Текст: Антонян Нина
12 сентября прошлого года мурманский пенсионер Анатолий Иванович Петровский* вместе с женой отправился на почту за пенсией. Несмотря на возраст, супруги были бодрые, загорелые, хорошо отдохнувшие. Еще бы - несколько дней назад вернулись из отпуска: сначала в Анапе отдыхали, а потом еще у брата в Подмосковье полмесяца прихватили - не юг, но все-таки не Заполярье. Да и сумму Анатолий Иванович рассчитывал получить приличную - около 60 тысяч рублей за три месяца отсутствия.
Ваши денежки уже получили
Однако знакомая сотрудница отделения связи выдала ему лишь около 20 тысяч рублей. Пожилой мурманчанин не поверил своим глазам.
- Мне же положено за три месяца, - возмутился он. - А где еще почти 40 тысяч?
- А вы их получили, - невозмутимо сказала сотрудница. - Вот, смотрите, сумма 39 465 рублей вам была выплачена 19 августа.
- Да не мог я ее получить, - растерялся Петровский. - Я 19 августа еще у брата в Подмосковье гостил. Прибыл в Мурманск лишь 31-го. Мы на машине путешествовали, у меня и квитки с автозаправок остались.
- Ничего не знаю, обращайтесь на Главпочтамт и в соцзащиту, там все объяснят, - открестилась оператор.
Чета пенсионеров послушно отправилась по указанным адресам. Не добившись и там никакой ясности, супруги поняли, что помочь им смогут только в полиции. И Анатолий Иванович написал заявление о пропаже пенсии за два месяца. Так было возбуждено уголовное дело о похищении денежных средств, принадлежащих Петровскому А. И. неустановленным лицом.
Распишись вот тут, крестница
Неустановленное лицо, впрочем, сотрудники правоохранительных органов вскоре вычислили. Им оказалась начальник этого же почтового отделения Марина Сирко. Ранее сорокалетняя женщина трудилась на этой должности в небольшом поселке городского типа неподалеку от Мурманска, а не так давно ее перевели в одно из отделений связи Первомайского округа. Руководство было ею довольно: дисциплинированная, требовательная, с высшим образованием и без вредных привычек.
Как объяснила Марина Сирко на допросе у следователя, на кражу ее толкнуло трудное материальное положение. Дома маленький ребенок, муж временно не работает, доход составляет около 50 тысяч рублей в месяц. Да еще исполнительный лист имеется по кредитам на полмиллиона рублей, приставы одолевают. Как тут не запустить руку в чужой кошелек? Тем более пенсионерский. Люди старые, забывчивые, может, и прокатит афера? И еще ободряла мысль: а вернется ли вообще пожилая пара из отпуска? Обоим супругам за 70, здоровье, как у всех в этом возрасте, не самое крепкое, а вдруг заболеют, у родственников задержатся на длительное время?
Как было отмечено в обвинительном заключении, «досконально зная порядок оформления поручений на доставку пенсий и других социальных выплат, а также дальнейшего получения по ним денежных средств, в нарушении своей должностной инструкции Марина Сирко оформила на операционной кассе отделения связи, которым она руководила, платежное поручение от 19 августа 2017 года на имя Петровского А. И. на доставку принадлежащей ему страховой пенсии». Затем, скрыв этот факт от оператора, Сирко обналичила денежные средства.
Разжившись деньгами, ушлая начальница настолько обрадовалась, что решила навестить своих родственников, проживающих в Ленинском округе. Кроме сестры с мужем в квартире проживала их пятнадцатилетняя дочка - крестница Марины Сирко. Пока готовился праздничный стол (гостья пришла не с пустыми руками), добрая тетушка вывела девятиклассницу в другую комнату и подсунула ей платежку на имя Анатолия Петровского.
- Дашута, можешь вот тут расписаться? - попросила по-доброму.
- Да, легко! - согласилась сообразительная девчушка. И деловито спросила:
- А какую фамилию поставить?
- На букву «П».
