Найти в Дзене
ЛЕГИОН

Город вырезанный из горы

Бедуины упрямо искали сокровища фараона, Моисей приказал воде выйти из скалы, а мать царя Ирода провела свое детство здесь. В течение сотен лет, скрытых от мира, и вымершая Петра сегодня является одной из самых больших туристических достопримечательностей Ближнего Востока

Первые поселенцы появились в этой области еще в палеолите. Семитское племя эдомитов захватило контроль над этими территориями около 1500 г. до н.э. Именно тогда Моисей прошел мимо, ведя своих людей в Землю Обетованную. Сегодня в долине есть арабское имя Вади Муса - Долина Моисея - в память о воде, которая, по приказу пророка, предположительно вытекала из скалы. Эдомитов, наконец, настигли кочевое арабское племя набатейцев, которые в пятом веке до нашей эры завоевали эти земли и основали здесь свою штаб-квартиру. Последние исследования, проведенные в долине, показали, что под руинами жилых зданий есть следы палаток. До того, как город стал скалистым шедевром, это был типичный лагерь. Набатейцы достигли отметки, установив город на перекрестке торговых путей, соединяющих Аравийский полуостров со средиземноморским миром.

Благодаря этому они смогли вывезти караваны с полуострова в Петру, а затем в Газу, чтобы проехать через их районы. Преимущества транзита позволили построить силу Набатеи, которая во время ее славы в конце первого века до нашей эры дошла от Дамаска до Палестины. В то время в городе проживало почти 40 000 жителей пустыни.Отсюда взялась мать библейского царя Ирода - от убийства невинных. Богатая Петра была солью в глазах могущественных соседей, которые хотели завоевать город и получить прибыль. Однако жителям удалось долгое время защищать свою независимость. В 312 году до н.э. они отразили нападение сил Александра Великого, они не превзошли даже против объединенных сил Клеопатры и римлян, а также против нападения Селевкидов из Сирии.

Во второй книге Маккавеев упоминается, что король Аретас и его три тезки способствовали расцвете города между 3-м веком до н.э. и первым столетием нашей эры.Во время их правления начали расти жилые кварталы, общественные здания и фасад гробниц и храмов, высеченных в скале. У кочевого племени до недавнего времени не было собственного искусства и архитектуры, поэтому они охотно воспользовались достижениями своих соседей. Следовательно, в Петре множество влияний и стилей. Здания, которые были построены смело связаны элементами греческого, римского, египетского и сирийского искусства. Строитель города охотно нарушил все правила, над классическими тимпанами, вырезающими египетские узоры, между геометрическими пилястрами, вставляющими эллинистические статуи. Петра выглядела впечатляюще во время ее цветения. На главной улице, вымощенной каменными плитами, где сегодня можно увидеть разрушенную колоннаду, были три храма, три рынка, различные общественные здания, агора, скальный театр и, наконец, парк, который заменит рай на земле.

Набатейцам также удалось решить проблему снабжения города водой, что крайне важно в сложных условиях пустыни. Они создали ирригационную систему, состоящую из резервуаров, выдолбленных в скалах, соединенных друг с другом сетью небольших каналов. Он работал надежно и почти невозможно уничтожить потенциальными захватчиками. Также можно было контролировать поток, протекающий через долину, которая в сезон дождей смогла перейти в быструю реку.Они построили в ущелье, ведущем в город плотины, регулируя поток ручья, отложив в сторону опасность затопления.

Жители Петры были не только владеют строительным и гидравлическим искусством, но также имели очень нетипичный подход к смерти. Их столица была городом жизни ... и мертвыми. Петра - прекрасный некрополь пустыни. Хотя сегодня кладбища в городах никого не шокируют, в древние времена это было немыслимо. В Греции и Риме мертвые были захоронены за стенами города. Люди не могли себе представить, чтобы жить рядом с могилами, опасаясь, что Харон случайно поведет их на другую сторону Стикса ... Между тем, в столице Набатеи жилые здания были прилегающими к гробницам.У обоих из них были одинаковые плотные сети путей и ступеней, поэтому, вероятно, было легко ошибиться, возвращаясь из агоры по ночам. Тем более, что жители любили угощать себя вином, приготовленным на месте.

Гробницы часто превосходили жилые здания с их великолепием. По сей день почти ничего не осталось от живого города, а сотни могил, построенных гораздо более продолжительным образом, сохранились в хорошем состоянии. Томаш Валишевский, археолог из Варшавского института, который принимает участие в работе в Петре, объясняет, что этот культ умерших мог быть результатом племенной природы набатейцев.«Семья и кровные связи сыграли большую роль, - говорит он. «Возможно, мертвые были так близки к жизни, потому что их все еще считали частью семьи».

Набатеа долгое время сопротивлялся влиятельным соседям. В конечном счете, однако, она поделилась судьбой схожих национальностей и была включена в Римскую империю. После смерти последнего набатанского царя Раббелы в 106 году до н.э. император Траян сделал Петру римской провинцией. Однако в жизни набатейцев это не сильно изменилось - они в значительной степени зависели от империи. Многие из них служили в римской армии. Таким образом, изменился только кассовый аппарат, которому они платили налоги. В 363 году произошло гигантское землетрясение. Большая часть города была разрушена, но Петра быстро поднялась с руин, а в шестом веке была столицей римской провинции. Однако ее позиция постепенно ослабевала, потому что караваны - основа существования города - все чаще использовались из новых пассажей и других торговых путей. В двенадцатом веке сюда пришли крестоносцы, которые временно подчинили эти земли строительству своей крепости в соседнем Кераку. Крестоносцев в этих районах командовала кавалерия Рейнальда де Шатильона, жестокого и стремительного рыцаря, который в 1187 году в битве при Хаттине обезглавил Саладина. С тех пор Петра претерпела арабское правление и полностью потеряла свое значение, постепенно становясь полностью вымершим городом.

-2
-3