Работа по франчайзингу (от английского “franchise”, что означает “привилегия”, “право голоса) - это совокупность личного опыта, чужого бренда, общих целей и ведения бизнеса по масштабируемой схеме. Возможность масштабировать бизнес есть не у каждого предприятия, однако при создании франчайзинговой сети нужно учитывать специфику сферы. Франшиза - это объединенные и систематизированные наборы документов, ноу-хау и опыт бизнесмена, передаваемые под одной торговой маркой заинтересованным и ответственным партнерам.
Рынок франчайзинга сложнее филиального, разнообразен и не всегда типичен: двух одинаковых бизнес-моделей не бывает, везде есть свои нюансы, подводные камни и устраненные временем и опытом ошибки. При создании масштабируемого бизнеса предприниматель оценивает риски и планирует расширять известность товарного знака за счет партнерства с новыми бизнесменами. Это возможно при наличии рабочей бизнес-модели, грамотного продвижения и качественного конечного товара для потребителей.
В начале становления франчайзинга в России рынок был скомпрометирован десятками предложений, которые были созданы с целью одномоментного обогащения франчайзеров, без дальнейших планов развития сети. Иными словами, это была целая система франшиз-однодневок, которые получили дурную славу и отпугнули бизнесменов от рассмотрения ведения данного вида бизнеса по франшизе. По состоянию на 2018 год количество подобных, фактически мошеннических, франшиз снизилось и составляет менее одного процента. Однако, не стоит забывать, что есть еще и предприятия, которые без злого умысла выведены на рынок франчайзинга преждевременно - их бизнес-модель просто невозможна к копированию в другом регионе или в другой локации. Для примера можно рассмотреть хороший вариант крафтовых бургеров, популярных в Москве и Санкт-Петербурге. Такой вид деятельности невозможно успешно повторить в городах с населением менее 500 000 человек - помешает менталитет, привычки, традиции, местная культура и уровень жизни. Технически, предприятие готово к масштабированию, фактически - существует масса факторов, останавливающих продвижение бренда по стране.