По оценкам специалистов, через слабо утепленные стены индивидуального дома может теряться до 30-50% тепла, вырабатываемого системой отопления.
Конечно, тепло-сберегающие меры в виде теплоизоляции, наиболее действенны, если они предусмотрены уже на стадии проекта, но существуют методы повышения Энерго эффективности и уже построенных конструкций. Мы имеем в виду технологии утепления ограждающих конструкций здания при помощи многослойных фасадных систем.
Наиболее дешевый и простой в исполнении метод – это устройство многослойной штукатурной системы. На внешние стены крепятся теплоизоляционные плиты (минеральная вата или пенополистирол), поверх них накладывается армирующая сетка, затем базовый и декоративный слои штукатурки.
Более дорогая и сложная технология – это навесной вентилируемый фасад. На внешние стены крепятся паропроницаемые плиты из минеральной ваты. А облицовочные панели (из металла, камня и т. п.) монтируются на специальном металлическом каркасе, так что между ними и теплоизоляционным материалом находится небольшой воздушный зазор. Он играет роль «тепловой подушки» и не позволяет намокать теплоизоляции и дают максимальную возможность сэкономить на потреблении газа и электроэнергии. Такие многослойные системы позволяют вдвое снизить потери тепла. И, что важно, с помощью описанных технологий можно утеплить как новый, так и давно построенный дом практически из любого материала – бетона, кирпича, шлакоблоков, бруса и т. п. Утепление дома это самая эффективная экономия газа и не только его.
Применяя любую теплоизоляцию, как внутри жилых и нежилых помещения, так и по всему периметру наружных стен, вы получаете колоссальную экономию на потребление энергоресурсов. Особенно это заметно при применений теплоизоляции на стадии строительства дома.
Полностью прочитать статью:
Теплоизоляция выгоднее альтернативной энергии
Подпишитесь на канал "ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО" и посетите с нами большее количество частных домов и коттеджей.