Школьница написала названную букву и выдала дальше лихой завиток. Конечно, эта подпись ничего общего не имела с подписью Анатолий Ивановича. Да кто там будет разбираться, решила начальник отделения связи. И была права. Когда наутро подсунула платежку оператору: дескать накануне забыла это сделать. Та подмахнула бумагу не глядя. Если уж руководству не доверять, то кому тогда?
Чтобы выяснить, кто украл пенсионерские деньги, всех сотрудников почты пропустили через детектор лжи. Полиграф не обманешь. По результатам проверки прибор показал, что все сотрудницы сказали правду о своей непричастности к краже пенсии. Все они не знали, кто выдал злополучную пропавшую пенсию, кто получил деньги, кто поставил в платежном поручении подпись Петровского. А вот когда стали опрашивать с помощью «неподкупного» прибора Марину Сирко, то результаты красноречиво доказали ее вину. После прохождения ею необходимых тестов, выводы были такие: Сирко знает, кто получил пенсию потерпевшего. Она знает также, кто поставил подпись за мужчину в платежке. И именно она получила денежные средства. После чего с места преступления скрылась, а деньгами распорядилась по собственному усмотрению.
В погоне за чужими пенсиями
Когда просматриваешь статистику подобных преступлений по стране, берет оторопь: до чего же много их стало в последнее время - охотников за чужими пенсиями! В 2012 году всю страну буквально потрясла 27-летняя почтальон из Волгоградской области, которая не только умудрилась украсть более 7 миллионов пенсионерских денег, но и успела прокутить их со своим любовником всего за месяц. Там парочка купила престижный «Хаммер», украшения с бриллиантами, модную одежду, а в ресторанах икру влюбленные граждане запивали элитными напитками.
Уже в этом году список любителей чужих пенсий пополнился существенно. В подмосковном Одинцове 60-летняя сотрудница почты обобрала местных пенсионеров почти на полмиллиона рублей. Женщина подделывала подписи стариков и сдавала по месту работы бумаги для отчета. В городе Миассе Челябинской области почтальон и вообще инсценировала нападение на саму себя, украв таким образом более 140 тысяч рублей. Однако мошенницу раскусили местные полицейские. В Малоярославце Калужской области 36-летняя женщина-почтальон, зная, что один из получателей пенсии скончался на территории другого государства, расписывалась за него в документах и забирала его пенсию себе. Таким образом она присвоила более 80 тысяч рублей. И это уже было второе дело в отношении данный гражданки, первое находилось в тот момент на рассмотрении в суде, по факту присвоения ею 124 тысяч рублей, опять же пенсионерских денег. В Абакане почтальон также присвоила 170 тысяч рублей местных пенсионеров.
Продолжать эту грустную статистику можно до бесконечности. Возможно, при маленькой зарплате почтовиков большие суммы чужих пенсий кажутся непреодолимым соблазном? Наша мурманская любительница чужих средств, поживилась вроде бы несильно - стащила всего-то 40 тысяч рублей. Но лиха беда - начало. Сошло бы с рук - возможно, история получила бы продолжение. Хорошо, что на ее криминальном пути попался бдительный пенсионер и очень оперативные сотрудники регионального УМВД. Что интересно, пенсионеры в таких ситуациях без денег не остаются. В Мурманске, например, потерпевшему украденные средства выплатила организация - отделение связи, а уж осужденная горе-начальница теперь платит почте, которую еще недавно возглавляла.
...Первомайский суд города Мурманска рассмотрел уголовное дело в отношении Сирко Марины Степановны, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Она совершила хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину с использованием своего служебного положения.
Назначая наказание, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновной, условия жизни ее семьи. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел полное признание ею своей вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение причиненного ущерба, наличие у подсудимой малолетнего ребенка, а также положительную характеристику с места работы и проживания.
Суд назначил Сирко М. С. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года (условно) с испытательным сроком 2 года.
Приговор вступил в законную силу.
*Имена изменены.
См. также: Смерть на Рождество. Собирался в церковь, оказался в морге
---