Это случилось, когда я сидел у подъезда многоэтажного дома и ждал свою подругу. Наступила середина мая, на улице было тепло, так что многие квартиранты открыли окна.
Мое внимание привлекло окно третьего этажа – там сидела кошка обычной дворовой породы обычного пятнистого окраса. Сидела и лениво смотрела по сторонам, не обращая внимания даже на воробьев. Я бы ее и не запомнил, если бы не то, что произошло несколькими минутами позже.
Из-за угла вышел мальчишка лет тринадцати, тоже вполне обычный, с короткой стрижкой. Перед домом он нарочно начал шаркать ногами и цокать языком. Та самая кошка, что сидела на подоконнике и ни на что не обращала внимания, завидев его, неожиданно громко стала мяукать и спрыгнула вниз! С третьего этажа! Побежала к мальчишке, и в один прыжок оказалась у него на руках.
Оказалось, что про эту парочку знали все жильцы дома. Мальчик спас кошку еще котенком, когда она тонула в местной речушке. Потом долго ругался со своей матерью, отстаивая право животного жить в их квартире. Сам занимался ее лечением и воспитанием. И было ему тогда всего одиннадцать лет.
Когда животное поправилось, то стало везде следовать за своим человеком. Она провожала его до самого угла дома, встречала, даже если они не виделись всего пять минут. На всех людей, кто приходил к ним в гости, она шипела и могла поцарапать, защищая своего спасителя.
Никогда бы не подумал, что эти независимые домашние питомцы способны на подобную преданность. Если бы кто-то рассказал мне такую историю раньше, я бы посчитал ее выдумкой. Эта неожиданная сцена заставила меня пересмотреть свое отношение к кошкам, а в скором времени я и сам принес к себе животное.