Как проявляется истерика у ребенка? Он начинает кричать, плакать, топать ногами, махать руками, прыгать в порыве, ничего не слышит, ноет, канючит. Страшная картина, от которой мурашки пробегают по коже каждого родителя, особенно тех, кто успел испытать данное явление. Мало того, в некоторых семьях оно происходит часто, а то и вовсе без перерыва. Истерики у детей происходят систематически. А родители не знают, как быть, как успокоить ребенка. Начинают злиться и еще больше переживать. Что же делать в такой ситуации?
Для начала стоит понять, что такое детская истерика и откуда она берется?
Что такое детская истерика
Она в принципе являет собой особое состояние эмоционального возбуждения. В таком состоянии дети себя плохо контролируют. Могут биться головой о стены, падать на пол и разбивать кулаки, царапать себе лицо. Это крайняя степень истерики, которую сложно прекратить. Такое поведение очень пугает и окружающих и самих родителей, они то и вовсе считают, что и причины как таковой не было. Что же не так?
Это состояние развивается очень быстро, но у истерики есть несколько стадий. Т.е. это не внезапное явление, как вам может показаться на первый взгляд. И симптомы «грядущего раската грома» стоит распознавать родителям заранее. Если вовремя отреагировать, то истерику можно предотвратить.
Чаще всего она начинается с сопения, резкого молчания, хныканья. Этакое затишье перед бурей. И чтобы остановить процесс иногда достаточно объятий, и ласкового вопроса о том, что малыша огорчило. Найти способ решения проблем гораздо легче, нежели успокаивать истеричного ребенка.
Некоторых детей удается отвлечь интересным занятием от развития истерики. Но если не разглядеть задатки сложного состояния ребенка, то предотвратить саму «трагедию» очень сложно.
Стадии детской истерики
Стадия 1. Голос. Эта стадия начинает проявляться потихоньку, ребенок начинает хныкать и звук нарастает, он может начать сразу кричать, пытаясь обратить на себя внимание.
Стадия 2. Моторика. Эта стадия сопровождается резкими движениями. Топот, падение на пол, стук кулаками по стене и полу. Это опасная стадия, так как ребенок может нанести себе травму.
Стадия 3. Остаточное явление. Эта стадия завершающаяся, но она может продлиться несколько часов. Чаще всего проявляется тем, что ребенок устает морально и физически, и в бой вступают настоящие слезы, несчастный взгляд и всхлипы. Само собой, обиды, малыш не может с ней справиться и отворачивает от вас голову, показывая нежелание общаться.
Как решать проблему?
Очень важно в данной ситуации показать ребенку, что можно выразить свое недовольство — словами. Поэтому стоит с момента как малыш научился говорить учить ему выражать свои эмоции посредством речи.
Очень важно родителям в «момент х» оставаться уравновешенными. Так как ребенок только захочет скопировать ваше поведение. Если в вашей семье неспокойно, то это медленно скапливается ребенка и может вызвать эмоциональный взрыв.
Мини лайфхак: как справиться с истерикой ребенка:
Этот способ срабатывает часто, вдруг он и вам подойдет. Всего один вопрос может успокоить вашего малыша, какой бы истерика не была:
Это большая проблема, средняя проблема или маленькая проблема?
Главное задавать ребенку вопрос максимально спокойным голосом. Ребенок задумается о том, что с ним происходит, и начнет рассуждать, вместе вы сможете найти способ решить эту проблему. Попробуйте при следующей истерике в стенах дома. Возможно этот способ станет вашим любимым.
Почему дети так "срываются" и какой психотип более склонен к истерикам, можно узнать в полной версии статьи.