И сегодня тебя приветствует XF-84H – «Вопящий гром» . Американский опытный палубный истребитель с ТУРБОВИНТОВЫМ, мать его, двигателем.
Американские ВМС решили, что им нужен самолет с такого рода силовой установкой И вот, что из этого вышло:
СПОЙЛЕР: Охренели все. В первую очередь, летчики испытатели, конечно, потом ВМС, но в конечном итоге и вправду все.
Посмотри на него, да это просто..космос. Нет, серьезно, это уникальное чудовище.
У обычных самолетов есть либо поршневой двигатель и винт, либо реактивный, двигатель. У XF-84H от природы, точнее от конструкторов, одарен почти ВСЕМ у него и винт есть и воздухозаборник реактивное сопло, да вообще все! Возможно, они заимствовали конструктивные решения от самолета здорового человека из «Вестника», но это не точно.
Если быть последовательным, то дело было так. С появлением реактивных двигателей все истребители стали оснащаться как раз ими, потому что это было модно, круто, а главное быстро, нет эффекта запирания винта, и в принципе можно даже на сверхзвук выйти при должной аэродинамике.
Однако, был у реактивных истребитель ранних поколений такой неприятный недостаток как прожорливость. Они жрали топливо так, как современным самолетам и не снилось. Слово экономичность для них было вообще непонятно от слова ни разу. И если на денюшки можно было плюнуть (военный самолет все-таки), то на ограниченную дальность плюнуть уже не получалось, это напрямую влияло на возможность боевого применения самолета.
В морской авиации ситуация была еще более радикальной. Дальность полета имела ключевое значение. И реактивные истребители там были еще менее привлекательны из-за их прожорливости. Поэтому ВМС США решили что им нужно запилить самолет с ТУРБОВИНТОВЫМ двигателем.
И на первый взгляд эта идея казалась даже здравой. Ведь он не такой прожорливый как обычный реактивный, но при этом значительно быстрее обычных поршневых, кроме того у него есть прямая реактивная тяга. Так они и рассуждали, а потом собрали вот ЭТО.
XF-84H производил такой шум, что охренели абсолютно все. Законцовки лопастей винта двигались со сверхзвуковой скоростью и создавали тем самым ударные волны. Стандартные защитные наушники, применяемые наземным персоналом, совершенно не помогали, что было неудивительно – звук, производимый винтомоторной установкой, слышали на расстоянии 35 км! Персонал, находящийся на аэродроме на расстоянии в несколько сотен метров от самолета с включенным двигателем испытывал головокружение, недомогание, случались обмороки и приступы эпилепсии.
XF-84H самый шумный самолет в истории авиации - сосед с перфоратором отдухает. Ему и прозвище дали подходящее – "Тандерскритш", что переводится как "вопящий гром". Механики, ощутившие акустическое воздействие самолета на себе в полной мере, на этом не останавливались и заявляли, что если машина хотя и не преодолела звуковой барьер, то "шумовой барьер" превысила несомненно.
Всего было построено 2 прототипа вопящего грома. И на них суммарно выполнили двенадцать полетов, из которых одиннадцать завершились из-за неполадок аварийной посадкой, и только один оказался удачным!
Во время полетов на высоте 3000 метров удалось развить скорость в 837 км/ч, что гораздо ниже того на что рассчитывали конструкторы – 1080 км/ч (а по мнению оптимистов XF-84H мог превысить скорость звука). Несмотря на это XF-84H являлся самым быстрым турбовинтовым самолетом - до того как появился советский Ту-95.
К сожалению, его ни на какое вооружение не приняли, и вообще программу закрыли. Но во-первых не ошибается только тот, кто ничего не делает, а во-вторых,ну такой же классный агрегат. Немного даже напоминает мотокомпрессионные самолеты. В общем если вы извращенец, то XF-84Н, это то, что вам нужно!