Конечно, никто не хочет задумываться о смерти. Но, к сожалению, а, может, и к счастью, этот факт рано или поздно случиться с каждым из нас. После смерти есть два варианта распорядиться имуществом: по закону или по желанию умершего.
Сегодняшняя статья – это инструкция для тех, кто хочет правильно составить завещание или вступить в права по нему.
Оформление завещания: что нужно знать?
Завещание – это документ, заверенный нотариально, который трактует, как распоряжаться имуществом гражданина после его смерти. При наличии этого документа закон не имеет силы, все должно быть сделано так, как предписал умерший.
Распорядиться имуществом по завещанию можно по своему усмотрению. Например, если вы не общаетесь с сыном, а живет с вами внучка и ухаживает за вами, вы можете отписать все свое имущество внучке, хотя прямым наследником по закону является сын.
Вы можете завещать имущество любому человеку: соседке, племяннице, подруге и т.д. Кстати, например, квартиру можно оставить нескольким людям в соответствующих долях: сыновьям пополам или в процентном соотношении.
Если речь идет о банковских вкладах, необязательно обращаться к нотариусу. Можно составить в банке завещательное распоряжение, придя лично в отделение банка.
Тонкости и нюансы завещаний
1. Закрытое завещание
Если вы хотите, чтобы о тексте завещания не было известно раньше вашей смерти, можно составить закрытое завещание. Его текст не будет известен даже нотариусом, поскольку оно оформляется самим гражданином в письменной форме и передается нотариусу на хранение в закрытом конверте.
Обратите внимание: закрытое завещание пишется только от руки. Если оно будет напечатано на компьютере, его признают недействительным и имуществом будут распоряжаться по закону.
2. Завещание с условием
Вы можете составить завещание с определенным условием. Например, вы оставите квартиру по завещанию сыну - Артему, но с условием, что там до конца жизни будет проживать ваша племянница - Софья. Это называется завещательный отказ – то есть право человека, на которого возложен этот отказ, требовать от наследника выполнения этого обязательства.
Обратите внимание: завещательный отказ нельзя передать кому-либо еще или использовать с кем-то. Например, в рассмотренном примере, Софья имеет полное право жить в квартире Артема, но, если она выйдет замуж, Артем вправе не пустить его.
3. Завещательное возложение
Сразу рассмотрим пример. Вера Георгиевна живет в своей квартире с любимым псом, Джеком. После смерти квартира по завещанию будет принадлежать внучке Анне. Вера Георгиевна составила завещательное возложение, что внучка будет обязана ухаживать за Джеком. При неисполнении этого условия, квартира Анне не достанется.
Обратите внимание: не совсем очевидно, кто будет следить за исполнением завещательного возложения. В большинстве случаев это государственные органы.
Если вы не хотите, чтобы после вашей смерти начались семейные разборки и скандалы, оформите завещание. Это займет у вас немного времени и денег, зато сохранит отношения в семье, и ваша душа будет спокойна.