Найти тему
Vmeste1000

Василий Лебедев (ИКРА). Про синтез знаний, людей проекта Vmeste1000 и личной мотивации

Наш первый спикер — участник Vmeste1000 и основатель школы креативного мышления ИКРА Василий Лебедев.

Василий, добрый день! Вы — наш первый герой проекта Vmeste1000, о котором мы хотим рассказать широкой общественности. Зачем вы пришли в проект? Какова внутренняя и внешняя мотивация?

Чтобы понять мою внутреннюю мотивацию, надо понять мою миссию, что я делаю как человек, специалист, ученый, креативный директор. У меня миссия одна, я развиваю системное креативное мышление везде, по всему миру. Моя мечта — чтобы в каждом человеке проснулся изобретатель.

Тот факт, что у нас — не профессиональное комьюнити банкиров, финансистов, режиссеров или образованцев, дает мне тот самый новый стимул к тому, чтобы смотреть, как креативное мышление и креативные процессы могут быть использованы по-разному, по-новому; как на это смотрят инвесторы, как на это смотрит владелец ресторана, как на это смотрит Рома Робинович. (Смеется).

А что помимо 100 000 рублей вы еще собираетесь инвестировать в проект?

Я лично инвестирую силы и профессиональные скилы. Например, я управлял сессией по выработке креативной коммуникационной стратегии, потому что для меня это — обмен энергией, обмен новыми точками зрения.

Я не думаю, что я ошибаюсь, я знаю, что я ошибаюсь и ошибаюсь очень во многих вещах, стереотипах, понятиях, но процесс как раз и состоит в поиске, это процесс постоянного свершения ошибок и очень классно, если рядом со мной есть 999 человек, которые понимают смысл и осознанность в совершении этой ошибки. Это и есть внутренняя мотивация.

Если мы говорим про внешнюю мотивацию, скажем так, более приземленную; мотивацию, измеряемую капиталами, то Vmeste1000 — это хороший социальный капитал, хорошая возможность общаться, разрушая любые вертикальные рамки, любые, скажем так, классовые установки. И для меня это — тоже путь, то есть, я тоже учусь уметь общаться с кем угодно, когда угодно. Пребывание в таком комьюнити как наше #Vmeste1000 — это тренажер эмоционального интеллекта.

Поэтому внешняя мотивация — это культурный капитал, социальный капитал (про экономический я, наверное, думаю меньше всего). Не думаю, что в ближайшей перспективе связи с кем-то в сообществе помогут мне больше зарабатывать денег, потому что не для этого я сюда вступал. Мне кажется, я могу вместе с этим сообществом находить и создавать новые методики, новые процессы, и в бесконечном эйфорическом цикле пробовать создавать новые креативные методики для разных областей.

Скажи пожалуйста, вот вы говорите о том, что занимаетесь развитием креатива, поэтому вы в проекте для того, чтобы, развивать существующие навыки, приобретать новые. В Москве люди более-менее настроены на совершенствование, на образование, на поиск. В регионах, скажем так, ситуация немного другая (не потому, что люди другие, а социализация другая, отличная от мегаполиса). Как вы думаете, когда российские граждане перейдут вот эту грань, когда они боятся вкладываться в проекты, которые не про прибыль; когда наступит переломный момент, когда люди, например, начнут осознавать, что существующая система образования не дает им тех навыков, которые нужны потом в жизни? У всех растут дети, и мы это понимаем и, возможно, даже объясним им. А что делать с остальными 140 миллионами человек?! Когда мы созреем? Когда общество созреет к принятию таких проектов как Vmeste1000, к таким образовательным проектам, как ваш, например?..

Расскажу такую историю… У нас в прошлом году был один невероятный проект в поселке Дудинка, который находится за Полярным кругом. В столовке. Потому что там нет вообще никаких общественных помещений. Мы учили детей находить новые способы следить за экологией Севера России с помощью дизайн-мышления. И они вовлекались, им было интересно, они находили потребность, генерировали идеи.

