Найти тему
Авторский канал

Звучное имя - Мстислав!

Ехал как – то давно в электричке. Смотрел и дивился: пожилой лобастый гражданин прямо в вагоне увлечённо читал пассажирам свои стихи. В позе одного из наших великих поэтов, как на картинке в учебнике (то ли Пушкин, то ли Маяковский), - в одной руке сборник собственных стихосложений, другая вытянута вперёд. Горящие глаза, громкий голос! Ну, почти как в период так называемой хрущёвской оттепели, когда стихи декламировались чуть ли не на каждой площади Москвы! Представились друг другу, пожали руки. Так в моей жизни появился ещё один хороший знакомый, а по совместительству внештатный автор районной газеты «Знамя труда» Мстислав Людович Бенько.

Шумиха – его малая Родина. Помнится, как мы проходили мимо памятника Ильичу на городской площади, а Мстислав говорил о том, что почти на этом самом месте когда – то стоял родительский дом. За свою жизнь поколесил по белу свету. Связал свою судьбу с нелёгкой, но почитаемой профессией пожарного. Многие годы служил в рядах Советской Армии. Преподавал в Ташкентском военном училище. Уволился в запас в звании капитана. Но связи со Средней Азией не терял и после переезда на постоянное место жительства в Шумиху. Тогда наш городок котировался! Не раз угощал настоящим зелёным чаем. Это вам не принцесса Гита! А когда увидел, что мой зимний головной убор пришёл в полную негодность (зарплата у корреспондента была копеечная, на этом фоне слушать рассуждения чиновников о «четвёртой власти» было просто смешно), то подарил практически новую меховую шапку. Совершенно бескорыстно! И мне уже был не страшен любой мороз!

Всем нам он запомнился своими стихами: необычными, живыми, непохожими на лирические стихосложения некоторых шумихинских матрон. Но главное – Мстислав откликался сразу же на любое злободневное событие в стране и мире: посвятил свои «вирши» и трагической гибели подлодки «Курск», и теракту на Дубровке, и раннему уходу из жизни красавицы – принцессы Дианы…А ещё он издал несколько сборников стихов: «Жемчужина Урала», «Россия – Родина моя!» и другие. Конечно же, во всех его произведениях преобладала патриотическая направленность. Все они были напечатаны в нашей типографии. Это его творческое наследие! Посильное участие в подготовке его материалов принимал и я: редактировал, корректировал, давал советы. А Мстислав Людович радовался, как ребёнок, когда получал на складе готовой продукции в тогда ещё мощной типографии пахнущие свежей краской книжечки – радость и отрада его души. Готов был танцевать лезгинку!

Он импонировал мне многими своими качествами. Слыл великим мастером рассказывать анекдоты. Один из его любимых сейчас расскажу: «Задолжал человек своему знакомому немалую сумму. Кредитор уже отчаялся и ждать. И вот однажды получает такую телеграмму: «Деньги были – хотел выслать! Деньги будут – ещё вышлю…» Может быть, анекдот и «с бородой», но своей актуальности он не потеряет по – моему никогда. Его коммуникабельность не знала границ. Перед ним открывались двери кабинетов самых больших начальников. Да и как тут откажешь такому представительному гражданину в военной форме и наградами на груди! Он одинаково свободно и раскованно общался и со мной, и с главами районных администраций, и с сотрудниками Уральского Полпредства в Екатеринбурге. А однажды, будучи в Москве, ухитрился вручить сборник стихов со своим автографом охранникам самого Бориса Николаевича Ельцина с просьбой передать лично в руки первому Президенту России. Встречался в Эрмитаже с главным хранителем музейных сокровищ Пиотровским. Планировал съездить погостить к родственникам в Швецию. Смерть перечеркнула все задумки! Слаб Человек телесно. Таким создала его Природа. Но силён духом и своими мыслями, изложенными на бумаге. А книги живут вечно! Вот и сборники стихов М. Л. Бенько будут хорошей памятью о нашем земляке. Очень даже будет уместно вспомнить его звучное имя – Мстислав!

Сергей Предеин.

На снимке автора:

М. Л. Бенько.