Сейчас, когда уровень медицины на должном уровне, мы уже стали привыкать и к клинической смерти. Рассказы о ней почти не удивляют, такой опыт есть у многих людей. Ко мне на почту приходили письма, в которых люди интересовались, как войти в состояние клинической смерти. А между тем, это не шутки, можно либо не вернуться с того света, либо на всю жизнь остаться не просто инвалидом, а жить как растение, надеясь только на любовь и заботу своих близких. Так, Вася Владимирцев из Якутска более 10 лет живет в состоянии, похожем на ступор. Врачи ничем помочь не могут.
Несчастье случилось с мальчиком, когда ему было 2 года. У него вдруг появились странные приступы, во время которых он начинал задыхаться. Все это длилось несколько секунд. В эти мгновения в глазах малыша стоял ужас. После каждого приступа он слабел. Через какое-то время он перестал подниматься с постели, только слабо улыбался на попытки матери приободрить его. Все это случилось в один день. Бабушка с дедушкой отвезли внука в реанимацию, мама с грудничком осталась дома. Васю подключили к специальному аппарату, его дыхание восстановилось, все было хорошо. Пролежав несколько дней в реанимации, мальчик был выписан в пульмонологию, где у него случилась остановка сердца.
Бабушка вдруг обнаружила, что ребенок не дышит. Напуганная, она обратилась к медсестре, и уже не верила в счастливый исход. Но медсестра схватила ребенка и отнесла его в реанимацию. Еще бы пару секунд, и спасать было бы некого. После того, как Васю вернули к жизни, он пролежал в коме 2 недели. «Проснувшись», он не мог ни двигаться, ни говорить.
Врачи искренне пытались помочь больному ребенку. Было множество консилиумов, но никто не смог понять причины его болезни. Было время, когда каждое утро у ребенка брали анализ крови и отправляли в Москву. Выписки отправляли и в Новосибирск, и в Москву, даже в США. Было предположение, что состояние вызвано митохондриальным заболеванием, передающимся по материнской линии, пока не излечимым. Этот диагноз появился после МРТ, на небольшом участке мозга были обнаружены странные квадратные маленькие черные структуры. Но диагноз не подтвердился.
Состояние мальчика носит название «постреанимационный синдром». Это не вегетативное состояние, которое принято называть « человек – растение». Вася всех видит, узнает, улыбается, радостно вздыхает, когда его берут на руки. Когда мама сообщает ему, что сейчас он будет кушать, мальчик начинает реагировать: заинтересованно смотрит, причмокивает губами. Все, кто его видят, утверждают однозначно: «Он все понимает».
Но болезнь отложила свой отпечаток. В свои почти 13 лет он выглядел на 5. Очень часто все его мышцы бывают напряжены до отказа. Иногда из-за этого он начинает выгибаться в дугу. Иногда мышцы расслабляются. Из-за этого неравномерного напряжения мышц его позвоночник сильно искривился, а на спине во время сильного тонуса появляется что-то похожее на хребет…Все это сопровождается сильной болью, поэтому Васенька плачет, долго не может успокоиться.
Врачи пробовали различные способы лечения, даже клеточную терапию, но результатов не было. Тогда мама мальчика обратилась к нетрадиционным способам лечения. Лама вселил в нее надежду, однако предупредив, что предстоит очень много работать. Мария, мать малыша, каждый день стучит по мышцам ребенка морской ракушкой, меняя стиль и порядок по указаниям ламы. По ее словам, небольшой результат уже есть: мышцы стали расти. Но все же женщина надеется, что найдутся и традиционные методы лечения, которые поставят ее мальчика на ноги.
Как мы видим, судьба ребенка очень трагична. Хорошо, что у него есть любящая семья, готовая ради него на все. Этот случай наглядно показывает, что смерть, даже клиническая – это очень страшно, и шутки с ней неуместны.