Найти тему
`hacks

Что может случится, когда пытаешься заточить нож на чашке ?

Если вам необходимо слегка подправить режущую кромку ножа, а то и вовсе подточить его, то для этого можно использовать чашку! Наверняка вы неоднократно обращали внимание, что если резать что-либо на керамической посуде, то ножи тупятся намного быстрее чем обычно. Это связано с тем, что керамика намного твёрже любой стали из которой делают ножи. Раз этот материал так легко тупит ножи, то мы можем воспользоваться им для подправки или даже заточки ножа.

Для этого стоит перевернуть чашку и вы увидите не покрытый глазурью неширокая полоска, она абсолютно ровная поверхность с отличными абразивными свойствами. Если провести по ней ножом, то останется черная полоска - тонкий слой снятого металла.

-2

Порой можно прочитать даже мнение, что "не нужно покупать камни для заточки, они для слабаков. Настоящие ножеманы точат ножи на чашках...или тарелках...или на соусницах...или на раковинах.....неважно, на керамике".

Давайте разберемся действительно работает ли этот метод.

Я видел немало роликов, "мастерклассов" и просто поучений в интернете и пришёл к мнению, что многие люди пользуются этим методом. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что также многие люди испортили режущую кромку своих ножей. И я был одним из них, кстати... Спустя большой промежуток времени я научился равномерно затачивать при помощи керамики ( у меня даже появилась любимая чашка для этого). Но всё таки метод довольно сложен. Тонкая полоска не позволяет сделать качественную кромку, хотя при должной практике на ней можно заточить нож до бритвенной остроты. Пусть на это придётся затратить немало времени.Основной плюс данного метода, что он действительно работает, он всегда доступен, нет месте где нет чашек, а после удачной заточки можно испить чаю.

Рассказ хорош, но я не рекомендую пробовать его дома на ножах. Иначе может случится скандал с мамой/бабушкой/женой...

-3

Итак, как же Затачивать нож на чашке ?

1. Правильная Чашка

Лучше выбрать низкую и широкую чашку. Я использую для этого супницу, она тяжелая, а значит устойчивая, широкая и низкая. Определённо хороший выбор.

2. Зафиксировать ваш "инструмент"

Инструмент стоит разместить на полотенце, в идеале, на влажном полотенце. Это исключит движение его по столу и поможет вам сосредоточится над процессом.

3. Точение

Смочите кромку водой и приступайте к заточке, не торопитесь, спешить некуда, это медитативный процесс. Советую вести нож в направлении обратном резу, так будет сложнее сбить кромку в случае неудачи. Попеременно переворачивайте его и точите.

4. Проверьте заточку

Проверять лучше на помидоре, бумаге. Будьте внимательны и не торопливы, с практикой придёт мастерство. И однажды вы станете мастером по заточке ножей на чашках и тарелках.

-4