Найти тему

Ташкент - зелёный город. Часть 1.

В прошлой статье я рассказывал о том, как мы планировали поездку и какие места в Узбекистане собирались посетить.

Первый город нашего путешествия, куда мы и прилетели прямым рейсом из Москвы - Ташкент.

Ещё до прилёта я начал изучать вопрос того, как лучше добраться из аэропорта до гостиницы и оказалось, что в городе уже работает сервис онлайн заказа такси - Яндекс.Такси. И, к моему удивлению, стоимость поездки в пересчёте на рубли составляла порядка 70 рублей. Но, к сожалению, карточки к оплате там ещё не принимаются, а только наличные, поэтому было принято решение заказать такси в самом отеле (забегая вперёд скажу, что стоимость сильно завышенная - порядка 20 долларов, но по приезду гостиница сообщила нам, что дарит трансфер в подарок).

Сама по себе гостиница - а мы выбрали Lotte City Hotel Tashkent Palace, оказалась очень хорошей - персонал делал всё, чтобы нам было комфортно проживать. Завтраки мы, к сожалению, не пробовали, так как приехали рано утром и легли спать, а на следующей день в 7 утра нам необходимо было уезжать на вокзал. Однако по нашему запросу нам предоставили "завтрак с собой", состоящий из свежих фруктов, овощей, яйца и пары тостов.

На территории отеля имеется бассейн, что очень сильно спасает в Ташкенте в июне, когда температура приближается к 35-37 градусам и ты находился по жарким улицам.

Вообще сезон для туристов начинается в Узбекистане в апреле и продолжается примерно до середины июня. После этого времени на территории страны начинается "чилля" (в переводе с фарси "сорок дней) - устанавливается очень сильная жара (выше 40 градусов) и находиться на улице невозможно. После этого в Узбекистан лучше приезжать с середины августа до конца октября.

Начали мы наш день с прогулки в городе - выбрали путь от гостиницы до одной из главных достопримечательностей - местного центрального рынка "Чорсу", что переводится на русский как "перекрёсток".

Сразу же заметили, что город очень зелёный - постоянно идёшь по паркам, везде деревья. И это неудивительно - зелёные насаждения занимают порядка 50% территории города!

-2

Дойдя до рынка мы окунулись в настоящую атмосферу среднеазиатского базара! Очень много людей, на каждом шагу тебе что-то предлагают, продают знаменитые лёпешки и, конечно же, сезонные фрукты - в это время года черешня, айва, абрикосы и уже начинающие созревать небольшие дыни!

-3

Такого вкуса этих фруктов вы нигде больше не попробуете - пока они доезжают до прилавков наших магазинов, они становятся совсем другими! Здесь же это спелые, созревшие, в самом соку ягоды! Достаточно сказать, что когда мы принесли в номер отеля приобретённую на рынке дыню, запах от неё буквально за 5 минут заполнил всё пространство комнаты! А на вкус она было очень сладкой. Даже можно сказать медовой!

-4

Но, возвращаюсь к рынку - походив по нему, мы поняли, что необходимо устроить обед и решили попробовать местную кафешку. Взяли местный салат из свежих помидор, шашлык и, конечно же, чай! Всё было вкусно! Главное - не смотрите, как они готовят и моют посуду (а делают они это следующим образом - берут использованную пиалу (чашку для чая), омывают водой из под крана в течение 2 секунд и ставят в ряд с чистыми пиалами. Думаю, что с другими видами посудами они поступают примерно также).

-5

После еды мы как раз решили зайти за упомянутой выше дыней и черешней - попытались поторговаться, но непонятно что из этого вышло - черешня нам досталась примерно по 70 рублей за килограмм. Не знаю, много это или мало в Узбекистане.

Почти все люди говорят на русском - плохо понимают русский разве что молодые узбеки, которые не живут в большом городе. При этом также в самом городе очень много рекламы на русском языке, хотя на самих зданиях название гос учреждений написано только на узбекском и английском языках.

Впечатления от первой половины дня нашего пребывания в столице Узбекистана оказались самые положительные! И после обеда мы отправились на дальнейшее исследование города!

Что такое Махалля, где хранится один из старейших коранов в мире и почему нас так удивил ресторан, в котором мы ужинали вечером - читайте в следующей заметке!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте!