Использование при стрельбе сжатого воздуха было уже известно очень давно. Да и сейчас «древние» ружья, где используется сжатый воздух, можно увидеть у племен, которые проживают вдоль реки Амазонки и в центральной Африке.
Специалисты определи, что первое пневматическое ружье появилось в Европе в ХVI - ХVII веках. При этом чтобы привести это оружие в боевое состояние, требовался ручной насос, который закачивал поступающий сжатый воздух в емкость, которая располагалась в прикладе.
Это оружие приобретало довольно - таки громоздкие очертания и формы, да не отличалось оно и совершенством, но такие ружья, в которых использовалась пневматика, было настоящим продвижением вперед в оружейном деле. Технический прорыв в этой области значительно повысил боеспособность армий того времени.
Воины могли сделать до 25 выстрелов из такого оружия, зарядив его всего один раз. Это изобретение было внедрено, когда была эпоха кремневых ружей, которые заряжались всего один раз и следующий выстрел из этого оружия можно сделать, если его перезарядить заново. Пневматическое оружие того времени стало востребовано практически, во всех странах западной Европы.
Современные производители выпускают три вида пневматического оружия:
- пружинно-поршневая. Такое ружье, а это ИЖ-38, можно было встретить во всех тирах Советского союза, находились вы в Армении или на Дальнем Востоке, в Казахстане или в Москве. Из этого оружия можно было пострелять по мишеням в тирах или по банкам во дворе. Оно популярно и в наши дни;
- мультикомпрессионная. Это пневматическое оружие устроено так, что сжатый воздух подается в какую - то определенную ее часть. Чаще всего этой частью служит цевье этого ружья;
- оружие, в котором присутствует система предварительной закачки сжатого воздуха.
Длительное время такое оружие применялось в сфере развлечения, спорта и отдыха людей. Но разработчика этого оружия увеличили его убойную силу, что привело к его использованию охотниками. Особенно оно стало очень востребовано у охотников, которые охотятся на птицу и небольших зверьков, таких как куниц, белок, зайцев.
Сейчас существуют пневматические ружья, мощность которых находится в пределах от 7,5 до 20 Дж. Если вы приобрели тип данного ружья, мощность которого превышает указанной выше мощности, то такое оружие на территории России применять не разрешается. Например, пневматическое ружье корейского производства достигает мощности до 100 Дж.
Подписаться на канал «Оружейник со стажем», что бы быть в курсе всех современных тенденций охоты и все что с ней связано.