния граждан.

Что же французы имеют теперь? Количество вводимого в эксплуатацию жилья на протяжении более 7-ми лет ВДВОЕ превышало потребности. Рост населения 0,5%, а число новых построенных домов росло на 1,1% ежегодно. Это привело к тому, что в настоящий момент почти 9% жилых площадей пустуют.

Один из лидеров такого антирейтинга - Англия хвастается 2,5% пустующего жилья.

Отрадно отметить, что в европах тоже могут ошибаться. И ошибаться по крупному. Зато зависть берет, как выполняются решения парламента.

Справедливости ради отметим, что пустуют в основном дорогие апартаменты и квартиры, относящиеся к классу люкс. К сожалению, несмотря на результат, ожидать падения стоимости жилья во Франции не стоит. Но оно все-таки возможно.