В России по сути было три волны революционной активности
1. Декабристы (восстание)
2. Народники (убийство Александра II)
3. Всесословный с победой коммунистов
Как видим массовых масштабов аналогичных европейским в революциях 1848г и более ранних ситуация в России достигла лишь в начале 20 века.
Но факторы, раскачивающие ситуацию, появились значительно раньше. Этим фактором была неудовлетворённость дворян.
Говоря современным языком, в России не хватало социальных лифтов.
Несмотря на то, что дворяне были привилегированным сословием и имели вольности, тем не менее перспектив для самореализации у них было не так уж и много. Правда отчасти это было психологической установкой.
Действительно, дворяне не могли себе позволить опуститься до делового сословия купцов. Они были выше того. Служить или заниматься интеллектуальной деятельностью ещё можно. Но стать дельцами? Это и не каждому дано. Правда многие просто паразитировали на крестьянах.
Но и подняться по государственной и военной службе также было не так то просто.
Если говорить про примеры, то из коммерсантов вышел Витте, а вот его преемник на посту министра финансов Коковцев прошёл классическую карьеру госслужащего.
А вот для террористов из дворян, видимо, был не приемлем психологически ни дух дельца, ни идея служения государству. Альтернативой чего и является социализм.
Впрочем, к началу 20 века ситуация изменилась. Во всю образовывались акционерные общества, деловая активность повысилась, появились возможности. Буржуазия ощутила потребность в принятии необходимых ей решений.
В любом случае инструмент депутатства – это и есть один из социальных лифтов. Тот механизм, который может выпустить пар. Его, безусловно, не хватало.
Но к тому моменту окреп и рабочий класс, осознав свои интересы. Однако ситуация, в которой дворяне не смогшие принять деловую идею, встали во главе рабочего класса, поражает.
Но они придумали свой социальный лифт и преуспели.