Гениальный композитор, номинант на премию Оскар и Золотой Глобус за лучший саундтрек, и один из тех, кого называют создателем акустического техно, неоклассический музыкант, которого постоянно сравнивают с Erik Satie и John Cage - Hauschka откроет фестиваль GAMMA, 19 июля в неожиданном месте.
История Фолькера Бертельманна, известного как HAUSCHKA, - это нечто совсем неожиданное. Сегодня он является одним из самых узнаваемых в мире артистов «препарированного фортепиано» - это когда звук изменяется с помощью различных предметов на струнах и молоточках инструмента, хотя он почти ничего не знал о первопроходцах этого направления, когда начал экспериментировать. Музыкант с академическим образованием, внезапный участник хип-хоп и драм-энд-бейс коллективов в молодости, с годами все больше увлекался электронной музыкой в попытке отбросить лишнее в собственных композициях. Длилось это до тех пор, пока одержимость не подсказала ему вообще отказаться от электричества. Эксперименты с фортепиано открыли двери в совершенно новый звуковой мир, где он мог трансформировать инструмент и свободно извлекать любые типы звуков, от бас-гитары до хай-хэта.
Бертельманн знает фортепиано буквально наизнанку, а бесстрашие и богатый опыт закладывают в его музыку необычайно широкий спектр жанровых вкраплений. Его работы разнообразны по формату: помимо сольных записей и огромного каталога коллабораций, он активно пишет музыку к фильмам и театральным постановкам. Более десяти лет HAUSCHKA курирует ежегодный экспериментальный фестиваль фортепианной музыки «Approximation» в Дюссельдорфе.
Резидент лейблов 130701 (Fat Cat Records), City Slang и Deutsche Grammophon, спустя почти два десятилетия профессиональной карьеры Фолькер Бертельманн оказался в необычном положении: его регулярно сравнивают с величайшими Эриком Сати и Джоном Кейджем, а ремиксы на его треки звучат на модных танцполах. В 2011 году он был приглашен в лондонский концертный зал Barbican для участия в фестивале «Reverbations», посвященном работе и наследию Стива Райха. Всегда непредсказуемый, HAUSCHKA точен только в одном: следующий его шаг будет столь же неожиданным, как и бэкграунд, из которого он вышёл.
Официальный сайт музыканта: www.hauschka-music.com/.
Имя Cio D’or золотом вписано в историю немецкой техно-сцены двух последних десятилетий. Примечательно, что последние 2,5 года она отказывалась от любых гастролей, но вернувшись на сцену и рассмотрев предложения букинг-агентов она выбрала Петербург одним из первых в своем гастрольном туре. Кио выпускается на лейблах Prologue и Semantica Records, тесно сотрудничала с Donato Dozzy, но настоящую славу сыскала своими диджей-сетами и онлайн-миксами - грандиозными музыкальными витражами, интуитивно собранными в единое целое из совершенно разных кусочков.
Интерес Кио к музыке пришел через страстную любовь к танцу. В начале 80-х девушка получила хореографическое образование и развивала свой собственный танцевальный проект. Подбирая однажды для него музыкальное сопровождение, она услышала Брайана Ино и Дэвида Бирна - ее первых гидов в мир экспериментальной электроники. Этому увлечению суждено было стать чем-то большим - уже в конце 90-х Кио Дорбандт освоила диджеинг и начала писать собственную музыку, а в 2001 стала резидентом культового клуба Ultraschall в Мюнхене. Cio D’or удается придать ненавязчивый налет театральности даже самым приземленным мелодиям и ритамам. Кио Дйор - прекрасная рассказчица и любительница следовать строго выбранной концепции, поэтому не удивляйтесь небольшому количеству полноформатников - здесь качество намного важнее количества. Последний альбом “All in All” представляет собой экспериментальный спектакль из трех актов. Здесь любые техно-приемы вводятся не для развлечения, а для создания гнетущего напряжения, оттеняющего умеренно оптимистичные звуки все еще живых инструментов.
Cio D'Or умело лепит из мягкого и податливого ритма нужные биологические формы, которые потом умело наращивает на тонкий индустриальный скелет. Созданное при помощи звуковых волн существо предпочитает не подчинять слушателя, а его гипнотизировать, выводя наружу лишь то, что и так было у него внутри.
Cio D'Or представит свой сет 21 июля.
Педер Маннерфелт - прогрессивный и актуальный музыкант, столп шведской электроники, благодаря которому критики обожают сольное творчество половины The Knife Карин Дрейер в лице Fever Ray. На GAMMA он выступит вместе с Малькольмом Пардоном в рамках проекта Roll the Dice, для которого Педер оставляет самые лучшие продюсерские решения. Это грузная монументальная музыка, похожая на глыбу серого бетона, в которой замурованы инструменты в момент их последнего истошного крика. Несмотря на суровой образ здесь преобладает изящество и легкий налёт драматизма, присущие лучшим саундтрекам. Педер и Малькольм создают мелодии, чтобы сгущать краски, играть настроением и манипулировать лиричностью. Слушателю остаётся лишь придумать собственного героя воображаемой истории и отправить в большое приключение, а музыка подскажет, когда можно сопереживать или радоваться победам.
Roll the Dice записали два полноформатных альбома для лейбла Leaf, на котором также выпускались Caribou и Murcof, чьё выступление на прошлогодней GAMMA стало одним из самых красивых и впечатляющих событий. Последний альбом дуэта Born To Ruin вышел в 2017 году, спустя три года молчания. Музыканты говорят, что долгий период очень важен. «Есть время, чтобы мысли и идеи сформировались в музыку. Как кто-то сказал, никто не в силах поторопить любовь».
Их музыка напоминает киборга, в котором электроника смешалась с джазовыми духовыми, отвечающими за человечность у машины. Ударные бьют наотмашь, будто отсчитывают последние отрезки времени, а эмбиент в любую секунду готов предстать пыльной бурей, что заслонит солнце и избавится от посторонних взглядов. Здесь есть место для утончённости авангарда и незамысловатой напыщенности блюза, вытянутого прямиком из пласта культуры начала 20 века. Roll the Dice необходимо увидеть живьём, чтобы понять простую истину — это именно та самая музыка, которую так требует ваше нутро.
Под псевдонимом Deadbeat скрывается Scott Monteith - канадец из Монреаля, а с недавнего времени ещё и житель Берлина, который с 2000 года выпускает переходящую от одного оттенка к другому смесь волшебного даба и умной электроники для таких лейблов как Cynosure, Scape, и Wagon Repair. Его творчество высоко ценится всеми ведущими изданиями музыкальной индустрии, а также самыми уважаемыми мировыми фестивалями.
Scott всегда был максимально погружен в музыкальные технологии и его знания в различных вопросах электронной музыки часто используются на мероприятиях. Самое заметное из них – Red Bull Music Academy, где он часто приглашается в качестве спикера. Также Deadbeat публикует авторские статьи для журнала Computer Music и участвует в других проектах, таких как Atlantic Waves, вместе с Monolake и Crackhouse в паре со своим земляком Stephen Beaupre.
В любом случае, создавая калейдоскоп хауса и техно, или невероятно глубокого даба, Скотт продолжает искать золотой Грааль музыки между «единицами и нулями».
Deadbeat выступит с канадским медиа-артистом Push 1 stop в новой коллаборации, в завершении первого дня форума GAMMA_PRO, 20 июля.
Лейбл Аrma представит A-Stage на фестивале GAMMA в субботу, 21 июля.
В программе два лайва: LVRIN и выступление David Foster (Huren) и Martin Maischein в рамках проекта Teste, который считался классическим образцом техно-музыки в начале 90-х, определяющим звучание жанра. Уникальность события в том, что проект возобновил свою музыкальную деятельность и выпустил в июне первую за последние 25 лет пластинку.
В dj-лайнапе — ведущие артисты коммьюнити клуба и лейбла.
Teste ~ live
LVRIN ~ live
Abelle
Sofia Rodina
Ranishe Niyaak
Hipushit
Sariim
Жиль Айкен более известный как Edward - один из членов теплой и уютной семьи Giegling, успел застать золотые деньки берлинского лейбла WHITE, а сейчас все время проводит за разъездами по ключевым мероприятиям этого сезона, включая Primavera и, конечно, грядущий Gamma Festival в Санкт-Петербурге.
Обложки релизов Giegling всегда рассказывают истории из детства музыкантов лейбла. Все эти наивные рисунки карандашами и потертые фотографии из семейных альбомов лучше всякого критика описывают происходящее на пластинках - здесь ностальгию по ушедшему внимательно рассматривают через склеенный из кусочков диско-шара калейдоскоп. После ухода Prince of Denmark Жиль честно заработал звание самого интересного музыканта Giegling. Edward прошел путь от незамысловатой меланхолии на дебютнике “Teupitz” до вдохновленного краут-роком и панком 70х хауса “Into A Better Future”. В начале июня Edward выпустил альбом “Fortune Teller”, ставшую еще одним шагом музыканта к экспериментальному звучанию. Слушателю не нужно перешагивать через массивную ритм-линию, чтобы добраться до рассыпанных на фоне бриллиантов - здесь ударные добровольно удаляются на дальнюю половину сцены. Айкен всегда уделяет огромное значение сэмплам - главному строительному материалу всех своих последних релизов. Охота за тем самым завершающим кусочком может длится месяцами - все, лишь бы финальный результат засиял в полную силу.
Edward легко адаптируется под любое настроение толпы: сонным он устраивает медленную разминку под эмбиент, а готовых к танцам бесцеремонно ставит на разогретую ритмичными битами конфорку.
Ancient Methods воплощает в себе все то, за что любят электронную музыку. Напор, мощь и страсть здесь возведены в абсолют и подчиняют своей воле. Большинство релизов Ancient Methods выпущено на собственном одноименном лейбле, однако работы Майкла Волленхаупта также украшают каталоги Hands Productions, Sonic Groove, aufnahme + wiedergabe и Hospital Productions, на котором в прошлом году вышла совместная пластинка с Vatican Shadow. Кроме того, Майкл принимает участие в нескольких совместных проектах: среди них Ugandan Methods вместе с Regis и Eschaton - коллаборация с Orphx, которые также выступят на GAMMA в этом году. Два их релиза для Token являются эталонами в жанре и рекомендуются каждому, кто считает, что в индастриал-техно больше нечему удивляться.
Ancient Methods создаёт техно в его первородной форме. Марширующий, будто объявляющий войну ритм окружён броней индустриального гула и металлическим лязгом. Майкл довёл своё мастерство до автоматизма, ему достаточно указать вектор, а музыка продолжит свою безупречную работу. Цепкое и поразительно сильное находится в постоянном движении и передаёт энергию слушателю. Ожидаем на Гамме настоящие ритуальные танцы, под одного из действительно самых главных в мире представителей индастриал-техно.
За последние 17 лет канадец Скотт Морган закрепил за собой образ одного из самых интересных музыкантов современной ambient-сцены. Талант Loscil был замечен сразу - уже первая его пластинка приглянулась культовому лейблу Kranky, который и стал домом для почти всех последующих релизов Моргана.
Работа в сфере саунд-дизайна во многом определила перфекционистский подход Скотта к созданию музыки. По мнению музыканта, трек только тогда готов к выходу в свет, когда каждый его луп сам по себе идеален и подходит для многочасового прослушивания на повторе. В 2015 году музыкант подтвердил свою точку зрения, выпустив релиз “Adrift” в виде мобильного приложения, которое проигрывает бесконечную комбинацию записанных Loscil заготовок. В прошлом году Скотт объединился с американским виолончелистом Марком Бриджесом в работе над новым проектом High Plains, ставшим настоящим признанием в любви к классической музыке. На альбоме “Cinderland” Морган отодвигает электронику на второй план, перемещает слушателя в комнату, наполненную теплом живых струнных и клавишных, где тот через тонкое стекло наблюдает за холодной цифровой бурей снаружи.
Loscil не стремится покорить далекие миры и не выдумывает альтернативные реальности: главным и единственным источником вдохновения для него всегда была родина со всей ее отрешенной красотой и порой беспощадным климатом. Каждый релиз Loscil с потрясающей точностью открывает нам все новые локации на карте. Будь это мост Лайонс-Гейт в Ванкувере или же сонная деревушка на отдаленном острове. Привычное окружение тоже может быть интересным, нужно лишь как следует прислушаться.
Loscil выступит 20 июля в рамках GAMMA_PRO и официального шоукейса фестиваля MUTEK в России.
Зак Хуторецкий родился в Петербурге, но когда ему исполнилось 2 года его семья переехала в США. Адепт светлой стороны техно был замечен Беном Клоком и подписан на лейбл Klockworks, где издал свои самые первые и самые важные пластинки, а в дальнейшем запустил собственные импринты HUSH и Mistress Recordings. Теперь Зак резидент культового клуба Berghain и одна из важнейших персон современной электронной сцены.
Зак считает, что важно добиваться простоты звучания, чтобы мелодия казалась органичной и естественной. Ярким воплощением этой идеи стала ипишка Love Under Pressure, выпущенная на лейбле Дэррика Мэя Transmat 8 лет назад и до сих пор не потерявшая свою актуальность. DVS1 использует невесомые синты и вкрадчивый ритм, напоминающий тактильную отдачу до легкого покалывания в кончиках пальцев. Зак не сгущает краски, но оставляет воздух в композиции, отчего создаётся впечатление, будто музыка звучит где-то над головой, под самым небосводом, ниспадая на слушателя потоком эйфории и искреннего удовольствия.
На диджей-сетах DVS1 любит манипулировать звуком, а не просто ставить пластинки, поэтому привычные мелодии могут звучать быстрее или более размеренно, обрастают деталями и находятся в постоянном прогрессе. Без ложной скромности и предсказывая будущее отметим, что выступление DVS1 на GAMMA станет знаковым и останется в памяти надолго.
Дуэту канадцев Кристины Сили и Ричарда Одди пошел уже третий десяток, но сегодня их музыка актуальна как никогда. Эти резиденты именитых лейблов Sonic Groove и Hands Production одними из первых сообщили населению земли простую истину: у техно есть темная сторона и на ней можно танцевать.
В первые годы своего существования Orphx были идеальным воплощением DIY эстетики: инструменты покупались за бесценок или же собирались из подручных материалов, а альбомы выходили на собственном кассетном лейбле. Создание музыки больше походило на физический труд, нежели на творческий процесс. Полученный на выходе монстр грязно рычал, был неуклюж, но полон сил и ярости. В середине девяностых Кристина и Рич оказались на распутье между своей давней любовью к бескомпромиссным нойзу с индастриалом и все растущему интересу к техно. Выбрать все и сразу стало нелегким решением - эти музыкальные сцены хоть и жили по соседству, но в то время редко пересекались. Результат превзошел все ожидания - для Orphx нойз стал не целью, а инструментом, выкраивающим звуки по лекалам классического техно. На своем последнем альбоме “Pitch Black Mirror” дуэт не обошелся без сюрпризов: для вокальных партий, которые раньше не выходили за границы криков и случайных фраз, пригласили очаровательную Marie Davidson.
Orphx считаются одними из первопроходцев жанра rhythmic noise и прекрасными сценическими экспериментаторами. Для наслаждения их шоу достаточно простого любопытства — один и тот же трек может быть исполнен миллионом разных способов. Дуэт то подпиливает своему ручному хищному зверю когти, то вышвыривает его на танцпол из открытой нараспашку клетки. ORPHX дадут концерт в рамках основной программы фестиваля GAMMA 21 июля.
Питер Бродерик — один из самых интересных современных нео-классиков, мультиинструменталист и участник лейбла Erased Tapes, который является лучшим поставщиком одухотворенности и красоты. Во внушительной дискографии Питера каждый найдёт себе релиз по душе где бы он ни находился. Яркие мелодии и сменяющиеся оттенки, будто погодные явления, вторят бравирующим ударным или минорным клавишным. Таким образом, музыка становится прекрасным саундтреком на каждый день, озвучивающим мелькающие городские пейзажи, лица прохожих и настроение внутри отдельного человека, вынужденного каждый день сталкиваться с агрессивной средой действительности.
Несмотря на всю академичность и возвышенность, творчество Питера избегает высокомерности и напыщенности. Это понятная каждому музыка, умеющая подстраиваться под чувства и мироощущение, будь то приземленный уютный фолк или искрящийся изморозью эмбиент. "Закрой глаза и путешествуй" — это не только название одного из треков, но и универсальный совет слушателю.
Кажется, что Питер Бродерик сможет пробудить воображение даже в самом закостенелом реалисте и цинике. Трогательные мелодии, иногда будоражащие своей торжественностью, окутывающие теплом с легким флером меланхолии и ностальгии по прошлому добавят новых красок индустриальным локациям фестиваля.
Американец Мо Эспиноза прекрасный управленец. И пока остальные менеджеры командуют людьми, Drumcell организует слаженную работу нойза, эмбиента и перкуссии, выдавая одновременно мощное и изящное музыкальное полотно. Мо получил любовь публики уже после выпуска дебютного альбома Sleep Complex, который вышел пять лет назад на CLR. Музыкант отворил врата в мир опустошенного техно, где главенствует ритм — он то вкрадчиво пульсирует в висках, то разносится эхом электрических всполохов по всему пространству композиции. Последующие ипишки на Dystopian и Bl_k Noise упрочили любовь к творчеству музыканта.
Drumcell ответственен за один из лучших и интересных альбомов прошлого года Decadent Yet Depraved, который он записал вместе с Луисом Флоресом в рамках дуэта Belief Defect. Не удивительно, что величественные и пронизывающие до костей мелодии пришлись по душе лейблу Raster.
На фестиваль GAMMA Мо приедет уже в статусе признанного мастера, который не только тонко чувствует ритм, но сможет преподнести его публике так, что у нас не останется выбора — только танцевать.
Роберт Липпок - один из ключевых музыкантов Raster, новейшей реинкарнации знаменитого лейбла Raster-Noton, и когда-то главный по электронике в прекратившей существование пост-рок группе To Rococo Rot.
Роберт всегда не прочь поработать в команде - его послужной список наполовину состоит из всевозможных коллабораций с музыкантами каких только можно жанров. В 2009 он возглавил трио Whitetree, чтобы в компании своего брата Роланда и итальянского композитора Людовико Эйнауди взглянуть на современную классику сквозь призму эмбиента. А два года назад Роберт объединил силы с кыргызом Аскатом Жетигеном над записью альбома Gletschermusik, где звуки тающих ледников переплелись со свободолюбивой этникой центральной азии. Совсем недавно Липпок вместе с Дашей Раш, Хеннингом Баером, Ларсом Хеммерлингом и Speedy J поучаствовал в грандиозной джем сессии на Boiler Room, ставшей показательным примером умения музыканта отстаивать через музыку свое мнение даже под влиянием коллективного разума.
Этой весной Липпок порадовал нас первым за 7 лет сольным полноформатником “Applied Autonomy”, ставшим продолжением начатой на Redsuperstructure темы любви к массивным сооружениям из звука. И если на прошлом релизе мы наблюдали за резвыми буднями роботизированной строительной площадки, то сейчас к процессу подключили людей, воплощающих в жизнь этакую вавилонскую башню из параллельной вселенной, где работа идет в полном согласии и все мелодии разговаривают на одном и том же наречии.
Музыкант издаётся на Delsin, Wolfskuil и собственном лейбле Taapion Records и зарекомендовал себя как мастер упругого басовитого звука, где ритм и мелодичность имеют равные права. Это техно в наилучшей форме, поскольку танцевальные па не является его самоцелью, эта музыка хочет обнять душу. Будь то эйфория первых релизов или запечатлённые в свинце последние синглы, Шон умеет добавить пространства и воздуха там, где другие стараются вызвать паническую атаку из-за клаустрофобии.
Пронзительные синты и интересная перкуссия, из-за которых создаётся впечатление будто земля уходит из под ног, стали визитной карточкой Шона. Некая осязаемая чувственность и функциональность звука легко масштабируются и могут заполнить собой как небольшое складское помещение, так и целый стадион. Осенью Shlømo выпустит полноценный альбом, которой рискует стать одним из самых интересных и нетривиальных техно-релизов года.
Резидент Berghain и принадлежащего клубу лейбла Ostgut Ton снова приедет в Петербург. В прошлом году на Гамме Тобиас Фройнд выступал вместе с Валентиной Бертелон в рамках аудиовизуального проекта Recent Arts, сейчас же он предстанет перед публикой со своей сольной программой.
В 90х под псевдонимом Pink Elln Фройнд часто играл вместе с другом и давним коллаборатором Atom™, а диск с их выступлением “Elektroniikkaa 1&2 / Electronique” даже считается одной из первых техно лайв-записей в мире. Уве Шмидт и Тобиас до сих пор поддерживают эту традицию, с завидным постоянством встречаясь на одной сцене. К созданию своего первого альбома под именем tobias. музыкант подошел со значительным багажом опыта: за плечами у Фройнда уже была пара десятков других релизов и более 20 лет работы звукорежиссером. Тобиас занимался сведением для Нины Кравиц и Function, а также был сопродюсером нескольких релизов Ellen Allien. На лейбле Фройнда Non Standard Productions выходят почти все релизы его совместного с Максом Лодербауером проекта NSI, выступление которого также состоится в рамках Gamma Festival.
Каждый трек Тобиаса рождается через спонтанные эксперименты и, словно взбунтовавшийся против всего мира подросток, отказывается строго следовать канонам того или иного жанра. Структурированные техно-биты дебютника “Leaning Over Backwards” свободно прогуливаются по территории легкого хауса, а ключевые моменты прошлогоднего “Eyes In The Center”то и дело ударяются в бесконечные циклы импровизации.
Немец Олаф Бендер, музыкант и диджей с более чем 20-летним стажем, стоял у истоков культового лейбла Raster-Noton вместе с Alvo Noto и Френком Бретшнайдером. В самом начале Олаф занимался дизайном лейбла, но страсть к визуальному минимализму довольно скоро перекочевала в музыку Byetone. Он как будто проиронизировал над такой сменой парадигмы, назвав один из альбомов “Death of a Typographer”.
В прошлом году Raster-Noton с размахом отметил двадцатилетие, избавившись от связующего дефиса и распавшись на два отдельных лейбла: Noton, личный плацдарм Alva Noto, и подконтрольный Олафу Raster-Media, ставший официальным правопреемником почившего гиганта. Первый же год существования подтвердил - Byetone и в одиночку смог удержать планку и даже на чуточку ее поднять. На лейбле успела выйти целая вереница сильных релизов: полноформатник от Роберта Липпока, пластинка Atom™ с вокалом москвички Lisokot, а также мощнейший альбом проекта Belief Defect, в который входят Luis Flores и Drumcell, который также посетит Gamma Festival. Личная дискография Byetone пока находится в режиме глубокой заморозки: Symeta вышел целых семь лет назад, став тогда воплощение дерзкой элегантности и строгости с вылощенной бас-линией и нойзом, мимикрирущим то под гитарные риффы, то под биение механического сердца. Но не стоит забывать про совместный проект Byetone и Alva Noto - Diamond Version, подарившего нам, один из самых запоминающихся релизов 2014 года.
Byetone часто и с удовольствием посещает Россию - он застал самый расцвет московского клуба ARMA17 и выступал на позапрошлогоднем Gamma Festival. Уверенный в своих силах Олаф Бендер не нуждается в долгом представлении и именитом разогреве: уже в первые секунды восторженная публика как по команде смывает с лиц усталость и принимается маршировать под строгие ритмы музыканта.
Non Standard Institute - это дуэт признанного мастера колкого эмбиента Макса Лодербауера и резидента Ostgut Ton Тобиаса Фройнда, которые вот уже 13 лет экспериментируют с нестандартной смесью электронной музыки и современной классики.
Nsi. ставит во главу именно аппаратную составляющую, что, учитывая прошлый опыт музыкантов, совсем не удивительно. Фройнд проработал значительную часть жизни звукорежиссером и техником, доводя до совершенства звучание чужих треков, а Лодербауер отвечал за электронику в Moritz Von Oswald Trio, Chica And The Folder и Sun Electric. Попробуйте наклеить на музыку дуэта стандартные ярлыки и очень скоро у вас закончится бумага: nsi. обзавелся таким количеством музыкальных граней, что попытка на словах охарактеризовать их звучание очень быстро превращается в монотонное перечисление существующих жанров музыки. Альбом “Non Standard Institute Plays Non Standards” стал переосмыслением роли классического фортепиано в современной электронной музыке, на “Sync” Фройнд и Лодербауер организовывали минималистичный культ драм-машины и секвенсора, а на ипишке “Eitherway” изучали симбиоз абстрактного джаза с олдскульным техно. Вышедший в этом году на личном лейбле Тобиаса Non Standard Studios полноформатник “5863” стал экскурсом в историю проекта и идеальной точкой отправления для всех тех, кто пока не знаком с творчеством дуэта.
За nsi. очень интересно наблюдать вживую. На сцене Фройнд и Лодербауер возводят монументальные сооружения из аналогового оборудования, стараясь воспроизводить сложную архитектуру своей студии. Им очень важно, чтобы каждый звук и мелодия рождались непосредственно на сцене, а не проигрывались из уже готовой записи.
Музыкант, который не нуждается в представлении, но мы все же рискнём, дабы разразиться почтением. Австриец Mahk Rumbae известен в первую очередь за продуктивную 25-летнюю карьеру в проекте Konstruktivists, который звучит как тот самый индастриал, от которого вполне могли сходить с ума наши родители. Теперь же он подчиняет танцпол под именем Codex Empire, и это один из лучших образцов техно, который вам приходилось когда-либо слышать.
Это напряженный звук, в котором одновременно уживаются приемы классического EBM, очерченного электрическими всполохами, и басовитого мрачного техно, раскладывающегося как хитрый механизм, что занимает все свободное пространство. Здесь образы проржавевшего стимпанка соединяются с богатой эстетикой благородного ритма, который то бьется в агонии, то мягко опутывает рёбра. Представьте себе заброшенную железнодорожную станцию, на которой устроили стихийный рейв, установили самую дорогую аппаратуру, настроили невероятный свет и запустили поезда по всем линиям одновременно.
В музыке Codex Empire нет жалости и снисхождения, она с высоты взирает на слабых и поощряет сильных духом, что пришли в удобной обуви. Поэтому рекомендуем заранее ознакомится с потрясающим материалом, если вам ещё не представилась такая возможность ранее, чтобы быть во всеоружии, и начать уже отсчитывать дни до фестиваля. Кстати артист представит лайв ночью с 21 на 22 июля.
Брайан Лидс получил мгновенную любовь публики сразу же после дебютника Colonial Patterns, который вышел пять лет назад на лейбле Дэниела Лопатина (он же Oneohtrix Point Never) Software. Музыкант зарекомендовал себя как один из главных законодателей в мире новой танцевальной музыки. Брайан поменял не только привычное звучание, но и его функциональное назначение — это танцы на задворках и едва различимый грохот басов сквозь стены. Остались только отголоски величия клубной культуры, у которой похитили статусность и лоск, оставив главное — умение общаться с людьми и убеждать их танцевать.
Затем вышел феноменальный For Those Of You Who Have Never (And Also Those Who Have), который ознаменовал переход Huerco S. на территорию разряженного эмбиента, который в своей вязкости и значимости может потягаться с нефтью. В начале этого года Брайан выпустил ещё один полноформатник под именем Pendant, в котором пошёл дальше и будто остановил время за секунду до какого-то важного события. В воздухе чувствуется электрическое напряжение, ритм застывших капель дождя, скрипа обуви на асфальте и гвалта окружающего мира. Это красота статики, взволнованность от ожидания и обещание грандиозной кульминации.
Брайан играет оттенками и полутонами, расставляет подсказки и оставляет сноски, а сюжет отдает на откуп слушателю. Творчество Huerco S. напоминает мир после глобальной катастрофы, когда не осталось наследия прошлого и музыку пришлось изобретать заново.
Mike Parker преподаёт изобразительное искусство в нью-йоркском институте искусств, организует выставки собственных визуальных работ и входит в число техно-музыкантов, чьи треки уже вошли в историю техно-музыки. Майка можно причислить к ветеранам электронной музыки, свой творческий путь музыкант начал в конце 80-х в индастриал/нойз группе P. Children.
С 1997 года Майк выпустил более 50 релизов и основал собственный лейбл Geophone, музыку Майка издают Люк Слейтер на своем Mote-Evolver, Donato Dozzy на Spazio Disponibile, Tresor, Repitch и другие.
Работая со звуком Майк напоминает своего приятеля Donato Dozzy — оба предпочитают чистый животный гипнотизм при помощи взвинченных синтов. Техно, которое воздействует прямо на центр удовольствия слушателя и оседает на подкорке приятными воспоминаниями. Майк Паркер знает как работает музыка, поэтому его сеты являются эталонными, когда речь идет о настоящей и качественной техно-музыке.