При этом контекст был невероятно интересный — дети использовали свое окружение, некоторые языческие мотивы, типа шаманских атрибутов, девайсов. И все это вплетали в креативные методологии, достаточно западно-ориентированные, в позицию субъективной эмпатии. С одной стороны — шаманизм, Крайний север, эмпатия, потребность, выход на большие идеи. Поэтому, мне кажется, наверное, не надо нам ждать того, что все 140 миллионов вдруг станут креативными, мне кажется, это процесс синтеза в каждом месте нашей страны, где это знание со временем каким-то образом приземлится.

Это понимание, это умение, оно несет свой локальный контекст, оно изменится в соответствии с тем, находимся ли мы в ауле, где живет огромная семья из 200 человек; находимся ли мы на Севере, где вместо хлеба едят рыбу, как хлеб. Или находимся мы на Камчатке. Я уверен, что это станет определенной гигиеной. Я уверен, что в течение 10 лет креативные стратегические методики лягут в определенный культурный код, в семантическое поле тех людей, которые уже существуют. Поэтому я не считаю, что люди за Москвой, за МКАДом, не способны придумывать. Я думаю, что пока мы не способны понимать достаточно хорошо их контекст, чтобы адаптировать для них те или иные методики.

Иногда доходит до смешного. Я приехал во Владивосток и в одном известном банке провожу дизайн-мышление для детей и для родителей. Мы рассуждаем, что сейчас ваши дети в параллельном потоке будут придумывать способы «как вам классно отдохнуть зимой», а мы попробуем эти идеи оценить. И вдруг мне барышня говорит: «А вы знаете, я вот работаю кассиром 22 года, и последние 7 лет мы не ездили отдыхать. Я выхожу на работу 2 января, потому что платят двойную ставку. Поэтому мы, наверное, отдыхать не поедем».

И тут я понимаю, что исходная постановка задач «а как мы будем отдыхать» уже не релевантна. Из серии — вот он, контекст, а вот — то знание, которое мы считаем актуальным и релевантным. Поэтому на мой взгляд, вопрос не в наличии технологий, не в том, как мы организовываем социальную модель. А в том, какая потребность есть у кассира во Владике или у ребенка в Дудинке для использования самоорганизующихся сообществ. Думаю, что она есть.

Тогда вопрос к вам как к "образованцу". Насколько наша система образования готова к тому, чтобы принимать те самые новые подходы, которые вы пропагандируете или исповедуете?

Я думаю, что наше образование сейчас, как локомотив, несется сквозь тайгу, разрывая ветви сосен налево и направо. Реально очень много крутых школ появляется. Если пять лет назад я даже не представлял, куда отправить своего сына, то теперь я прямо начинаю выбирать и задумываться. Я хочу, чтобы мой сын погрузился в мир свободы и полного духовного фриланса, или все-таки пусть его там попушат нормально, он закалится, зато будет у меня суперменом с точки зрения системных скилов? Я думаю, что с каждым годом этот выбор, веер, расширяется.

Я очень рад, что происходит это не только в Москве, но и появляются мотивы запуска школ в других городах. Наверное, следующий шаг, следующий вызов, который стоит перед образованцами, это создать модульные и масштабируемые школы нового типа. То есть не создавать в своем роде новый уникальный проект, в который надо снова будет пробиться. Вопрос в том, чтобы это сделать реплицируемо. Считается, что креативный директор — это тот, кто может делать уникальные, оригинальные идеи. А я считаю, что креативный директор — это тот, кто может делать предсказуемо хороший результат. И вот, на мой взгляд, сейчас задача — в создании новой, оригинальной системы образования, предсказуемо хорошей и воссоздаваемой, масштабируемой. Мы должны делать не классные школы где-то у МКАДа, в которые не пробиться, а франшизу, дублируемую и масштабируемую модель, которую легко запустить везде в любом городе и, более того, где она будет востребована.

Хорошо, давай вернемся к проекту Vmeste1000, к нашим практическим задачам, злободневным вопросам. Наше комьюнити активно развивается, нас уже более 300 человек.Одна из наших прикладных задач — отстройка правильной внутренней коммуникации. Мы пытаемся все вместе отстроить горизонтальную систему управления, где вместе с инвестицией участники должны взять на себя ответственность за развитие проекта. И это не только комьюнити, это еще и новые участники и работа с ними.

Отсюда вопрос как к специалисту в области коммуникаций, креатива и вообще всего того, что связано с эмпатией и эмоциональным интеллектом. Казалось бы, Москва — достаточно продвинутый город и люди, которые здесь живут, лояльны ко всему новому и интересному, и легко в это вовлекаются. Но при этом на примере нашего сообщества я вижу, как тяжело иногда идет взаимное общение. Как на твой взгляд эти барьеры можно сломать, стоит ли их вообще ломать, может быть, есть какие-то другие инструменты и подходы? Хочется получить твой совет в части человеческого общения, эмпатии. Как находить те самые ключики не только тем, кто работает внутри как команда, а как людям внутри сообщества самим развиваться и трансформироваться? Как переступить, возможно, через страх, потому что, как ни крути, мы все не знакомы. Я вот всех 300 человек не знаю. Что ты думаешь?

Смотри, на самом деле, почему это происходит. Потому что мы берем эти модели на улицах и несем сюда. Мы 30-40 лет росли в социальных моделях, где есть устоявшиеся барьеры: "не говори с незнакомым человеком", "не приставай ни к кому", "если видишь, что человек не хочет общаться с тобой, то не общайся с ним". "Не говори глупостей".

Это — отсутствие навыков сбалансированной обратной связи (даже в нашем чате сейчас иногда случаются всплески, когда кто-нибудь что-нибудь пишет; когда кто-то предлагает идею, а другой говорит, что это хрень). Вот после такого диалога сложно настраивать коммуникацию. Потому что один обиделся, а другой расстроился, тот взбесился, а оно пошло, поехало и "нахрена нам все это надо". Поэтому вопрос — в развитии критического мышления и вообще банально сбалансированной обратной связи, не как обязательного, не как строчки в контракте, а как просто желания выслушивать, помогать друг другу.

В начале проекта Vmeste1000 мы собирали сессию по вопросам мотивов и барьеров, что кем движет, что и кого останавливает. Я подключался к группам и слушал, как выстраивается групповая динамика внутри. Мы действительно, в первую очередь, сразу стремимся оценивать идеи друг друга. Почему мы это делаем? Почему мы хотим дать оценку? Зачем вообще давать оценку? Потому что мы привыкли, потому что любая гипотеза должна иметь оценочное обозначение от 1 до 5. И непонятно, что нам потом с этой оценкой делать.

Наша проблема заключается в том, что наше желание тактически поставить замысел на какую-то полку, оно сильнее, чем стратегическое видение от общения с человеком. Первое правило, которое я выучил как креативный директор, что не важно, какую идею ты мне принесешь, мне важно, чтобы ты хотел приносить мне идеи всегда, потому что если ты будешь хотеть мне их носить, я уже смогу сделать так, чтобы мы их с каждым разом улучшали. Это парадоксальная на самом деле заявка, учитывая коммерческий фокус работы в рекламе. Для меня важнее, чтобы ты 100 идей придумал хорошо и был счастлив, чем одну — классно, но я при этом тебя уничтожу, пока ты здесь ее делаешь.

Пока мы собираемся в лекционных форматах или в форматах конференций, где 300 человек сидит и слушает одного классного человека, изменения не наступят, потому что не происходит того самого взаимодействия между теми 300, а ведь это же самое главное в нашем сообществе. Ведь нам-то нужно не раскрепостить 300 по отношению к одному, а всех между собой. Вот мне и кажется, что нам нужно честно себе признаться в том, зачем мы действительно собрались.

Вот мне был правильно задан вопрос про "внутреннюю и внешнюю мотивацию", она должна честно обозначаться в самом начале и каждым. Если у нас сейчас в клубе начнется деление по кластерам (айтишники общаются между собой, миллионеры общаются между собой, образованцы общаются между собой), это будет в принципе аналог соцсети с кластером в виде закрытой группы. В этом смысла нет, теряется изначальный посыл с горизонтальностью, с поиском новых возможностей, подпитки новой энергией. И мне кажется, на такой почве благотворительный мотив будет очень неискренне смотреться. То есть настоящая благотворительность и кайф от реальных инвестиций в благотворительные проекты сможет быть только тогда, когда все 300 с лишним человек (а в будущем — 1000 человек), будут сопереживать друг другу и поддерживать решения друг друга.

Вот, на мой взгляд, сейчас то, что мы интервьюируем друг друга, является такой микропсихотерапевтической беседой, которая как раз поможет по этим материалам друг друга лучше осознать, понять, вскрыть мотивы, барьеры, найти инсайты и на них уже работать. Примерно так.

Давайте посмотрим немножко в будущее проекта. Какие проекты вы лично хотели бы привести на одобрение всему сообществу? Ну, например, что-то личное, чем хотели заняться, но не было возможности. Но, напоминаю, все-таки это проект по улучшению городской среды, мы ставим перед собой задачу улучшать город и жизнь горожан. Мы хотим, чтобы проект масштабировался в регионах, чтобы городская среда развивалась по всей стране. Это не обязательно детские площадки, это может быть что-то нематериальное, что нельзя пощупать и потрогать, но можно очень серьезно почувствовать. Давайте подумаем и помечтаем?

Вы знаете, я хотел бы, чтобы в каждом парке можно было бы провести брейн-шторм. Вот у меня такая боль, потому что я очень люблю проводить занятия на свежем воздухе. Практически невозможно это делать в наших климатических условиях. Но иногда это получалось. Вот взять группу с учащимися и пойти на Воробьевы горы, сесть в беседках и вести занятия! Это очень круто и очень здорово — увязывать образовательный опыт с физическим перемещением по тем или иным локациям. Поэтому если мы говорим про практически приземленный формат, то это вот так. Можно разработать мануалы как можно усовершенствовать любой парк, любой регион, любую площадку для того, чтобы в ней можно было проводить брейн-штормы, рабочие стратегические сессии или что-нибудь еще.

Мне кажется, круто! Такой проект поддержат все, и сразу отправятся в такой парк. Вся тысяча проголосует моментально, потому что отсутствие хорошей погоды в нашем городе — это, конечно, проблема. И хочется действительно на воздух...
Давайте к людям вернемся. Мы отбираем людей особым способом, при всем при том, что мы достаточно открыты, мы при этом и закрыты. Как это не парадоксально. Как вы думаете, какие люди должны приходить в проект Vmeste1000? Может быть,
хотелось бы видеть какие-то отрасли дополнительно ? Ну, например, пусть к нам придут врачи! Явно им есть что сказать. Они точно заинтересованные люди в развитии городской инфраструктуры, городской среды. Или еще кто-то?

Вы знаете, мне очень хотелось бы, чтобы в проекте Vmeste были люди, которые готовы синтезировать в своей жизни и в профессии разные отраслевые знания. То есть, врачи-банкиры, режиссеры-стоматологи, педагоги-рестораторы, ну, то есть мне хочется увидеть в людях возможность мутации знаний, профессий, подходов, потому что меня это лично сильно будоражит и вообще, перенос, синтез, скажем так, знаний между отраслями, он обычно двигает прогресс вперед. Если биологи могут скопировать что-то у программистов, то происходит резкий прорыв генетики, например. Если образованцы могут скопировать что-то у рекламистов, происходит резкий скачок креативного образования в стране. Для меня лично, мой интерес в том, чтобы происходили люди, готовые к синтезу знаний. Я бы это назвал таким умным словом, как «междисциплинарность». Людей, которые не окукливаются в своей области, пытаясь найти своих камрадов. То есть я пришел в проект не для того, чтобы найти других креативных директоров и с ними дружить, похихикивая и издеваясь над остальными. Понимаешь, не в этом мой смысл.

В каком-то смысле, моя личная позиция она достаточно ранимая, ну, то есть, я должен знать, что мое общество, моя тысяча, они готовы к такой искренней, ранимой позиции.

Опять история. Когда я написал книжку, у меня не получилось договориться ни с одним из издательств, потому что каждое издательство ее хотело переписать. Для того, чтобы сделать ее более понятной, более популярной, более доступной и так далее. А моя проблема в том, что я ее написал ровно такой, какой я хочу ее видеть. Я не хочу ее писать как веселую бизнес-книгу, я не хочу ее писать как набор анекдотов. Я написал теоретическую подводку и практические методики по креативу, к которым шел 10 лет. И мне хочется увидеть людей, готовых со мной заныривать в то, как можно создать креативные методики для придумывания ресторана, креативные методики для придумывания фильма, креативный процесс для создания новых симуляций для врачей, ну, то есть, мы просто живем в такое время невероятно подвижное, в котором грех просто этого не делать. Можно в любую область прийти, начать замешивать методики и создавать инновации. Вот таких я хочу видеть людей рядом с собой.

