Культивация растений в промышленных масштабах всегда предполагает защиту будущего урожая от нашествия вредных насекомых и болезней.
Еще с древних времен были известны различные приемы, которые можно считать как первые средства защиты растений. Так, например, в древних рукописных источниках было указано, что перед посадкой семена культур следовало замачивать в солевом растворе, а с вредителями бороться путем опрыскивания разными настоями эфирных масел.
И до сих пор в области защиты растений ведутся разработки новых препаратов, которые имеют низкий класс опасности и успешно применяются на практике, доказывая свою высокую эффективность. Прогресс в этой области позволил увеличить урожайность в несколько раз, что обеспечило поддержание продовольственной безопасности и стабильность мировой экономической политики.
Современные агропредприятия, кроме химических средств защиты, используют и другие, не менее эффективные приемы для защиты продовольственных культур от вредителей.
Сегодня мы подробнее рассмотрим меры, применяемые для борьбы с вредными организмами.
Кроме химических средств, на практике успешно используют и биологические меры защиты растений, которые включают в себя следующие методы:
1. Применение микробиологических препаратов – это вещества (биологически активные препараты), опрыскивание которыми разрешено во время вегетации. В составе препаратов содержатся бактерии и вирусы в активной форме, вызывающие заболевания у обрабатываемых вредных насекомых. К таким веществам относятся такие био фунгициды: трихофлор, фитоспорин и т.п.
2. Использование энтомофагов – это естественные враги насекомых, вредящих урожаю. К «полезным» насекомым относятся: божьи коровки, трихограммы, златоглазки, энкарзии и др. Для обработки посевов и насаждений так же используются препараты, содержащие активные микроорганизмы, вызывающие бактериальные заболевания клещей. В плодово-ягодных садах бороться с вредными объектами помогают птицы.
3. Использование препаратов, содержащих споры гриба Боверия бассиана – безвредных для человека, но опасных для насекомых, поедающих выращиваемые растения.
4. Биопрепарат Фермо-вирин, содержащий вирус, борется с яблоневой плодожоркой, вызывая ее болезнь – гранулез.
5. Применение агротехнических мероприятий. Замечено, что своевременная подкормка фосфорно-калийными удобрениями на капусте, снижает активность капустной белянки и повышает устойчивость растения к повреждениям.
6. Механические методы борьбы основаны на ручном сборе личинок, установки ловушек-приманок, позволяющих снизить количество вредителей до экономического порога вредоносности.
Биологические меры борьбы зарекомендовали себя как надежный и безопасный способ сократить численность вредителей без лишней нагрузки на выращиваемый урожай. Но, если биологические меры борьбы были приняты несвоевременно, то без химии уже нельзя будет обойтись.
За правильным режимом и необходимости применения химических обработок инсектицидами на крупных агропромышленных предприятиях следят лица, имеющие высшее агрономическое образование. Как правило, это агрономы.
Несмотря на то, что крупные агропредприятия тратят немалые средства на закупку и применение инсектицидов, затраты на химические препараты окупаются увеличением урожайности. Сами препараты являются эффективными и надежными средствами в борьбе за урожай.
Проведение грамотной схемы агротехнических мероприятий позволит создать оптимальные условия для роста и развития выращиваемых культур. Предупредительные меры будут препятствовать распространению сорной растительности и позволят держать под контролем численность вредных насекомых.