У каждой нации был свой период, за который она состоялась как единое целое. Формирование народа, гордо именующего себя англичанами, можно сравнить с теми географическими условиями, в которых оно происходило. Великобритания со всех сторон окружена морями. Как прибой выбрасывает на берег обломки затонувших кораблей и диковинных обитателей глубин, так и великие исторические потрясения приносили на острова все новые племена - волну за волной.
Древнее начало
Народ, который пришел на острова первым, остается тайной, будоражащей воображение исследователей и любителей истории. Эти древние незнакомцы не имели письменности, но построили множество монументальных сооружений, в том числе знаменитый Стоунхендж.
В I тысячелетии до н.э. началось кельтское завоевание. Первопроходцами стали пикты, которым вскоре пришлось потесниться. Многочисленные племена, во главе которых стояли вожди, пересекали пролив и принимались осваивать новые земли. К тому времени когда сюда пришли первые римские легионы, здесь уже развилась богатая культура, основанная на земледелии и скотоводстве. Для современников из империи было очевидно родство с континентальными галлами. Связь между родственными народами поддерживалась благодаря религии. На обоих берегах тогдашнего Ла-Манша в качестве духовных лидеров выступали друиды, причем британские жрецы имели преимущество, ведь они жили ближе к священным рощам острова Англси. Из-за своего статуса однажды это место пало жертвой хладнокровной расправы римских войск.
Завоевание Британии началось с эпохи Цезаря, но основательно закрепиться, как это случилось, например, в Египте, римлянам так и не удалось. Отношения бриттов с пришельцами с юга складывались весьма напряженные, любая попытка давления порождала бунт. Одним из самых ярких эпизодов стало восстание Боудикки, спровоцированное нарушением договоренностей с племенем иценов. Легионы были близки к разгрому, и только военный опыт спас их. Чтобы окончательно показать свое превосходство, солдаты по приказу полководца Гая Светония Паулина вырубили священные деревья Англси.
За полтора века римляне смогли завоевать половину острова, но дальше пододвинуться уже не смогли. Чтобы закрепить свои усилия, она возвели Адрианов вал, сохранившийся по сей день. Работы по его сооружению заняли 6 лет. Южнее стены действовали законы империи, а север был во власти местных кланов, периодически совершавших набеги.
В III веке о себе заявили новые пришельцы с материка. Германские племена саксов разбойничали по всему северному пределу Римской империи и делать исключение для островной провинции не собирались. В 407 году начался массовый исход римлян - император Гонорий был вынужден отозвать войска для защиты метрополии от варваров. Кельтская знать, наконец получившая власть в собственные руки, тут же начала междоусобные войны. Саксы успешно заняли опустевшее место.
Средневековые потрясения
После падения Римской империи на острове наступил период владычества саксов, англов и ютов. Попытки кельтов объединиться и дать отпор успехом не увенчались. Германцы отличались жестокостью; долгое время историки считали, что то подавление, которое оставило след в культуре, свидетельствует о планомерном уничтожении аборигенов. Однако в большей степени сработала ассимиляция, саксы не имели римского снобизма в отношении завоеванных. Народы смешивались, менялись обычаи и язык.
В саксонскую эпоху произошла христианизация Британии. Была предпринята попытка преодолеть феодальную раздробленность - это почти удалось Эгберту, который впервые назвал свои владения "землей англов". Но к нашествию новых морских разбойников остров традиционно погряз в конфликтах между небольшими королевствами.
В VIII веке до Британии добрались норманны. Воспользовавшись междоусобицей, они начали планомерно грабить монастыри и города. Первоначально викинги создали базу на Фарерских островах, но удержаться от расширения влияния было слишком сложно. Под властью язычников вскоре оказалась целая восточная область, получившая имя Датского права. Но нельзя сказать, что захваченные земли оказались полностью разорены и заброшены. Пришлые земледельцы с энтузиазмом взяли в оборот новую территорию. Долгое время здесь проживала большая часть свободных крестьян. Правовые вопросы решались демократичным скандинавским способом. Хотя со временем тинги потеряли свое значение, именно здесь впервые появилось подобие суда присяжных.
Последнее завоевание
Возвышение англосаксонской знати периода Альфреда Великого быстро завершилось, скандинавские колонисты неуклонно сливались с местным населением. В 1066 году нагрянула новая волна, последняя из тех, кто оказал наибольшее влияние. Потомки норманнов из северных областей Франции воспользовались слабостью английского трона и начали масштабную экспансию на север. На целый век французский стал официальным языком знати, но династия Вильгельма Завоевателя не смогла удержать власть.
К началу XII процесс объединения завершился и появилось то, что теперь называют английской нацией.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.