Налоговая амнистия - для ИП и физлиц. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ под налоговую амнистию подпадают, то есть признаются безнадежными долги по страховым взносам и имущественным налогам:
- для ИП - по страховым взносам за периоды до 2017 года;
- для физлиц - по налогам на землю, транспорт и имущество, образовавшиеся до 2015 года.
Все они в соответствии с законодательным актом об «налоговой амнистии 2018» подлежат списанию, начиная с самой недоимки, и заканчивая пенями и штрафами.
Что явилось причиной списания долгов ИП и физлиц для нашего государства? Поскольку срок давности по ним еще не истек, то их можно было бы истребовать. Однако здесь необходимо учесть тот факт, что с 2017 года страховые взносы переданы в ведение ФНС.
ПФР начислял взносы в соответствии с информацией о доходах, которую предоставлял ИП. Налоговые органы бесперебойно каждый год предоставляли ПФР соответствующие сведения. В ситуации, когда предприниматель не мог предоставить информацию о доходах по каким либо причинам, начисление взносов происходило по фиксированной ставке. По таким взносам процедуру взыскания проводить достаточно проблематично, так как ИП может и вовсе не заниматься деятельностью, и тогда информации по расчетным счетам нет.
А так как с начала 2017 года данные о задолженности опять переходили из ПФР в ФНС, то было допущено масса ошибок, в связи с чем, скорее всего государство установило налоговую амнистию и произвело списание недоимок вместе со всеми пенями и штрафами.
Для списания по налоговой амнистии ИП и физлицам не нужно никакого заявления, налоговики делают это самостоятельно. Пока что ФНС на первом этапе отчиталась о списании имущественных долгов. Следующий подразумевает списание по взносам страхования (подробная информация на сайте nalog.ru). После того, как долг обнулен, его лучше всего проверить в личном кабинете во избежание лишних проблем.
Если налоговыми органами было решено списать обязательство, то они в первую очередь должны об этом сообщить в ФССП. Вследствие чего, исполнительное производство должно быть прекращено без участия должника. Когда физлицо знает о существующем долге, который находится на карандаше у судебных приставов, то лучше это проверить, так как его автоматическое списание может привести в дальнейшем к запрету выезда за границу, а также взятия кредитов.