Многие автомобилисты не раз сталкивались с проверкой на трезвость. Неосведомленные водители в такой ситуации рискуют попасть в ловушку. Сейчас разберемся какие же права имеются у автомобилиста и как действовать в подобной ситуации.
Во - первых попросите сотрудника ГИБДД предъявить служебное удостоверение, а затем назвать признаки опьянения. Это может быть запах алкоголя, нарушение речи или несоответствующее поведение.
Во - вторых, убедитесь в том, что гаишник составил протокол и вручил вам копию. Не забывайте, что при составлении протокола сотрудник обязан пригласить двух свидетелей (которые не должны быть его коллегами!) или показать вам запись видеорегистратора.
В - третьих, перед тем как дышать в алкотестер попросите гаишника продемонстрировать сертификат на тестер, целостность пломбы и нераспечатанный мундштук. Будьте внимательны - мундштук устанавливается только на выключенный прибор.
Если при дыхании в трубку показания на приборе не превышают 0.16 миллиграмма человек считается трезвым.
Что же делать, если датчик показывает больше, чем 0.16 мг?
Если вы уверены в своей трезвости, никогда не соглашайтесь с показаниями алкотестера и не пишите под диктовку. В случае, если водитель не согласен с результатом тестера его везут на медицинское освидетельствование в специальное учреждение. Не забывайте о том, что вы можете изначально не соглашаться дышать в трубочку и сразу поехать в медицинскую организацию для более точной проверки.
У медицинского работника процедура повторяется - водителю снова предстоит дыхнуть в трубочку. При подтверждении показаний через 20 минут процедура повторяется. Если какая-либо проверка докажет трезвость автомобилиста, инспектор обязан вас "оправдать" и вернуть к машине. У врача водителю обязательно придется сдать анализы для полной проверки трезвости, после чего медработник пишет свое заключение.
Помните о том, что полная осведомленность в данной процедуре крайне важна. Очень многим удалось избежать наказания из-за ошибок в протоколах или неправомерных действий сотрудников. Обязательно обращайте внимание на протокол, медицинский акт, итог перепроверки указанную дату и показания понятых.
И, конечно, никогда не садитесь за руль автомобиля в нетрезвом виде, помимо того, что вы имеете возможность лишиться прав на определенный срок, вы также можете погубить жизнь, при чем не только свою.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много нового и интересного!