На последнем перед парламентскими каникулами пленарном заседании кубанского парламента спикер ЗСК Юрий Бурлачко подвел предварительные итоги работы депутатского корпуса с начала нового 6-го созыва.
С конца сентября прошлого года по июль текущего парламентарии провели 11 пленарных заседаний, без учета нынешней сессии. Принято 713 правовых актов: 154 краевых законов и 559 постановлений ЗСК. Комитетами кубанского парламента за этот период проведено 355 заседаний, 88 из них - выездные, в муниципальные образования. Состоялось 927 заседаний рабочих групп.
«За этими сухими и, казалось бы, абстрактными цифрами стоит конкретная работа. В части работы комитетов не хочу никого выделять. Скажу лишь, что план нормотворческой работы выполнен. Добросовестно сработали все», - подчеркнул Юрий Бурлачко.
По словам руководителя кубанского парламента, депутатами были инициированы поправки в федеральное законодательство. В Государственную Думу направлено три законодательные инициативы, девять обращений – в федеральные органы исполнительной власти. Предварительно эти инициативы были рассмотрены на Совете законодателей Краснодарского края, а также на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциацией в Крыму. Юрий Бурлачко напомнил, что председательство в Ассоциации перешло Краснодарскому краю. Следующая конференция парламентариев юга России состоится в краевой столице уже осенью.
Одним из главных вопросов в законотворческой повестке парламентского года, по словам спикера ЗСК Юрий Бурлачко, был вопрос оперативного обеспечения бюджетного процесса. Закон «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» был принят в установленные сроки, с соблюдением всех положенных процедур. По мере необходимости в него вносились изменения и дополнения.
Также спикер ЗСК отметил, что законы, которые приняли кубанские парламентарии, касаются практически всех сфер жизни. «В реальном секторе экономики был принят ряд важных законов. Среди них закон о развитии животноводства и производства животноводческой продукции, закон о дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов, закон о развитии садоводства и огородничества, а также закон об особенностях организации автотуризма, мототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории Краснодарского края», - сказал Юрий Бурлачко.
В заключение своего выступления спикер кубанского парламента отметил, что добиться неплохих результатов удалось благодаря слаженной и скоординированной совместной работе всех ветвей власти. «На мой взгляд это показатель того, что исполнительная и представительная власть Кубани имеют общую цель, общее понимание средств, необходимых для ее достижения. Поэтому, уважаемые коллеги, давайте и дальше работать сообща в совершенствовании законодательства Краснодарского края. На сегодняшний день сделано много, но планы у нас на перспективу большие и амбициозные. В таком формате, я думаю, нет таких планов и задач, которые бы мы не реализовали», - призвал Юрий Бурлачко.
Высокую оценку работе краевого парламента дал и присутствовавший на пленарном заседании губернатор КубаниВениамин Кондратьев. Он поблагодарил депутатский корпус за плодотворное и конструктивное сотрудничество. Губернатор также отметил оперативность парламента при внесении изменений в краевой закон о бюджете и выделении средств гражданам в пострадавших от града районах. Уже принято решение направить на эти цели 230 млн.рублей.
«Взаимодействовать – мало, сотрудничать – мало, выстраивать отношения – мало. Все это должно приводить к результату. Именно этого от нас с вами ждут жители нашего края. И на сегодняшний день этот результат есть», - сказал Вениамин Кондратьев.
В завершении губернатор отметил, что несмотря на большую проделанную работу, впереди много важных задач. Так, необходимо наращивать темпы промышленного производства – это реальный и мощный резерв развития экономики Кубани.
«Темпы экономического роста у Краснодарского края серьезные. Важно не снижать, а активно набирать обороты: вовлекать в экономику региона те отставшие отрасли, которые когда-то были гордостью советской Кубани. В их развитии скрываются мощнейшие резервы экономики нашего края», – убежден Вениамин Кондратьев.