Нет ничего более раздражающего, обвиняющего и вызывающего чувство вины, чем незаконченная книга; живите до последней вашей главы.
Было четыре часа утра, холодного и сырого зимнего утра. Снег превратился в мокрую кашу, дул яростный ветер, и весь день, казалось, сулил стать источником депрессии. Маленький городок словно находился в забытьи. Фермеры, лавочники и дворники медленно брели на работу. Неожиданно на старом мощеном тротуаре появился паренек лет двенадцати. Он шел вприпрыжку, держа старый футляр от виолончели. Улыбка и быстрая походка выдавали его нетерпение и желание поскорей достичь того места, куда он направлялся.
Паренька звали Пабло Казальс. Его интерес к музыке и посвящение ей в таком юном возрасте вдохновили даже его учителя и оказались семенем судьбы для одного из величайших виолончелистов мира. На протяжении многих лет его работа и достижения были свидетельствами величия, которое достойно подражания. Миллионы людей наслаждались его концертными выступлениями; его несказанный труд всегда будет удостоен места в истории.
Однако даже после множества выдающихся достижений восьмидесятипятилетний Пабло Казальс продолжал рано просыпаться и большую часть дня репетировать, играя на своей виолончели. Когда в одном из интервью спросили, почему он продолжает репетировать по пять часов в день, Казальс ответил: «Потому что с каждым днем у меня получается все лучше и лучше».
Великие умы и души, всегда зная, что их достижения не следует путать с тем, что они еще могут сделать, никогда не удовлетворяются и не успокаиваются. Фактически, концепция ухода на пенсию представляет собой великий миф, который не дает выхода нераскрытому потенциалу, похороненному в миллионах талантливых, одаренных и ценных людей. Эта западная концепция заставила многих великих мужчин и женщин удовлетвориться посредственностью и уступить серости принятых обществом стандартов успеха. Пожалуйста, заметьте, что на всем протяжении истории те люди, которые оставили свои следы на песке судьбы, были ведомы страстью большей, чем желание личного комфорта.