Столовое серебро! У каждого из нас возникают ассоциации с древними усадьбами, зваными обедами и с сервированными столами, на которых красуются блестящие приборы.
Листая страницы истории, можно узнать, что на протяжении всех эпох человечество пользовалось различными видами металла для изготовления предметов быта, роскоши и оружия. Одни из них не оправдывали ожидания и постепенно уходили в забвение, уступая место более твёрдым современным сплавам, а другие популярны по сей день. Среди тех, что украшают жизнь наших современников, осталось золото и серебро. Но поскольку мягкий солнечный металл (золото) перетянул на себя сегмент драгоценных украшений, то более твёрдое серебро олицетворяло богатство и роскошь быта. Из него изготавливали изысканные столовые предметы, украшенные гравировками и вензелями.
В XII веке ниша посуды окончательно отдана серебру
Каждая знатная персона просто обязана была иметь в доме несколько таких предметов, дабы поддерживать в обществе свой высокий статус. Но в те времена их дороговизна оказалась заоблачной. Даже сам король Франции, правящий в XIII веке, имел только пять серебряных сервизов, а представители аристократии могли позволить себе лишь несколько тарелок, один или два кубка, пару ножей, ложек или вилок.
Столовыми приборами пользовались в особых случаях, демонстрируя уважение гостям. Они были настоящей семейной реликвией, передаваемой по наследству. Ну а подданные коронованных персон считали честью получить в награду какую бы то ни было серебряную вещь. Например, набор из 90 предметов, дарованный графу Меньшикову за воинские заслуги, изготавливался в течение 4 лет.
Русское серебро
В России столовые сервизы из серебра появились только в первые годы XVIII века по указу Петра Первого, который в 1711 году заказал изготовление царского сервиза. Он был покрыт эмалью по скани. Такая ювелирная техника декорирования на тот момент применялась только на Руси. Ажурные узоры из тонкой серебряной проволоки, свитой в верёвочки, напаивались на поверхность предмета, а затем заливались эмалью.
В руках русских мастеров рождалась посуда, которая обладала простотой своего исполнения, но отличалась необычными формами и свободным витиеватым декором.Возможно, на фоне современных шедевров это выглядит грубовато, но нельзя оставить без внимания очарование ручной работы.
Чуть позже Екатерина II велела использовать для столовых предметов серебро самой высшей пробы, но нечистые на руку ювелиры умудрялись нарушить волю императрицы. И только её сын Павел I после введения жесточайших репрессий смог добиться беспрекословного выполнения сего указа. Каторжные работы ожидали каждого, кто посмел произвести некачественные приборы. И всё это делалось в целях создания экономической стабильности Российской Империи.
Любой предмет считали одним из самых дорогих подношений. А молодым княгиням дома Романовых в качестве приданого готовили сервизы, являющиеся частью государственной казны. В случае её опустошения всё это должно было стать залогом стабильности рода.
Среди знати столовое серебро обрело большую популярность только в XIX веке, когда стало дорогим подарком для любого торжественного случая, а цена его была не меньше той, что платили за новый особняк, а иногда даже приравнивалась к доходу большого поместья за несколько лет.
После революции 1917 года о такой посуде позабыли на полвека. Только в 1960 году производство вновь возродилось и стало массовым. Эскизы разрабатывали эксперты Эрмитажа и Музея Московского Кремля, а над новыми технологиями производства работали с учётом старых обычаев и традиций.
И современные серебряные предметы, и те, которые овеяны духом истории, пополнив ряды антиквариата, заслуживают восхищения!
Сайт: https://juveros-shop.ru/.