Жарким летом, растения в саду часто страдают от нехватки воды. Для того, чтобы они смогли выжить в знойные летние месяцы, их необходимо орошать. Но если, на первый взгляд простую процедуру полива выполнять неправильно, это может повредить растение. Как же поливать садовые культуры или деревья, чтобы повысить их устойчивость к засухе?
Во-первых, растения нужно поливать только тогда, когда они в том нуждаются. Таким образом, мы не будем приучать саженцы к постоянному изобилию воды. В противоположном случае растения привыкают к высокой влажности почвы, и потом тяжело переносят нехватку воды, если такое случается.
Во-вторых, важно следить за тем, чтобы не заливать насаждения. Постоянный избыток влаги, зачастую приводит к плохому развитию корневой системы, так как корням не приходиться «искать» воду. Когда наступает засуха, такие растения приостанавливают свое развитие, в отличие от растений, корни которых в поисках воды выросли и укрепились. Культуры, кустарники или деревья, которые реже подвергаются поливу до летнего периода, могут лучше адаптироваться к периодическому дефициту воды во время засухи. У них вырабатывается так называемая «засухоустойчивость», - уменьшается транспирация, и улучшается управление водными ресурсами.
Еще одним способом повысить устойчивость растений к засухе, является применения калийного удобрения. Калий отвечает за управление водными ресурсами в растении, а именно за способность поглощать воду и ее транспирацию внутри капилляров. Но важно не переусердствовать. Если в почву вводить слишком много удобрений, в питательной среде увеличивается концентрация соли, которая будет преграждать поступлению влаги из почвы в растение. Такая физиологическая, или искусственная засуха может даже привести к гибели растения.