Группа ученых из нескольких стран занималась на Балканском полуострове исследованием торфяного болота вблизи сербского городка Црвени-Поток. Исследователи выявили пласт со следами свинца, происхождением 5600 лет назад. Такое скопление тяжелого металла стало возможно благодаря появлению в Европе металлургии, что означало приход на континент бронзового века. Также находка свидетельствует, что во времена Темных веков и позднего Средневековья Европа продолжала быть развитым с технологической точки зрения центром.
Техпроцесс выплавки металлов таков, что в ходе реакции нагревания из руды выделяется молекулярный свинец. Воздух разносит его по окрестностям. Попадая в болото, такие частички осаждаются и скрепляются в слои, отражающие уровень металлургического развития в определенный период. До сего дня наиболее ранние следы свинцового загрязнения относились к 3000 году до новой эры и были обнаружены в южном регионе Испании.
Исследователи выявили следы тяжелого металла в слое, принадлежащему к 3600 году до Рождества Христова. В торфе, возраст которого колеблется от 600 года до н.э. до 1600 года, содержание свинца пропорционально увеличивалось. Оказалось, что металл осаждался в болоте во времена Древнего Рима, но более заметно его стало после разрушения Империи. Иным словами в Сербии не бросили развитие металлургии, а использовали римскую технологию переплавки руды и дальше.
Пока что считалось, что после падения Древнего Рима жители Европы в общей массе превратились в скопление отсталых в техническом развитии племен. Теперь выяснилось – это не совсем так. Некоторые жители континента сохранили приобретенные знания и не перестали перерабатывать полезные ископаемые до завершения Средневековья.
Если вам понравился материал ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.