Вообще-то брал. И эту шашку очень усердно мне предлагают убрать в ножны - мол, война-то кончилась, чего зря махать. Казалось бы. А раз так – проанализируем. Но начнем с внеплановой встречи главы округа Лебедева с «первомайскими пешеходами» и инициативной группой, которая состоялась буквально вчера, 11 июля, в Биорках.
Напомню, что в 7 июля люди вновь вышли на переход останавливать иногородние фуры, поскольку отходов идет гораздо больше, чем даже те самые пресловутые 25 машин, утвержденные главой (народ не согласен и на них, но силы неравны). Одним из требований «пешеходов» была встреча с Денисом Лебедевым, на что он и согласился.
В зале клуба в Биорках собралось человек 50, это именно те люди, которые днями и ночами стояли с 25 марта, а часть из них до сих пор продолжает ежедневно заступать пост в Первомайском для мониторинга ситуации. О чем говорили – от полигона в Воловичах до беспредельно растущего борщевика в округе. Глава, вместе с директором САХ Уваровым, 3 часа отвечал на поставленные вопросы.
Кратко по важным пунктам (со слов Лебедева и Уварова):
- к сентябрю 2018 должны открыться 3 новых полигона (Кашира, Зарайск и еще где-то), куда иногородний мусор будут вывозить вместо Воловичей, то есть к сентябрю на наш полигон будут возить только наш мусор;
- расширения полигона не будет;
- в IIIкв. 2019 полигон ТКО «Воловичи» закроют;
- иногородних машин идет 25, как и было заявлено (и хотя активистами были зафиксированы машины из других районов и округов сверх 25, сейчас такого не происходит);
- в Мячково будет мусороперерабатывающий комплекс (сортировка, переработка, компостирование органических отходов, захоронение хвостов) под который выделяется 40Га, но предварительно будут общественные слушания, на которые готовы пригласить всех заинтересованных лиц (предоставят самый большой зал, например);
- сейчас на полигоне установлена экспериментальная установка по очистке фильтрата, которую планируют использовать в дальнейшем для рекультивационных работ;
- данные по массам и объемам завезенных отходов будут предоставлены до 25 июля (инициативная группа требует их предоставить более полугода);
- заборы воздуха ведутся, протоколы будут вывешены на сайте администрации (инициативная группа уже несколько месяцев не приглашается к участию в заборах воздуха, но обещали это исправить);
- протоколы по исследованиям на микробиологию САХ выложит на своем сайте в ближайшее время (исследования проведены, результаты исполнитель заказчику еще не предоставил);
- на заводе «Холцим» в Щурово жечь мусор не будут, поскольку печи не приспособлены к данному технологическому процессу, а затраты на переоборудование в инвестиционных планах компании на ближайшие годы не стоят (со слов руководителя завода в Коломне);
- независимую экспертизу провести нет возможности, поскольку нужно выходить на конкурс по 44ФЗ, а там может победить кто угодно.
Собственно, всё. Возможно, я что-то упустил, но пока вот так.
А теперь давайте включим свет и разберемся
Гарантии
Про закрытие полигона говорить нет смысла, там всё далеко и туманно, а вот про сентябрь 2018 и перенаправление машин в другие округа – это интересно. Документов, подтверждающих возможность сего действа в природе не существует, есть только слова главы. Всё. Был задан вопрос, как подтвердить возможность перенаправления. Ответом стало обещание Лебедева предоставить план действий, который у него имеется (видимо, из области). Ну, ок. Подождем и плана и сентября, однако не стоит забывать, что в сентябре выборы, и что там будет после – непонятно. Судя по тенденции увеличения зафиксированного активистами потока иногороднего мусора, вероятность выполнения данного обещания как бы стремится к отрицательным значениям. Но а вдруг? Кто знает. В сентябре могут и остановить поток, а могут и открыть до значений полугодичной давности и более, ведь сейчас идет перепроектирование, предполагающее увеличение мощности полигона.
Иногородний мусор
Теперь про 25 машин. Денис Юрьевич утверждает, что обнаруженные активистами и зафиксированные случаи привоза иногороднего мусора (а там были машины из Воскресенска и Ступино) – с этим покончено. Подрядные организации «Автодор» и «ПОЭК» сейчас возят только коломенский мусор. Предложение граждан создать мобильные группы, которые будут выявлять подобные нарушения было встречено Лебедевым и Уваровым положительно. Договорились, что при выявлении подобных случаев подрядчики будут наказаны, а машины с чужим мусором на полигон допущены не будут. Это хорошая новость. Посмотрим, как окажется на деле.
