Широка страна наша родная. Много в ней лесов, полей, городов и сел, деревень и поселков городского типа, станиц и райцентров. Естественно, пропорционально удалению от МКАДа – снижается и уровень жизни населения, в том числе – его заработные платы. Ради праздного интереса мы составили рейтинг самых низкооплачиваемых профессий в России, с учетом реалий российской глубинки. Читаем и ужасаемся!
Официальные данные
Прежде чем верить в официальные данные о средней по стране заработной плате, вспомните, как она подсчитывается. Берется n-ное количество людей, складывается их заработок, и делится на всех участников расчета. Та цифра, которая получилась в итоге – и есть усредненная заработная плата. Шуток на эту тему ходит много, но самая яркая: это, когда богатеи кушают мясо, а бедняки – капусту. В среднем два этих «Слоя населения» - едят голубцы. Также и со средним заработком: среди группы могут оказаться люди, которые получают крайне мало.
Богатые регионы
Самыми богатыми регионами, с высокими зарплатами – считаются районы Крайнего Севера и Дальний Восток. Надо ли говорить, что достойная оплата труда и части тех перегрузок, что испытывают люди, работающие в таком климате, не покрывает.
Самые низкие зарплаты в Сибири, в частности, одним из лидеров по ничтожной оплате труда является Алтайский край.
В частности, в некоторых районах людям, имеющим педагогическое образование (тренерам по спорту) предлагают работать на полный день за 13 с небольшим тысяч рублей. Столько же – получат продавцы. Заработная плата врача колеблется от 13 до 17 тысяч рублей. Именно такие данные можно увидеть на сайтах Центра занятости населения, в рубрике «вакансии». Может потому они и «висят» годами, что за такие деньги никто просто не хочет работать.
Какие профессии самые «бедные» в стране
Самыми низкооплачиваемыми работами, наряду с подметанием полов и работой сторожем, являются:
Деятельность на швейных производствах (фабрики, заводы, мелкие предприятия);
Работа в сельском хозяйстве, не связанная с механизаторской работой. То есть – доярки, пастухи, кормилицы – получают на много ниже среднего.
Небольшой доход у работников социальной сферы: то есть – специалистов ПФР, социальной защиты населения, персонала домов престарелых, детских домов-интернатов и т.д.