Найти тему
Гудсёрфинг

Женщин заставляли таскать бревна на севере

Мое путешествие началось, когда я надела на плечи 70-литровый рюкзак и отправилась на поезд, который 76 часов вез меня из Казани в Северобайкальск на проект ББТ «Северными тропами». Это был мой первый опыт участия в волонтерском проекте, и от него я ждала разного: знакомства с новыми людьми, общения, посиделок у костра, чувства усталости и удовлетворения от работы, надеялась, что обрету новых друзей или даже встречу свою любовь. В то же время были у меня и некоторые беспокойства: я переживала, смогу ли я жить в диких условиях, хватит ли мне сил на тяжелую физическую работу, не заболею ли я, ночуя на земле. Но сейчас, когда мое путешествие уже состоялось, я могу сказать, что мои приятные ожидания оправдались, а беспокойства не подтвердились.

Наш участок Большой Байкальской Тропы протяженностью 20 километров  располагался на территории Бурятии между Слюдянскими озерами и селом Байкальское. Эта тропа была проложена 15 лет назад, и на некоторых ее участках требовалась реставрация, чем мы и занимались. Мы передвигались вдоль тропы и трижды по пути разбивали лагерь, а уже из лагеря делали выброски для проведения работ. На первом участке тропы нам предстояло демонтировать старые ступени и установить новые. Второй участок требовал возведения нескольких гатей, а на третьем мы строили серпантин.

-2

Во время работ на тропе у меня обнаружился скрытый талант – оказывается, у меня хорошо получается ошкуривать бревна лопатой. Раньше я даже и не подозревала, что бревна нужно ошкуривать, и не знала, зачем вообще это делать. А еще я не знала, что бревна такие тяжелые!

-3

Также в наши обязанности входила уборка мусора. Это действительно тяжелый труд, и я уважаю волонтеров, которые по всему миру помогают нашей планете стать чище, устраняя последствия безответственного отношения человека к природе. В течение нашего проекта мы собрали 3200 литров мусора, чем я очень горжусь. Один раз во время сбора мусора я нашла камешек в форме сердечка. Говорят, с Байкала нельзя увозить даже камни, но я решила, что мне можно, потому что мое сердце все равно останется здесь!

-4

С погодой нам повезло, и мы каждый день купались в Байкале. Это незабываемые ощущения: поначалу довольно холодно, но потом окунаешься, плывешь и чувствуешь - горячо. Иногда перед купанием удавалось постоять на голове.

-5

В проекте участвовали 15 человек из нескольких стран и городов России в возрасте от 17 до 55 лет. А еще в нашей команде была гитара, приехавшая из Англии, и два укулеле. По вечерам мы играли в игры, каждый день было что-то новое. Но любимой игрой оказалась «Secret Friend»: в самом начале каждый из нас получил листочек с именем одного из участников проекта, для которого в течение всего времени нужно было делать сюрпризы так, чтобы тот не догадался. Эта игра покорила сердце каждого! Почти каждый день мы получали маленькие подарки: букет цветов или горсть ягод, аппликацию из веточек или открытку ручной работы. Для своего подопечного я мастерила бусы из шишек и ягод, собирала полевые цветы, делала разные приятные мелочи.

В последнюю ночь некоторые из нас решили спать прямо на берегу. Мы лежали в спальниках и смотрели на ночное небо. Был виден Млечный путь, иногда небо прорезали падающие звезды. Потом появилась луна, приглушившая свет звезд, стало прохладно, послышался легкий плеск воды. Я периодически просыпалась, чтобы не пропустить рассвет, но, к сожалению, небо было затянуто облаками, и солнце взошло за ними.

-6

Я очень хочу вернуться сюда снова! В моем сердце навсегда останутся люди, с которыми я здесь познакомилась, наши разговоры и прогулки, песни под гитару у костра и, конечно, удивительная природа Байкала!

-7

Автор текста – Ирина Визгина

Общая редакция - Алевтина Шурупова

Дата поездки – 1-15 августа 2017 г.

Читайте больше интересных историй в нашем блоге, узнавайте о самых крутых волонтерских проектах первыми в наших Telegram иVK, найдите путешествие своей мечты на нашем сайте.