Мячково
Про МПЗ и полигон в Мячково было сказано уже очень много, и нового особо ничего мы не услышали, но была показана презентация подобного предприятия, строящегося в Сергиевом-Посаде. Предприятие красивое, современное, всё отлично. Есть один минус – мы пока не видели проекта нашего МПЗ. Дело в том, что по террсхеме у нас планируется новый полигон (500 000 тн в год, общая вместимость 13,8 млн тон), и именно этот факт заставляет сильно переживать, поскольку если подобное реализовать, то сюда вновь запросто повезут мусор со всей области и из Москвы. Но проекта еще нет. А земля выделяется. Причем по данным с сайта правительства области под возможность захоронения и постройки объектов ТКО переоформляется 150Га, Лебедев же говорит, что комплекс рассчитан на 40Га. И мало того, совсем недавно министр экологии МО рассказывал нам в Мособлдуме, что комплекс будет перерабатывать 250 000 тонн в год, а захораниваться будет ещё столько же, то есть как раз 500 000 тонн в год общая производительность. Ну, надо ждать проекта. Посмотрим. Подождем.
Фильтрат
Установка по очистке фильтрата. О, да. Это интересная история. Сейчас половина «пешеходов» вдруг решила, что в ней наше спасение. Не знаю, кто и как их в этом убеждал, однако хотелось бы внести ясность в положение дел. Еще то ли в мае, то ли в апреле приснопамятный Евгений Тимонин привел на заседание инициативной группы в администрацию неких разработчиков уникальной технологии (военные секретные разработки), позволяющий очистить фильтрат. Из опыта у них – чистка нескольких водоемов. То есть не фильтрата. По крайней мере они так заявляли на том заседании. Но не суть. Альтернативные технологии - это всегда хорошо, тем более, что с фильтратом всяко надо что-то делать. И вот ребят допустили на полигон и они привезли свою экспериментальную установку, которая сейчас качает фильтрат из котлована между телами и превращает его в воду.
Поговаривают, что эту воду пил сам глава округа, и что его примеру теперь следуют всё больше и больше интересующихся граждан. Ну, не знаю… Во-первых, прежде чем пить, я бы посоветовал почитать сказку про «Сестрицу Аленушку и братца Иванушку», ибо там инструкция по превращению обратно описана довольно скупо, а во-вторых, ну хотя бы открыл презентацию этой конторы, где черным по белому написано: «Очищенная с помощью комплекса АрконЛОС вода пригодна для вторичного использования для любых нужд, кроме питьевых и пр., запрещенных законодательством РФ и нормами ВОЗ». Эмм…
Так вот, я сейчас не буду вдаваться в подробности технологических процессов этой волшебной установки, но с виду там ничего концептуально прогрессивного нет, но эту тему еще разовьем после встречи с разработчиками, которую глава обещал организовать. Возможно, мы узнаем что-то новое. Итак, планируется этой установкой очищать фильтрат до состояния воды и далее лить ее на тело полигона, а до того сделать в теле полигона горизонтальные проколы, предварительно определив места нахождения линз фильтрата с помощью УЗИ, чтобы весь основной фильтрат выкачать и переработать. И так в постоянном цикле: откачивать и очищать, далее лить воду сверху, затем по кругу.
Возможно, это нормально. Сложно судить, я не спец. Но из аналогии: обычно тело полигона поливают не водой, а просто фильтратом, тем самым ускоряя процессы брожения и гниения внутри кучи. Вода (или фильтрат) является катализатором. Ускорение реакций ведет к более интенсивному выделению свалочных газов. То есть вонь по идее должна усилиться. Это к размышлению. Более подробно поговорим после встречи с разработчиками.
Независимая экспертиза
Не буду повторяться в каждой детали, но скажу главное: ранее Денис Лебедев под камеры обещал, что САХ оплатит любую независимую экспертизу, которую инициативная группа предложит. Мы реально долго искали. Нашли. И всех данная компания устроила, одобрение главы было получено, Уваров даже обещал подписать договор, оплатить и допустить экспертов на полигон. И вот – третий месяц. Денис Юрьевич обещал – мы ждем. И как это будет проводить САХ, честно говоря, всё равно. Иначе получается, что слова на ветер.
Подводя итоги
Из положительного: имеется установка по очистке фильтрата. Это реально здорово. Не является чем-то выдающимся, но тем не менее – работа идет. По этой теме еще нужно делать проект, проводить конкурс, понять зачем лить воду на тело, однако дело движется. Очищать фильтрат в любом случае надо. Еще положительное: есть диалог. Тоже хорошо. Ну и по «Холциму». Как и предполагалось, мусоросжигание на заводе в Коломне – фейк.
Из отрицательного: с Мячково пока ничего нового (всё в тумане, проекта нет), по гарантиям по Воловичам есть только некий «план» и слова, независимая экспертиза саботируется, протоколов по воде и микробиологии до сих пор нет, с иногородним мусором пока не всё ясно (проверим).
В общем, шашку пока рано в ножны. Боюсь, всё только начинается…
P.S. Что касается «факела» в Воловичах. Этот вопрос пока не решен, будет проясняться в процессе проектирования.
Текст: Вячеслав ЕГОРОВ