В нашем сообществе сейчас точно должны появиться издатели, потому что, очень хочется прочитать вашу книгу, уверена, что она интересная и мозги заставит покрутиться.

Она сложная.

Ничего, если нам всем будет сложно, мы пригласим, и вы нам расскажете и объясните по страницам. Что делать и как ее читать правильно. Мы точно готовы будем занырнуть вместе!

Я согласен. Я, кстати, знаю почему я так написал. Потому что мне очень нравится Генрих Альтшуллер, его книжка "Найти идею". И больше всего мне нравится, что он в одну страницу вжимал сразу кучу смыслов и контента. То есть, мне кажется, чем меньше на странице написано единиц смысла (точнее так, чем больше на одну страницу написано единиц смысла), тем меньше я пытаюсь продавать просто листы бумаги. Потому что я не хочу продавать листы бумаги, я хочу нести знания, какое-то открытие, которое я сам сделал за жизнь.

Спасибо большое за такой откровенный и очень личный ответ. Давайте снова вернемся в практические смыслы. Мы все — очень разные, и каждый очень по-разному рассказывает о Vmeste1000. А задача каждого участника сообщества — нести это знание в массы и привлекать новых участников для того, чтобы нас становилось больше. Не только потому, что надо быстрее ресторан открывать, но и потому, что нас просто должно стать больше, чтобы это было еще интереснее. Как вот лично вы рассказываете людям о проекте, что это за проект, для чего этот проект?

В первую очередь, я смотрю на человека, которому я это рассказываю и расставляю соответственно акценты. Ну, во-первых, я говорю о том, что Vmeste1000 — это самоорганизующееся сообщество, в котором все за криптовалюту, по сути, за смарт контракт, который, я надеюсь, мы как-нибудь получим на руки. Покупаем долю в ресторане, прибыль с которого идет на общественные городские проекты.

И какие реакции чаще всего?

Тут есть три блока. Первое — построенное на децентрализованном криптовалютном блокчейне облако, технологический фантом такой, это как бы первый смысл. Второй тег — это мы все управляем рестораном, классно. И третий блок — мы занимаемся краудфандинговой благотворительностью. Вот три блока. Все люди, с которыми я общался, реагируют на один из трех блоков. Кто-то говорит: "Ой, классно, рестик, у меня будет свой рестик!". Вторые говорят: "Ох, а чем эта благотворительность отличается от обычной?". А третьи: "Ох, классно. Эта блокчейн штука будет работать?". У каждого, мне кажется, просто есть свой тумблер в голове, и на кого-то в зависимости от того, у кого какой есть инсайт, прокачивается один из тегов.

Если ты мечтал всю жизнь быть совладельцем рестика, то оно и сработает. Кстати, мои коллеги рекламисты, практически каждый второй, почему-то хотели открыть бар, кафе, ресторан, забегаловку, будку-шаурмичную. Те, кто, допустим, продуктовики, инсталлируют в компании айтишные какие-то процессы, интересуются финтехнологиями. Они, конечно, много спрашивают про то, как это вот блокчейн, а как это технически работает, а что ты получил. Показать просят. Ну и, третьи, обычно, образованцы, меценаты, деятели, больше интересуются благотворительной частью. Потому что за жизнь многое инвестировали в благотворительность и не всегда им это приносило какие-то плоды.

Это про то самое тщеславие. Оно никому не чуждо. Мы все хотим, чтобы у нас была хотя бы маленькая корона (ну или медаль хотя бы шоколадная).

В принципе, если мы здесь зафиксируем, что это в том или ином виде проявляется у людей, нам надо понять, почему это проявляется. Почему вдруг у операционного директора банка появляется желание построить скамейку. Вы знаете, на встречах были очень интересные истории, например, мужчина рассказывал про то, как его однажды в парке очень сильно избили какие-то гопники 15 лет назад. Он тогда это жестко решал с полицией, и вот он хотел бы создать такие условия, при которых ни один другой никогда не испытает и не переживет вот этот опыт. Понимаешь, вот это классная ситуация, это классная история. Которая подталкивает нас и отвечает на вопрос почему. Вот такое почему хотелось бы услышать от каждого из тысячи человек.

Поэтому мы и пытаемся со всеми встретиться и пообщаться. Скажите пожалуйста, ну, про блокчейн понятно, я хочу про самоорганизующееся сообщество побольше поговорить. Для меня, это пока… Я такой, вечный скептик… Называю себя букой проекта. Я такая бука: все время в стороне, баба яга против, все дела. Я все время с опаской на такие истории смотрю. Не потому, что я не верю в новую форму, а потому, что я про них мало знаю. И потому, что я в таких проектах не так часто была внутри, чтобы вот прямо поверить на 100%, и сказать об этом своим друзьям "Да, это работает, зуб даю, ногу даю, все на отсечение даю, работает". Как вы считаете, во-первых, работает ли самоорганизующееся сообщество (не обязательно наше), в принципе, как система. Насколько это эффективно? И как скоро мы придем к таким принципам самоорганизации, которые есть уже на Западе, у Google, у FB, в больших корпоративных структурах...

Я с вами здесь на одной стороне, потому что я тоже, как специалист из рекламы и коммуникаций, где всегда ставили бриф на создание комьюнити, знаю, что это не происходит просто из серии: вы сейчас все здесь собрались, давайте самоорганизовывайтесь. Я в это не верю, во-первых, потому что таким товарищам всегда нужна если не цель, то хотя бы ценности, вокруг которых они собираются. И их нужно регулярно озвучивать, повторять: мы здесь собрались, потому что хотим помочь всем африканским детям, и мы здесь помогаем африканским детям, вы помните кстати, что мы здесь делаем? Помогаем африканским детям. Да, это нужно возобновлять.

Второе, я считаю, что все равно в самоорганизующихся сообществах должны быть фасилитаторы, помогающие проявлять природных лидеров. Ну, то есть, есть человек, который говорит: "А давайте-ка мы сейчас с вами почитаем стихи, или давайте-ка интервью друг у друга возьмем". Иначе нет, грубо говоря, завихрения, вокруг которого все остальные собираются. Это может быть децентрализованная история, это могут быть ситуативные лидеры, лидеры на месяц, на неделю, даже на день. Вот этот принцип появления торнадо должен происходить, должен быть осознанным, то есть: сейчас, в следующем месяце мы завихряемся вокруг того, чтобы придумывать, как найти мотивы и барьеры у людей в нашем сообществе.

Для этого нам надо проводить интервью, а еще давайте поговорим о том, что нам надо сделать, поштормим. Но все равно это инициатива и проявление лидерской позиции. Вот мне кажется, нам как сообществу надо вместе этот алгоритм понять. Либо позволить этот алгоритм придумать создателям сообщества. Без этого процесса, без креативного процесса, управлением самоорганизации… Как сложно звучит… Короче говоря, эта штука не будет работать, пока не будут появляться лидеры внутри. И еще раз, в отличие от не самоорганизующегося сообщества, эти лидеры могут очень быстро переставать ими быть. Но их появление должно быть гибким — гибкое лидерство такое.

Старый добрый принцип — инициатива наказуема? Придумал делать интервью, вот теперь езжай и делай? Придумали сделать семинар, давайте как-то общайтесь друг с другом, давайте делайте?

Да, но тут, видите, мне кажется, есть классный синус перехвата развития этой истории.

Мне кажется, у нас с перехватом проблема. Человек появляется и говорит: "А давайте сделаем какой-то крутой семинар на какую-нибудь, не важно какую, тему". И все такие, да, интересно, давай. А дальше — тишина. Вот как с этим бороться? Это вопрос, наверное, такой, и к вам, и риторический как будто бы . Может быть, вы знаете какие-то инструменты? Может быть, это опять про страхи? Человек вроде как проявил инициативу, слидировал процесс, и это хорошо, а дальше происходит ступор. А вдруг я не сделаю, или а вдруг я не соберу людей. И тут личная боязнь перед сообществом "не оправдаю надежды", и внешняя "а что скажут люди".

Абсолютно верно. Я думаю, что вообще просто надо их принять. Вообще факт того, что инициатива, которую ты сейчас можешь проявить, на нее может отреагировать один человек. Простой пример: сессии про инсайты, когда мы их выплескивали, я помню, что на первую пришло примерно человек 20, на вторую пришло человек 25, а на последнюю пришло человек 15. И самое классное, на все эти три сессии приходили разные люди. Практически на все.

Мы сейчас начинаем работать с интервью, давайте договоримся о том, что мы должны сделать 100 интервью, мы работаем в такую-то модель, у нас есть инициативная группа такая-то, и вот эта кураторская группа проекта, она контрактуется, вот например, ты сказала: "Чуваки всех проинтервьюируем!" и к тебе присоединился я, еще несколько инициативных лиц. Мы, допустим, эту модель додумываем, а давай не просто интервьюировать, а интервьюировать по цепочке. Чтобы еще интервьюер менялся. Ой, классно, да, давайте. Окей, сколько мы таких интервью проведем. Кто следующий? Как мы запускаем эту эстафету? Такая оперативная детализация проекта. Вот, потому что я думаю, для нас важно вот эту дисциплину формат-контракта, формат-цели внедрить. Просто тусоваться для прикола можно, но не эффективно. Наверное, так.

Ну а что тогда с самоорганизацией? Есть будущее за такими сообществами, как наше, или пока нам предстоит 20 лет проб и ошибок и набивания шишек?

Не 20, но 2 есть. Два будет. Мой личный прогноз (надеюсь, не очень на него все обидятся и обозлятся), но мне кажется 2 года это у нас будет тест-драйв для того, чтобы понимать, какие функции процесса и системной меры мы должны внедрить в самоорганизующееся сообщество, чтобы оно таким было. Без контракта, без единой системы ценностей.

Только на самодисциплине?

Это будет только на самодисциплине и поиске личной выгоды. Грубо говоря, если человек хотел бы получить какую-нибудь выгоду от известного человека, который выступает, он пойдет на это мероприятие, а если этот кто-то ему малоизвестен, он туда не пойдет. Ну, то есть, это так, я это вижу на конференциях постоянно. Ну, правда.

Возвращаясь к нашему прекрасному будущему ресторану. Мы тут посмотрели площадки, кстати говоря. Поскольку это городское пространство частично и ресторан конечно. Какие еще площадки, ты как совладелец хотел бы видеть в рамках ресторана? Ну, например, я сейчас раскрою всем тайну, Сергей Солонин мечтает, чтобы там появилась собственная радиостанция, вот так. Что бы ты хотел там увидеть?

Я бы хотел там увидеть теннисный корт. Мне невероятно не хватает в Москве нормальных теннисных кортов, на которых я мог бы нормально играть с друзьями. Это сейчас так просто, если мы просто бросаем идею на поверхности.

Да, а почему нет. Что еще может быть? Лекционный зал?

Ну, это слишком банально, если бы я это сказал. Конечно, да. Было бы классно, если бы там был отель. И вот так неожиданно, в этом пространстве можно было бы принять гостей, приезжающих из-за рубежа. Которые нам проводят мероприятия, семинары, и внутри этой истории есть гостишка. Было бы классно иметь там зону для коворкинга. Чтобы мы вместе могли там собираться и работать. Уж коль мы Vmeste1000.

Совместные проекты?

Ну, типа того, да. Были бы комнаты для совместных проектов. Вот в таком ключе я бы размышлял.

Мы с тобой разговариваем уже целых 46 минут, в конце каждого уважающего себя интервью интервьюер обычно спрашивает: "А что бы вы пожелали нашим телезрителям?". Я спрошу несколько иначе, что в себе нужно потренировать любому человеку, просто чтобы стать лучше и более открытым к новому? Какие навыки надо в себе питчить, чтобы не боятся это новое принимать? Мы все со страхами.

Вы знаете, да, это правда. Ну, я думаю, что любить за глупости.

Любить за глупости?! Отличный совет. Это очень круто. Спасибо большое, что нашли время!

Беседовала Анастасия Полонская

Наша страничка в Facebook