Начало двадцатого века, это сплошные изобретения в области науки уничтожения человека. Придумывали всё - танки, самолёты, бронеавтомобили, пулемёты, отравляющие вещества и многое, многое другое.
Поговорим об изобретениях ручных гранат. Вернее, об одной - гранате системы штабс-капитана Лишина. Во время Русско-Японской войны, ни одна из сторон не имела в нужных количествах этого типа оружия.
А потребность в них росла. Поэтому обходились кустарными средствами. В использование шло всё подходящее. Например, артиллерийские гильзы и пустые банки из-под консервов. Они заполнялись взрывчаткой, вставлялся фитиль и готово. Поджигай и бросай.
Но все эти самоделки не устраняли проблемы нехватки ручных боеприпасов. А вот русский офицер Лишин решил её. Предложил конструкцию, первой в Российской армии, гранаты ударного действия (взрывается при ударе о препятствие).
Граната была проста в изготовлении, что позволяло наладить её производство в полевых условиях и в больших количествах. Первые применения в боях, показали высокую эффективность новейшего оружия.
Несколько слов об этой ручной бомбе. Она представляла из себя боевую часть (корпус и взрыватель) длинной в 10 сантиметров и простую, длинную деревянную ручку (около метра). Вот и вся конструкция.
А зачем такая длинная ручка? Дело в том, что взрыватель срабатывал только тогда, когда граната ударялась "головой" о препятствие. Если же она падала боком или ручкой вперёд, взрыв не происходил. Длинная рукоятка выступала в роли стабилизатора. Она обеспечивала правильное положение гранаты, во время полёта и при ударе о цель (как оперение у стрелы).
Граната Лишина была не совершенной и часто не взрывалась (при падении на густую траву, снег). Её не применяли для закатывания в блиндажи и другие укрытия (как делают с современными), потому что мешает длинная ручка и нет удара для активации взрывателя. Были и другие недостатки.
Но это была самая первая, Российская граната такого типа. И она, несмотря на все недоработки, успешно применялась как в Русско-Японской, так и в Первой мировой войне.