Найти тему
О Недвижимости

Петербургская агломерация устранит градостроительный дисбаланс

Координационный совет Петербургской агломерации одобрил проект концепции совместного градостроительного развития Петербурга и Ленинградской области, который должен устранить дисбаланс в застройке: жилое строительство сместится с севера на юг и юго-запад, а девелоперы будут строить малоэтажные ЖК и коттеджные поселки, сообщает пресс-служба областного правительства.

Нормативы градостроительного регулирования регионов будут менять в соответствии с общей концепцией. Очевидно, что это – сложная задача: в спальных районах Петербурга разрешено строить жилые дома высотой в 25 этажей, в других частях города определены конкретные зоны, где предельно допустимая высота может составлять 75 или, например, 47 метров.

В начале года Ленобласть разработала градостроительные нормативы, которые предусматривают максимальной этажности с 16 до 12 этажей в городских поселениях.

Также в рамках агломерации предполагается создать единую систему коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры; формировать единый ландшафт и принципиально поменять транспортную схему – перейти от кольцевого принципа к лучевому.

Агломерацию ждет тотальное озеленение (по принципу каркаса) – зеленые зоны должны опоясывать Петербург и зоны активного градостроительного развития Ленобласти.

Развитие агломерации пойдет по полицентрическим принципам: на территории города и области выделены населенные пункты, которые станут своеобразными центрами агломерации, связанные с центром Петербурга высокоскоростным транспортом, – Сертолово, Новосаратовка, Тосно, Шлиссельбург и некоторые другие в Ленобласти; Пушкин, Петергоф, Колпино и ряд других в Петербурге.

В ближайшее время участники агломерации начнут разрабатывать совместные транспортные и социальные проекты.

В границы совместного развития концепцией включены территории, входящие в зону полуторачасовой транспортной доступности до города. Общая площадь агломерационной зоны составит 8 678 кв. км. В нее помимо Петербурга войдут территории 56-ти поселений Ленинградской области. По прогнозам, уже к 2030 году население проектируемой агломерации вырастет до 7,25 млн человек, а к 2050 году — до 8,66 млн человек, указано в сообщении.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti