Изжога, отрыжка, боль при глотании - симптомы неприятные, но терпимые. К врачу с ними редко кто обращается. А между тем, это явные признаки серьезного заболевания гастроэзофагеального рефлюкса. Лечить его нужно обязательно!
Д-р Себастиан Шоппманн (Венская Частная Клиника)
Портрет с натуры
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) возникает вследствие ослабления сфинктера - мышцы, разделяющей пищевод от желудка. Как только в этом месте образуется течь, содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Изжога и отрыжка – это первые явные симптомы неполадки. Со временем к ним добавятся хронический кашель, хронический ринит, боль при глотании и загрудинная боль, поскольку стенка сердца и пищевода соприкасаются между собой. Любители обильно поесть на ночь, особенно кислого или острого, рискуют заполучить воспаление десен и изрядно подпортить зубную эмаль из-за того, что кислотное содержимое желудка с дыханием проникает в легкие, раздражая слизистую рта. Но это только в том случае, если диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс подтвержден.
Во избежание врачебной ошибки
ГЭРБ часто становится причиной врачебных ошибок, даже опытные врачи нередко путают гастроэзофагеальный рефлюкс с функциональной изжогой. В Венской Частной Клинике (Wiener Privatklinik) пациенты защищены от такой опасности. Прежде чем поставить диагноз, врачи обязательно отправляют пациента на обследование. Даже если специалист уверен в диагнозе, он все равно назначит дифференциальную диагностику - манометрию, оценивающую степень расслабления мускулатуры пищевода, рН-метрию, измеряющую кислотность желудочно-кишечного тракта, эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия) и барриевый рентген пищевода. Зачастую люди только при упоминании о гастроскопии отказываются от обследования, слишком много негативных отзывов об этой процедуре написано в соцсетях и на форумах. Но здесь важен уровень профессионализма и знаний врача. В Венской Частной Клинике и то, и другое – на высшем уровне, специалисты обладают высокими навыками и опытом и проводят обследование по международным стандартам на оборудовании, созданном по последнему слову медицинской науки. Поэтому никаких неприятных ощущений и тем более последствий гастроскопия не оставляет. При необходимости здесь могут быть целенаправленно взяты любые диагностические и терапевтические пункции – все, что необходимо для уточнения диагноза.
Три причины начать лечение
Многие думают, что лечить ГЭРБ необязательно, потому что это не смертельное заболевание. В Интернете можно найти миллион способов справиться с изжогой, в любой аптеке без рецепта предложат лекарственные препараты, нейтрализующие кислоту. К сожалению, и народные, и даже лекарственные средства лишь на время «потушат пожар». Со временем из оставшейся «искры» разгорится огромный костер проблем. В запущенной форме гастроэзофагеальный рефлюкс может спровоцировать как минимум образование язвы, как максимум желудочно-кишечные кровотечения и даже рак пищевода. Специалисты Венской Частной Клиники, глубоко изучившие гастроэзофагеальный рефлюкс, настаивают на комплексном лечении этого заболевания. И вот почему. Во-первых, в 40% случаев медикаментозного лечения просто недостаточно, чтобы вылечить болезнь. Во-вторых, длительное медикаментозное лечение имеет серьезные побочные эффекты, повышает риск развития остеопороза, приводит к фиброзу легких, раку толстой кишки. В-третьих, у людей, страдающих такими хроническими заболеваниями как ГЭРБ, риск развития рака пищевода в 40 раз выше, чем у среднестатистического человека.
Новая эра в лечении ГЭРБ
В лечении ГЭРБ специалисты Венской Частной Клиники применяют хирургический метод - он эффективнее всех остальных с точки зрения долгосрочного результата, однако при нем не исключена вероятность рецидива. Поэтому в последнее время специалисты отдают предпочтение абсолютно новому способу лечения. Помимо классической лапароскопической операции (так называемой фундопликации по Ниссену), Венская Частная Клиника располагает такими новейшими технологиями, как, например, магнитные импланты LINX 8 и EndoStim. Устройство LINX представляет собой небольшой имплантат, который состоит их титановых колец с магнитными ядрами внутри. Все кольца взаимосвязаны между собой, магнитное притяжение между ними дополняет существующую барьерную защиту сфинктера от протечки без прямого вмешательства в организм пациента. И при этом сводит к минимуму побочные эффекты, которые не исключены при хирургическом вмешательстве. Устройство имплантируется с помощью обыкновенной лапароскопии.
LINX-Systems — это новая эра в медицине, на сегодняшний день только некоторые мировые клиники научились их имплантировать. И Венская Частная Клиника (Wiener Privatklinik) в числе первооткрывателей. Профессор клиники - доктор Шоппманн - специалист высокого класса, сделал уже очень много подобных операций, и все они прошли успешно.