В администрации Белого дома уверены, что на встрече лидеров будет затронута тема нефтяных поставок на мировой рынок.
Пока официально вопрос об увеличении добычи нефти в повестке саммита не значится. Но в окружении Дональда Трампа уверены – вопросы, в том или ином контексте, будут подняты. «Трамп, скорее всего, поднимет вопрос об увеличении добычи сырой нефти в попытке снизить цены на бензин перед выборами в США в ноябре», – сообщает Bloomberg.
Пока Дональд Трамп общается с мировым нефтяным сообществом с помощью Twitter. Самое яркое сообщение в адрес картеля, как известно, было следующим: «Снизьте цены немедленно»!
По оценкам аналитиков агентства, цены на нефть подскочили примерно на 14% с апреля из-за проблем с поставками, после обещанного Трампом возобновления санкций против Ирана и перебоев на месторождениях в Ливии и Венесуэле. Организация стран – экспортеров нефти и ее партнеры по сокращению добычи, в том числе Россия, согласились увеличить объемы производства, чтобы смягчить напряженность, но опасения, что этого будет недостаточно, остаются.
Это вполне понятное обоснование. Главным условием высоких нефтяных цен на мировом рынке остается напряженность в ближневосточном регионе. Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе и угрозе санкций в отношении нефтепереработчиков и нефтетрейдеров, использующих иранскую нефть. В результате таких действий американской администрации, французский гигант Total покинул крупнейшее нефтегазовое иранское месторождение.
Пока Россия извлекает экономическую выгоду из ситуации на Ближнем Востоке. Проголосовав вместе с Саудовской Аравией за увеличение ежедневной добычи нефти до 1 млн баррелей и даже предлагая увеличить ее до 1,5 млн баррелей в сутки, Россия пополняет собственную казну. Напомним, бюджет рассчитан исходя из среднемировых цен $40 за баррель. Сейчас цена нефти около $74 за баррель.
Получается, пока увеличением добычи сбить цены не удается. Надежда остается на то, что в результате встречи президентов напряженность на Ближнем Востоке будет спадать.
Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru