Найти в Дзене
Командор

Моя достойная пенсия.

Мало кто знает обратную сторону пенсии по выслуге лет, и уж немногие на это вообще готовы.

В 2018 году назначена пенсия по выслуге лет – что это такое и на сколько она оправданна для молодых по духу и физической силе военных пенсионеров? Отвечая на этот вопрос, сначала необходимо разобраться в том, а что вообще мы знаем о службе в Российской армии в принципе.

Начнем по-порядку. Кадровая служба в любом силовом ведомстве, как в принципе и в либой другой государственной или частной структуре плотнейшим образом связанна с семьей военнослужащего – с его, так сказать, «тылом». И чем «тыл» крепче и увереннее, тем и служба «в радость». Регулярные переезды с гарнизона в гарнизон – это лишь самая малая часть того, с чем приходится сталкиваться семье офицера и «противостояние» это принимается семьей, как правило «сходу» в глубокой самостоятельности – без расчета на помощь даже самого главы семейства, ибо оный уже всецело отдался работе на новом месте службы. Поиск жилья, встреча и прием контейнера с домашними вещами, сборка и расстановка мебели дома, прописка и регистрация членов семьи в паспортном столе, устройство детей в садики и в школы, постановка на учет в домоуправление, поликлинику, уведомление о смене места жительства семьи банка-кредитора, социальных организаций и многое, многое другое – все эти «развлечения» накладывают на семью офицера огромную физическую нагрузку и Стресс!!!.

-2

Все в значительной степени усложняется, если дети маленькие, а новое место службы Богом забытый городок или просто железнодорожная станция с крайне слаборазвитыми системами работы: общественного транспорта, социальных организаций и мозгов их сотрудников. Прибавьте к этому: сложности в адаптации отпрысков в постоянно меняющихся коллективах школ, детских садов, дворов и т.д.; тяжелое восприятие бесчисленного количества разногранных учебных и воспитательных программ, в которых слабо ориентируются даже сами педагоги в тех же заведениях; отсутствие дополнительно развивающих кружков и секций; затяжная приспосабливаемость (или же не восприятие вообще) организма человека к новому климату, часовому поясу, местным погодным явлениям, да и, вообще, к менталитету аборигенов и …Ооо!!! – вы получаете просто богатейший список причин и поводов к семейным скандалам, недомолвкам – просто к качественной ругани, возникшей из неоткуда. Та еще проверка семьи на крепкость!  И это еще при условии стабильно-устойчивого морально-психологического состояния на службе. При отсутствии такового состояния о степени обострения «семейного направления» жизни военного судите сами.

Продолжая «тыловой» блок - самовыражение, реализация своих возможностей и профессиональных знаний, построение карьеры – это понятия, о которых любимой и родной стоит вообще забыть, поскольку устроиться на работу она сможет только в ту же воинскую часть, либо встать на учет на биржу труда, прощаясь с надеждой на хорошую пенсию.  

Теперь просто представьте в голове – 10…12 переездов к новому месту службы за 20-ти…25-ти летнюю карьеру, до минимальной пенсии.

Ненормированный, в среднем по 15…16 часов, рабочий, день военнослужащего; ежеминутная, включая ночное время, его ответственность и готовность ее понести в самой тяжелой форме как перед начальством, так и перед совестью командира, перед родителями подчиненного, перед коллективом и сослуживцами; служебные переживания; НЕРЕАЛЬНО!!! ОГРОМНЫЙ (в буквальном понимании фразы) перечень обязанностей; интенсивность выполнения этих самых обязанностей по уставу и дополнительных задач, предусмотренных лишь энтузиазмом и ответственностью офицера, а в половине случаев бестолковостью и позерством старших руководителей; отсутствие выходных, «урезание» или же не предоставление вовсе, в связи со служебной необходимостью, отпусков; крайне туманная стабильность в понимании: «… где я буду «завтра», что я буду «завтра» делать»; бесконечные бесполезные (не боевые) командировки; нерегулярность «личных суточных мероприятий» (от секса, приема пищи и до регулярного и полноценного отдыха, сна) – все это ставит свою Отметину на здоровье и психике еще молодого и вполне крепкого мужчины-воина, теперь самостоятельно представьте, что твориться у него в голове. Отдельным пунктом хочу акцентировать ваше внимание на величину знаний и умений Командира, без которых он просто не может обойтись в своей повседневной работе-службе: воспитание, забота, обучение, наставничество, отцовство, психология и многое другое – это лишь часть умений в работе с людьми, редко встречающихся в совокупности в других профессиях.

-3

      Ну а, о Готовности офицера незамедлительно убыть в служебную командировку для выполнения специальных задач, о способности достойно и героически выполнить эти задачи и, если потребуется, выполнить задачу ценой своей жизни, не зная ответа на вопрос: «Кто побеспокоится о твоей семье после...?» - в настоящей статье я писать уже не буду, поскольку – это совершенно иная тема для размышления.

Завершая свою статью, хочу процитировать слова героя Юматова из кинофильма «Офицеры»: «… есть такая профессия – Родину защищать!».

Свое Мнение для вас изложил Д. Командор.

До новых публикаций, честь имею.

Если статья вам понравилась, вы согласны с мнением автора или же нет – ставьте «палец вверх» - это повод к дальнейшему обсуждению темы.